0
1059

16.10.2009 00:00:00

Чуров заглянул в Уголовный кодекс

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: выборы, цик, чуров, оппозиция, протест


13 октября глава российского ЦИК Владимир Чуров выступил в Российской академии наук с научным сообщением на тему «Избирательный процесс: теория, практика и научное сотрудничество».

15 октября он же выступил на брифинге для журналистов. Причем выступил так, как если бы это было еще одно научное сообщение. Он рассказывал о том, как в России подводятся итоги голосования. О том, кто их подводит. И о том, чем грозит Уголовный кодекс тому, кто эти процедуры призывает изменить.

Два научных сообщения за три дня – большое дело даже для ученого-бездельника, который в безответственной неге проводит свои дни за письменным столом и у книжного шкафа. Для чиновника ранга Чурова это почти подвиг.

Тем не менее, как учит нас мудрый русский народ, всякому овощу – свое время. Монотонность и дотошность докладов уместны в стенах РАН, потому как вводит слушателей и докладчика в состояние коллективного транса. На брифингах же они не уместны совершенно, потому как эффективно затуманивают суть.

Если обобщать сжато, то Владимир Чуров сообщил журналистам, что:

Итоги голосования подводят избирательные комиссии. Их могут отменить вышестоящие комиссии или суд. Их не могут отменить президент, премьер, правительство и Госдума. Они же не могут считать голоса и составлять протоколы.

Призывы пересмотреть эту процедуру можно рассматривать как нарушение УК РФ. Призывы к подведению итогов голосования или определению результатов выборов «иными органами» (а не избирательными комиссиями) можно рассматривать точно так же.

Такие призывы со стороны должностных лиц по предварительному сговору предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет┘

Все сказанное как будто бы верно, но в то же время подменяет суть каким-то казуистическим копанием в форме. Суть не в процедуре, а в том, что страна, встав с колен, уткнулась лицом в тупик.

Все знают, кто должен считать голоса, и уводящие в сторону ликбезы здесь совершенно ни к чему. Многие не доверяют тем, КТО считает голоса, и тому, КАК они это делают. Здесь то и вырисовывается тупик во всей своей тупиковости.

Не доверяешь работе комиссий – обращайся в суд. Не доверяешь суду – предъявляй претензии к политической конъюнктуре. Где? На выборах. Но в том-то и дело, что выборам ты не доверяешь как институту. Потому что этот институт ассоциируется у тебя с работой комиссий. Которым ты не доверяешь. И на работу которых не можешь повлиять.

Замкнутый круг. «У попа была собака┘»

Доверие или недоверие вовсе не определяются решениями суда. Они определяются степенью информированности, склонностью к критическому анализу, общей атмосферой. Наконец, они определяются «косвенными уликами».

Кое-кто видел ролики на Youtube, герои которых рассказывают о том, как в некоторых избирательных округах города Москвы люди голосовали по несколько раз.

Кое-кто сомневается в том, что в той же Москве в парламент могли пройти только две партии.

Кое-кто видел в Живом журнале данные по одному из московских избирательных участков. И этот кто-то не вполне понимает, почему в протоколе избирательной комиссии написано, что за «Единую Россию» проголосовали 192 человека, а на сайте Московской городской избирательной комиссии сообщается, что 742.

Кое-кто просто не верит в то, что Галина Хованская вдруг проиграла на выборах по одномандатному округу (где все ее хорошо знают) малоизвестному единороссу со счетом 16-56. С разгромным, замечу, счетом.

Все это – досудебные сомнения. Но это те самые кирпичи, из которых складывается недоверие. Точно так же по «косвенным уликам» мы судим о договорном характере футбольных матчей. По поведению букмекеров и игроков на поле. При этом у нас вполне может не быть (и чаще всего нет) записи переговоров о сдаче игры.

Владимиру Чурову не стоило рассуждать об УК и занимать время выкладками из законодательства. Речь, в конечном счете, идет об имидже структуры, которую он возглавляет. Имидж нельзя улучшить, напомнив о процедуре и погрозив пальцем. Он улучшается открытостью. Готовностью идти на уступки.

Акцент нужно было сделать на том, что пересчет голосов ВОЗМОЖЕН. А не на том, КАК ИМЕННО такого пересчета должны требовать благородные доны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
499
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
318
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2245
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1748

Другие новости