0
5945

18.04.2018 13:33:00

Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"

Тэги: сбу, сирия, вагнер, чвк, варяг

Информация обновлена 17:14 18.04.2018

сбу, сирия, вагнер, чвк, варяг Фото пресс-службы МО РФ

Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня сообщила на своем сайте о получении данных относительно доставки в Сирию наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» кораблем Военно-морского флота России. Утверждается, что информацию украинским спецслужбам передал бывший российский военнослужащий – 23-летний уроженец Якутии Николай Коваленко, задержанный при попытке нелегально пересечь российско-украинскую границу.

При себе у россиянина якобы был военный билет «с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии». В ходе допроса, проведенного СБУ, Коваленко сообщил, что в 2015-2017 годах служил по контракту механиком космической связи (надо полагать – механиком станций космической связи) на ракетном крейсере «Варяг».

Коваленко рассказал, что «неоднократно участвовал в переправке в Сирию боевиков ЧВК «Вагнер» с тяжелым вооружением и боеприпасами». В частности, по его словам, в декабре 2015 года крейсер доставил из Владивостока в сирийский порт Тартус «30-40 человек в форме без опознавательных знаков». С собой они якобы везли ящики с «гуманитарным грузом», которые «с виду напоминали ящики с оружием». «По слухам, на корабле были наемники группы Вагнера, но фактически их никто не представлял», – рассказал СБУ задержанный.

Тут, правда, есть некоторые неувязочки. Начнем с того, что агентство Reuters ранее утверждало, что наемников перевозят по воздуху – гражданскими самолетами из аэропорта в Ростове-на Дону. Что, кстати, более логично. Но главное даже не в этом. Во-первых, бывший военнослужащий РФ утверждает, что «неоднократно участвовал в переправке в Сирию боевиков ЧВК «Вагнер» с тяжелым вооружением и боеприпасами». Но ящики, даже если они были с оружием – это явно не тяжелое вооружение. Во-вторых, смущает логистика доставки в Сирию бойцов ВЧК. Из Владивостока в Сирию через дальневосточные моря, Тихий океан и т.д.? Путь этот, как известно, не близкий. В-третьих, что значит «неоднократно»? Ракетный крейсер «Варяг» Тихоокеанского флота в указанные период был в Средиземном море только один раз. 3 января 2016 года он вошел в Средиземку, чтобы сменить в составе оперативного соединения ВМФ России однотипный крейсер Черноморского флота «Москва». А уже 18 июля того же года уже вернулся во Владивосток.

То есть Служба безопасности Украины даже не удосужилась зайти в Википедию и посмотреть, когда «Варяг» был в Средиземном море. Зато уже заявила о раскрытии «страшной тайны ВМФ России» (кстати, назвав их почему-то Военно-морскими силами»). 

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков пусть и с опозданием, но прокомментировал заявление СБУ. Флагман Тихоокеанского флота ракетный крейсер «Варяг», по его словам, никогда не заходил в сирийский Тартус и тем более не задействовался для переброски ЧВК «с тяжёлым вооружением и боеприпасами». «Для захода и швартовки боевых кораблей такого водоизмещения в пункте материально-технического обеспечения Тартус попросту нет соответствующих причалов, – сказал Конашенков. - Что касается якобы перевозки тяжелой военной техники, – отметил он, – у «Варяга» конструктивно отсутствуют соответствующие грузовые трюмы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
499
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2624
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6200
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org