0
3249

16.03.2018 00:01:00

Новая команда Меркель настроилась на Европу

Пиво и копченая рыба – еще не признак обновления связей Москвы и Берлина

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, меркель, мид, хайко маас, макрон, политика, ес, санкции, сша, россия


фрг, меркель, мид, хайко маас, макрон, политика, ес, санкции, сша, россия На фото Олаф Шольц и Ангела Меркель. Фото Michele Tantussi/Getty Images

В Париже сегодня ожидается «вступительный» визит главы нового федерального правительства Ангелы Меркель. Естественно, в Елисейском дворце гостью встретит президент Эмманюэль Макрон. Обсуждаться будут двусторонние отношения, европейская политика и международная ситуация.

Меркель в этой поездке сопровождает новый вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц. Это теперь вторая после канцлера правительственная и политическая фигура в Берлине. Как руководитель немецкого финансового ведомства он, конечно же, поговорит с французским коллегой, поскольку оба напрямую причастны к делам ЕС и еврозоны.

Но, обогнав всех, пальму первенства в личных контактах представителей новой «большой коалиции» с французскими партнерами обрел министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Едва получив в среду президентскую грамоту о назначении и приняв от предшественника бразды правления ведомством, Маас уже вечером прилетел в Париж представиться на Кэ д’Орсе главе МИД Франции Жан-Иву Ле Дриану. В Золотом салоне Наполеона III немецкий коллега говорил о франко-германском динамизме, важности реформ для «обновления Европы», предложенных президентом Франции.

Сейчас волна этих контактов и переговоров носит скорее всего демонстрационный характер. Немецкая сторона пока не готова к решениям. Конечно, Меркель владеет европолитической материей, но новые министры финансов и иностранных дел физически не могли успеть войти в курс дел. Вообще в Берлине при неизменном канцлере и повторной в третий раз конструкции «большой коалиции» христианских и социал-демократов к присяге приведено совершенно новое правительство. Ряд испытанных соратников Меркель жестко отправлены в отставку или перемещены в другие министерства.

Пожалуй, впервые на выбор глав ведомств повлияли партии и регионы. На ряд постов пришли практически незнакомые стране деятели, как, например, Хельге Браун, в прошлом практикующий анестезиолог, а ныне, в 45 лет, министр и глава ведомства федерального канцлера, практически ее правая рука. Короче, еще требуется притирка.

Состоялось лишь одно заседание нового кабинета. Но когда страна почти полгода была без легитимного правительства, а судьба появления нового и самой Меркель висела на волоске, можно понять пожарную необходимость показать населению и миру, что кабинет есть и динамично действует. Парижский маршрут с этой целью объективно подходит. Но невольно возникает вопрос: а на кого еще перспективно сейчас опереться Берлину?

В коалиционном договоре первая глава посвящена Европе как главному направлению политики Германии. Проблемы в трансатлантических отношениях побудили Меркель еще в минувшем году прийти к мысли о необходимости большей опоры ЕС на собственные силы. Только европочва сильно разрыхлена. Брекзит, конфронтация с Польшей, несогласие с Вышеградской группой. А на днях новая «восьмерка» в составе Нидерландов, Ирландии, Дании, Швеции, Финляндии и стран Балтии предупредила Брюссель накануне саммита ЕС, что не согласится с проектами укрепления финансового союза без учета существующих правил. Но согласия по реформе или обновлению ЕС пока нет и между Парижем и Берлином.

Что касается российского направления, то любопытно узнать кое-что   кроме проблем. Например, что канцлер порой присылает российскому президенту любимый сорт немецкого пива, а от него получает в подарок нашу копченую рыбу. Но проблем это, естественно, не снимает.

Хорст Зеехофер, оставляя пост премьера Баварии, но оставаясь председателем ХСС, а в новом федеральном правительстве – центральной фигурой на посту министра внутренних дел, во время своего выступления  13 марта в Мюнхене высказался о новых санкциях в конфликтах ЕС с США и Россией. Важно, сказал он, не обострение отношений, а их улучшение путем двустороннего диалога.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Численность народного ополчения Венесуэлы возрастет до 4 млн человек за два года

Численность народного ополчения Венесуэлы возрастет до 4 млн человек за два года

  

0
571
Лавров назвал отношения РФ и Египта всеобъемлющим взаимодействием

Лавров назвал отношения РФ и Египта всеобъемлющим взаимодействием

0
336
Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
940
Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Фемида Селимова

Андрея Бабиша обвиняют в коррупции

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org