0
1882

23.04.2012

Дело профессора Рябова

Тэги: скандал, воспитание, музыка, педофилия


На этой неделе должен завершиться суд над Анатолием Рябовым – профессором Центральной музыкальной школы (ЦМШ), которого подозревают в «насильственных действиях сексуального характера» по отношению к двум ученицам, коротко – в педофилии.

Это очень тяжелое обвинение. В сочетании с развернувшейся если не государственной программой, то кампанией по ловле педофилов, можно ожидать самого жесткого наказания. И всем понятно, что в 66 лет – в возрасте профессора Рябова – наказание по этой статье – это билет в один конец, и ответственность за решение, если оно окажется в итоге несправедливым, ляжет тенью на общество. Тем более важно вникнуть в детали, чрезвычайно существенные.

У Рябова – много учеников, в том числе лауреатов и дипломантов, с некоторыми из них нам удалось поговорить. Они не верят в виновность учителя, все обвинения называют абсурдными. И одновременно – в связи с кампанией, о которой сказано выше, в связи со всем ходом процесса – почти нет сомнений в том, что приговор будет обвинительным и тяжелым. Сама статья – тяжелая.

Анатолий Яковлевич Рябов 22 года проработал в ЦМШ при Московской консерватории, самом престижном заведении по начальной и средней ступеням музыкального образования. Воспитал не один десяток учеников, прославивших и школу, и страну. С одной из учениц, или, точнее, с ее мамой, отношения у профессора не сложились: юрист по сфере деятельности, она не раз вмешивалась в учебный процесс, а после того как девочка заняла второе место на одном из конкурсов, заявила о своем желании перевести девочку в класс другого профессора. Рябов сам написал заявление с просьбой перевести ребенка, а вскоре появилось заявление о домогательствах. Позднее, когда Рябов уже находился в СИЗО, еще одна мама вспомнила, что к ее дочери он тоже приставал.

Сексуальные домогательства к детям, как и другие преступления, связанные с несовершеннолетними, – область, где очень трудно что-то знать наверняка. Но здесь все усложняется еще и тем, что в музыке, как и в некоторых других областях, без телесного контакта учителя и ученика – никак и никуда. Скажем, взрослый мужчина дотрагивается до голени девочки, – во многих случаях это возможно квалифицировать как нечто непозволительное, как шаг к преступлению. Но если то же самое делает тренер, когда его воспитанница-гимнастка идет по бревну, чтобы поддержать ученицу, – это норма, особенно если в этот момент он удержал ее от падения. Каждый, кто учился игре на фортепиано, вспомнит, как учитель брал его руку в свою, объясняя, как нужно складывать пальцы – как будто в руке держишь камень, и т.д. И как расценить эти действия – когда учитель держит ученика за руку, за плечи, за корпус? Точнее, как эти движения должен расценить суд? Но ведь дверь в класс никогда не закрывается, туда входят без стука – и ученики, и коллеги.

Практически каждый педагог ЦМШ записал видеообращение в поддержку коллеги, где озвучивает эти прописные истины. Бывшие ученики Анатолия Яковлевича за полтора часа собрали полтора миллиона рублей – чтобы внести залог. Большинство из них подали ходатайство о том, что хотят быть свидетелями на процессе удовлетворены были далеко не все заявления.

Всё бывает, следовательно, нельзя исключить, что человек в 65 лет вдруг и по отношению к конкретным двум девочкам воспылал каким-то особенным отношением, но и все вышесказанное – тоже надо иметь в виду при вынесении приговора. Совершенно ясно, ребенка можно убедить в том, что вот это прикосновение – было опасным, преступным…

Раньше, отказываясь от педагога, говорили: он равнодушен к ученику, сухой, уделяет мало внимания, и эти субъективные претензии принимали во внимание… Теперь, если необходимо больнее ранить, а то и вовсе убрать непонравившегося учителя, конечно, в ход идет «педофил», после такого удара, конечно, не всякий оправится, это черная метка на всю жизнь, если эта самая жизнь еще возможна после такого обвинения.

Бороться с педофилией, конечно, необходимо, но равно необходимо вникать в детали, разбираться в нюансах, которых в обучении музыке – очень много. Зависть к лучшим педагогам, тем, чьи ученики добиваются большего, обиды родителей, чьи дети, напротив, не добиваются больших успехов, – все это питательная среда. Прежде – для разных недобрых слов, а ныне проще всего оказывается все проблемы решить одним-единственным словом – педофилия. Допустить осуждения невиновных в таких случаях ведь не менее опасно, чем оставить без возмездия виноватого. Не для музыки, не о ней уже речь…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1025
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1038
Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

  

0
1414
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org