1
4106

25.11.2018 12:11:00

ВМС Украины провоцируют РФ на «большую войну» за Азовское море [+ВИДЕО]

Российские пограничники чуть не потопили единственный у флота соседней страны рейдовый буксир

Тэги: украина, флот, азовское море, крым, крымский мост, конфликт, граница

Информация обновлена 14:00 25.11.2018

Читайте также: Инцидент у берегов Крыма: События разворачивались по боевому сценарию


украина, флот, азовское море, крым, крымский мост, конфликт, граница Фото с официальной страницы ВМСУ в Facebook / @navy.mil.gov.ua

Обстановка в районе Керченского моста накалилась до предела. Как пресс-служба крымского погрануправления ФСБ. Сегодня утром в районе 07. 00 три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива, – цитирует пресс-службу РИА Новости. Отмечается, что корабли нарушили две статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве. В Керчи разрешено движение и стоянка судов в соответствии с графиком, утвержденным капитаном российского морского порта. При этом Киев не подавал заявок на проход кораблей в Керченском проливе, суда не включены в график прохода. Корабли опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей.

Проход через Керченский пролив запрещен для гражданских судов в воскресенье, так как после прихода к нему трех украинских военных кораблей, зашедших в территориальные воды России, появились опасения провокаций. Об этом сообщил ТАСС источник в транспортной сфере Южного федерального округа. "Канал закрыт - Керчь-Еникальский канал <...> Не при любых [военных кораблях] закрывают. Но тут явные неподчинения требованиям, и есть опасения провокаций", - сказал собеседник агентства. По его словам, опасения провокаций связаны с тем, что политические заявления уже появились в ряде СМИ. Кроме того, корабли отключили все средства обнаружения, уточнил собеседник. "Их не видно, в центр контролирования движения судов информацию они не предоставляют", - отметил источник.

Министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в инциденте с тремя украинскими суднами, которые совершают переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства. "Корабли Российской Федерации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении. "Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы", - добавили в украинском МИД.

 

Между тем, в Украине иначе комментируют проход кораблей. По утверждению ВМС Украины, два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир двигались из порта Одессы в гавань Мариуполя. «Российские пограничные корабли – катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили откровенно агрессивные действия. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот», – говорится в сообщении пресс-службы ВМСУ в Facebook.

ПСКР (пограничный сторожевой корабль) «Дон» имеет длину 56,5 метров и водоизмещение 1620 тонн. Понятно, что если факт тарана был, то рейдовый буксир БУК-239» (бортовой U941) водоизмещение 20 тонн и длиной 17 метров ничего российскому кораблю противопоставить не мог. Заметим, это единственный рейдовый буксир у ВМС Украины. Кстати, во времена СССР подобные суденышки использовались как рейдовые буксиры для небольших барж, а в открытое море практически не выходили. Видимо, этим судном хотят усилить строящуюся в Бердянске военно-морскую базу ВМС Украины. Туда (хоть и говорится о Мариуполе), похоже, хотя прорваться и оба бронекатера.

Украина утверждает, что объявила заранее о намерении осуществить переход в соответствии с международными нормами для безопасности судоходства. Но все это похоже на провокацию. Ведь, к примеру, когда судно управления «Донбасс» и буксир «Корец» шли в тот же Мариуполь, но запросили разрешение, российская сторона этому не препятствовала. Таким образом, делается все, чтобы развязать конфликт и спровоцировать РФ на ответные действия.

Президент Украины Петр Порошенко не раз обвинял Россию в блокаде украинских портов в Азовском море. Теперь, видимо, он заявит об этом еще раз. Мол, я же говорил. А в итоге обратится за помощью к НАТО и Евросоюзу. А там такому призыву будут только рады

Малые бронекатера «Бердянск» и «Никополь» проекта 58155 («Гюрза-М»), которые идут к Керченскому мосту, суда новой постройки, делались на Украине на заводе «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузня»), владельцем которого является опосредствованно Петр Порошенко. Катера спроектированы с использованием новых достижений в технологии «стелс», имеют наклонные скошенные обводы корпуса, что делает его менее заметным для радаров противника. «Бердянск» принят на вооружение в 2016 году, «Никополь» вошел в состав ВМС Украины в 2018 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler Kaput 20:51 25.11.2018

Что то я не совсем понимаю автора... Читаем заголовок: "ВМС Украины провоцируют РФ на «большую войну» за Азовское море". Теперь подзаголовок: "Российские пограничники чуть не потопили единственный у флота соседней страны рейдовый буксир". Надо понимать, что провокация ВМС Украины состояла в том, что "Российские пограничники чуть не потопили " и так далее по тексту?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
884
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
859
Все дороги ведут на камбуз

Все дороги ведут на камбуз

Владимир Цмокун

Почему офицеры флота ненавидят перловую кашу

0
758
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org