0
4255

25.02.2019 18:20:00

Как генерал Замана помог "зеленым человечкам" Крым захватить

В Украине началась предвыборная "охота на ведьм"

Тэги: украина, всу, генштаб, генерал, замана, арест


украина, всу, генштаб, генерал, замана, арест Фото с сайта Министерства обороны Украины / www.mil.gov.ua

Правоохранители уведомили бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-полковника Владимира Замана в подозрении в совершении государственной измены. Об этом сегодня сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. Генерал уже арестован.

Замана ранее занимал должности командующего Военно-морскими силами ВСУ, а также начальника Генерального штаба ВСУ (18 февраля 2012-19 февраля 2014 гг.). В день увольнения его с должности начальника Генштаба тогдашний президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Замана поддержал Майдан, заявив, что «вся армия в едином порыве поддерживала и поддерживает Евромайдан». Кстати, об этом также было заявлено в этот же день в обращении на официальном сайте Минобороны с лозунгом украинских националистов – «Слава Украине!»

Тогда Верховная Рада назначила его уполномоченным по контролю за деятельностью Минобороны Украины. Любопытно, что 25 декабря прошлого года Замана был включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

Такое впечатление, что в преддверии выборов президента Украины, которые пройдут 31 марта, в стране началась охота на ведьм. Все больше обвинений в адрес России, все больше «врагов» внутри страны. Ну, понятно дело, шоумена Владимира Зеленского, который лидирует в предвыборных рейтингах, обвинить в измене родине нельзя – он и операцию в Донбассе поддерживал, и финансировал ее (в каких размерах, конечно же, сказать трудно). А вот с генералами разобраться можно. Правда, возникает вопрос: почему измена выявилась только сейчас, когда генерал уже пять лет как в запасе.

И все это на фоне громких заявлений Петра Порошенко. Сегодня, к примеру, он сказал, что Украину могут силой вернуть в «стойло Москвы»: «Пять лет российской агрессии – больше, чем достаточно, чтобы сделать самый главный вывод относительно нашего будущего. Или Украина станет мощным государством, региональным лидером, членом ЕС и НАТО, или Украину силой вернут в российскую империю в стойло, под ярмо Москвы». Понятно, что нужно бороться за рейтинг, но за счет только «российской агрессии», похоже, успеха не добиться.

При этом, что удивительно, господин Порошенко порой удивляет свой наивностью. На днях в интервью телеканалу Fox News он с обидой заявил, что президент России Владимир Путин отказался отвечать на его телефонный звонок, когда Порошенко пытался выяснить ситуацию с украинскими катерами, которые совершали теперь уже знаменитый «керченский прорыв».

Каким нужно быть наивным политиком, чтобы не понимать: Путин не будет разговаривать с человеком, который его (и его страну) ежедневно оскорбляет. При этом еще в декабре президент РФ пояснил, что не будет отвечать на попытки украинского коллеги установить контакт по телефону, так как не намерен участвовать в его избирательной кампании.

В общем, до Путина не добраться. Но под рукой всегда есть отставные силовики. Как пояснил Анатолий Матиос, во исполнение противоправных решений Замана в 2013 году (то есть при власти Януковича!) было сокращено почти 17 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. военнослужащих, расформировано более 70 воинских частей, объединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, а также учебных центров и территориальных центров комплектации.

То есть из Вооруженных сил Украины уволили аж на 4 646 человек больше, чем предусматривалось законом о численности ВСУ в 2012 году. Более того, по его распоряжению были расформированы зенитные ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300В, 19 авиационных воинских частей и учреждений, и 114-я бригада тактической авиации была переформатирована в эскадрилью.

Но главное, судя по всему, в другом. Оказывается, еще 27 июля 2012 года генерал Замана подписал и выдал директиву об оперативном подчинении командованию Военно-морских сил воинских частей Воздушных сил ВСУ, в результате чего с сентября 2012 года в оперативное подчинение ВМС вошли управления тактической группы «Крым» с подчиненными воинскими частями, в том числе 204-я бригада тактической авиации. Именно это, по мнению главного военного прокурора, «создало значительные преимущества Черноморскому флоту РФ в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений Вооруженных сил Украины в случае скрытой гибридной или открытой агрессии против Украины с целью аннексии территории Крыма». То есть, получается, без этих «вражеских» действий генерала «вежливые люди» из РФ не смогли бы захватить полуостров? Что, честно говоря, вызывает определенные сомнения. 

Как известно, украинские военные в Крыму никакого сопротивления «зеленым человечкам» даже не пытались произвести. А термин «гибридная война» тогда вообще не существовал. Да и любому военному человеку понятно, что Черноморский флот (который по договору мог иметь на полуострове до 25 тыс. «штыков») в любом случае имел в Крыму преимущество перед армией Украины.

Мне лично трудно представить, что генерал Владимир Замана еще тогда, до присоединения Крыма к России, то есть в период правления Януковича, разработал такой «страшный» план.

Но, с другой стороны, ничто так не сплачивает нацию, как «пятая колонна» в ее рядах. И этим все, похоже, и объясняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Анатолий Комраков

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

0
772
В Киеве планируют очередные акции

В Киеве планируют очередные акции

Татьяна Ивженко

Граждане недовольны, что Украина не контролирует границу с РФ на востоке страны

0
296
Кого назначат стрелочником за провал газовых графиков

Кого назначат стрелочником за провал газовых графиков

Запуск потоков в обход Украины будет неокончательным

0
571
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org