0
4366

29.10.2018 14:06:00

Войскам НАТО в Норвегии пора закупать теплые носки и вспомнить, кто контролирует Арктику

ВМФ России ответит на учения альянса ракетными пусками

Тэги: норвегия, нато, учения, флот, вмс, вмф


норвегия, нато, учения, флот, вмс, вмф Учения Trident Juncture 2018. Фото NATO/Flickr

Корабли ВМФ России проведут 1-3 ноября ракетные стрельбы в Норвежском море. Это следует из международного извещения для авиационного персонала (NOTAM). Как говорится в извещении, «Российский ВМФ планирует провести учебные ракетные стрельбы в акватории Норвежского моря 1-3 ноября».

Стрельбы будут проводиться в непосредственной близости от закрытого района, где с 25 октября по 7 ноября проходят крупнейшие с окончания холодной войны учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»). Данные маневры начались в Норвегии 25 октября. В них задействованы 50 тыс. военнослужащих, 10 тыс. боевых машин, авиация и флот. В том числе американский ударный атомный авианосец USS Harry S. Truman, который впервые с 1991 года пересек Северный полярный круг. Участвуют в маневрах военные из 31-й страны. Это не только страны – члены НАТО, но и Финляндиия, Швеция и Украина. Командующий маневрами адмирал ВМС США Джеймс Фогго называет их самыми масштабными с 2002 года. Организаторы заявляют об оборонительном характере учений, в чем в России, естественно, сомневается. Так, Фогго заявил, что маневры станут сдерживающим фактором для любого государства, которое решится на агрессию против Норвегии. Правда, даже западные эксперты сомневаются, что с военной точки зрения Норвегия интересует Россию.

Как пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильц, никто в НАТО, кроме Польши и стран Балтии, не видит признаков того, что Москва планирует «неядерное нападение». Поэтому журналист задается вопросом: насколько нужно «баловство» с учениями альянса в Норвегии.

«Альянс репетирует оборону Норвегии. Однако возникает вопрос: насколько, собственно говоря, реалистичны эти дорогостоящие учения? Кто контролирует Северный Ледовитый океан?» – пишет на страницах Stern журналист Гернот Крампер. – Это не имеет ничего общего с настоящей большой войной. Если кто-то нападет на Норвегию, он вряд ли предупредит о своем намерении за год, чтобы НАТО могло закупить теплые носки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский

0
501
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
676
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
636
Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Трагедия «Лошарика» привела Лондон к странным выводам

Андрей Рискин

0
3045

Другие новости

Загрузка...
24smi.org