0
1848

22.03.2018 10:25:00

Харвигейт по-русски

Можно ли лапать коллег по работе и не только на работе

Тэги: слуцкий, домогательства


О бойкоте Госдумы вчера уже объявил, кроме РБК, телеканал «Дождь». Другие редакции, такие, как «Коммерсант», «Эхо Москвы» и «Говорит Москва» предпочли бойкотировать только главу думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Напомним, что весь шум возник из-за того, что ряд журналисток либеральных изданий обвинили депутата от ЛДПР в домогательствах. А сами решения СМИ последовали после того, как в среду, 21 марта, комиссия Госдумы по этике объявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого. Впрочем, заявления журналисток о домогательствах Слуцкого назвали «провокацией» и женщины-депутаты, участницы женского клуба Государственной думы. Об этом говорится в их официальном заявлении, поступившем 24 февраля в распоряжение ТАСС. «Такого рода безосновательные заявления изначально стоит рассматривать как информационную агрессию», — считают участницы женского клуба, который возглавляют представительницы «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Как известно, особое мнение на этот счет у депутата Госдумы от «Единой России» и телеведущей Оксаны Пушкиной. Стоит процитировать в этой связи ее интервью «РИА Новости»: «Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит», — заявила Пушкина. Обратить на это внимание стоит, поскольку именно Оксану Пушкину прочат на должность спецпредставителя по вопросам гендерного равенства в Госдуме. Другими словами, она будет курировать подобные проблемы в высшем законодательном органе страны. 

Известно также, что о домогательствах со стороны депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого как раз телеканалу «Дождь» анонимно рассказали три журналистки. Две из них работают в парламентском пуле, а третья — телевизионный продюсер, которая приглашала депутата в эфир; она связалась с «Дождем» уже после выхода материала вечером 22 февраля.

Меня этот вопрос заинтересовал в связи с событием почти 40-летней давности. Я освещал в 1982 году для «Комсомольской правды» чемпионат мира по футболу в Испании. Владея только немецким и французским языками, получить эксклюзивную информацию в испаноязычной стране было сложно. Поэтому я решил найти эксклюзивный контакт, который бы и поставлял мне подобную информацию. Мое положение осложнялось тем, что от редакции на первую половину чемпионата прибыл высокопоставленный сотрудник Теймураз Мамеладзе, бывший тогда главой грузинского ТАСС. Именно он писал статьи за двумя подписями, но никакими иностранными языками не владел, и на мне лежала большая ответственность за поиск контента.

Проблему доступа к информации я решил с помощью сотрудницы секретариата чемпионата, греческой журналистки, владевшей множеством языков. Но решение нужно было найти, во-первых, быстро, а во-вторых, нестандартное. Дело в том, что доступа в секретариат я не имел, а периодически пробегая между шеренгами нескольких сотен журналистов гречанка просто не обращала на меня внимания. Поэтому, когда она пробегала в очередной раз, я просто шлепнул ее пониже спины. С тех пор я был надежно обеспечен информацией. А мой высокопоставленный коллега даже выпустил по итогам чемпионата книгу под названием «Танго Испания». В посвящении он написал: «Олегу Никифорову, коллеге и товарищу по испанским «битвам».

Понятно, что по сегодняшним меркам я должен был бы быть осужден и заклеймен. Но, как показал результат, игра стоила свеч. Разумеется, я использовал наличие гендерного различия и, конечно же, рисковал. Когда я рассказал эту историю одной из нынешних коллег по цеху, она спросила меня, не получил ли я в ответ оплеуху? Оплеуху я не получил, но стал регулярно получать требуемую мне информацию.

О чем эта история может свидетельствовать. Различия между мужчиной и женщиной существовали и будут существовать. Физиология, как говаривал известный марксист Фридрих Энгельс, и привела к первичному разделению труда как раз по признакам пола. Давайте вспомним в этой связи высказывание Владимира Добровольского, позиционирующего себя как писателя и русского ученого, преследуемого сейчас властями, о том, что «Человеком движут инстинкты. Животные инстинкты. Но вторая противоположность – человечность, их очеловечивает, делая из животного - человека. Животность первична. Именно она служит основным генератором энергии и принуждает действовать и вести борьбу за выживание. Самым мощным из всех инстинктов является «инстинкт самца» (самки). Он служит не только для продолжения рода, но и дает внутреннюю силу, позволяющую реализовывать свои желания и вести борьбу за выживание».

Что ж, если подходить к Слуцкому с этих позиций, то понять его, на мой взгляд, можно. Но стоит ли его оправдывать - здесь вопрос должен решаться законом и общественным мнением. Пока оно разделилось, и это означает, что, по крайней мере в России, харвигейт откладывается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
5882
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
481
В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

В Сантьяго папу Римского заменит прокурор

Павел Скрыльников

Полиция Чили проводит рейды в ключевых структурах Католической церкви

0
845
Литературный ювелир

Литературный ювелир

Галина Щербова

Афоризмы, буквожонглирования и слогодрессировки

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org