1
7875

22.05.2018 14:21:00

Мюллер был прав: "Верить никому нельзя"

Порох у нас горит хорошо, а вот с ядерным двигателем у новой крылатой ракеты - проблемы

Тэги: крылатая ракета, путин, послание федеральному собранию


крылатая ракета, путин, послание федеральному собранию Кадр из видеоматериалов Послания Президента РФ Федеральному собранию

Четыре испытания российской крылатой ракеты с ядерной установкой, которые прошли с ноября 2017 года по январь 2018 года, закончились провалом. Об этом сегодня сообщает американский канал CNBC со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о ракете, про которую говорил президент России в Послании Федеральному собранию. По его словам, в конце 2017 года в России прошли успешные испытания новой системы. Были даже продемонстрированы видео полета новой ракеты – правда, в мультяшном, скажем так, стиле – все было нарисовано (видеографика). «Просто фантастика», – сказал Путин и отметил, что проведенные испытания позволят перейти к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой». «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», – сказал Путин.

Между тем, по данным американского телеканала, самый успешный испытательный полет новой ракеты длился не более двух минут (она пролетела 35 км), после чего изделие стало неуправляемым и рухнуло на землю. То есть пороховой заряд на начальном стадии полета сработал (порох нас никогда не подводил), а вот ядерный двигатель так и не запустился. Кстати, журналисты CNBC утверждают, что испытания проводились по требованию высокопоставленных чиновников в Кремле вопреки утверждениям разработчиков, что система еще не готова к использованию. Вот в это, честно говоря, очень даже верится. Рапортовать об успехах чиновники у нас любят.

Не удивительно, что сразу же после выступления президента заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов (ныне, заметим, уже вице-премьер, отвевающий оборонно-промышленных комплекс) поспешил поделиться подробностями об этой ракете: «Нам впервые, наверное, удалось это сделать. Спасибо огромное нашим ученым-ядерщикам, которые эту сказку сделали практической былью. В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету».

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на сообщение CNBC. По его словам, нужно верить Путину, а не американским СМИ. «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему», – сказал Песков.

Между тем, похоже, верить, как говорил группенфюрер Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны», «верить никому нельзя». Похоже, в данном случае тоже. У американского телеканала некие «собственные источники». У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали. То ли из соображений секретности, то ли по той простой причине, что успеха достичь не удалось. Хотя, как известно, видео реального пуска ракеты «Кинжал» с самолета Миг-31 гражданам страны (а главное – потенциальному противнику) было продемонстрировано. Что мешало тогда показать пусть крылатой ракеты с ядерным двигателем? Если есть секреты, их при современных технологиях легко можно было заретушировать.

Когда Владимир Путин заявил, что «в конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», уже возникли некоторые сомнения в правдивости этих слов.

Да, нет сомнений, что подобные разработки ведутся. Но разработки и успешный пуск, согласитесь, разные вещи. И от проектных разработок и испытаний до реального успеха, как правило, проходят годы и годы. Если выдавать прожекты за реальность, можно добиться только одного – тебе не будут верить ни свой, ни чужой. При этом понятно, что и американские журналисты не могут предъявить доказательств своей правоты (кстати, это к вопросу об информационной войне). Но уже если решил напугать супостата – предъяви серьезные доказательства.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1372
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
8526
Как сохранить Договор о РСМД

Как сохранить Договор о РСМД

Переговоры Путина с Трампом переносятся на конец ноября

0
1674
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org