Отличие астении от обычной физиологической усталости в том, что даже после адекватного отдыха астеник не чувствует себя свежим. Фото Vecteezy
В переводе с греческого термин «asthenia» означает «слабость, бессилие». В медицине астения рассматривается как патологическое состояние утомляемости. По разным оценкам ею страдают от 15 до 45% населения в разных странах мира. Сразу подчеркнем, что астения – это не самостоятельная болезнь, а синдром, который может сопровождать различные заболевания или возникать как реакция организма на длительное перенапряжение, стресс или истощение. Следует отметить, что астеники плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки.
Таким образом, астения (астенический синдром) – это упадок сил. При этом ощущение усталости появляется даже после незначительных нагрузок, а иногда вообще без видимых причин и сохраняется долго – от одного до нескольких месяцев. Обычно астенический синдром сопровождается такими симптомами, как ухудшение памяти, неустойчивость настроения, головная или мышечная боль, к которым могут присоединяться головокружение, расстройство пищеварения, ухудшение сна, раздражительность, снижение трудоспособности. Причем утомление ощущается постоянно: человек порой даже не помнит периоды, когда он чувствовал себя бодро и легко.
Подчеркнем еще раз: в международной классификации болезней астения не значится как самостоятельная болезнь. Однако в зависимости от причины ее возникновения она может сопутствовать целому ряду заболеваний, например невротическим, связанных со стрессом, или респираторным после перенесенной вирусной инфекции. То есть астения – это компенсаторная реакция на те или иные изменения и может возникать на фоне некоторых заболеваний или под влиянием внешних факторов. По сути, это следствие истощения центральной нервной системы в результате стресса, избыточной физической и психоэмоциональной нагрузки, острых и изнуряющих соматических (относящихся к телу) заболеваний – ОРВИ, ишемической болезни сердца, вирусного гепатита, СПИДа, хронической обструктивной болезни легких, язвенной болезни желудка.
Отличие астении от обычной физиологической усталости в том, что даже после адекватного отдыха астеник не чувствует себя свежим и полным сил, не ощущает восполнения ресурса для дальнейшей деятельности.
Временная или длительная астения на фоне заболеваний возникает довольно часто. Это объясняется тем, что при многих недугах возрастает нагрузка на иммунную систему, активная работа которой требует от организма много сил. В зависимости от болезни нормальный уровень энергии может вернуться сразу после выздоровления или только через несколько месяцев.
Помимо повышенной нагрузки на организм заболевания нередко приводят к биохимическим изменениям, в частности уменьшению уровня нейромедиаторов – серотонина, норадреналина, дофамина. Эти вещества передают сигналы между клетками центральной и периферической нервной системы и играют важную роль в регулировании настроения, эмоций, сна, аппетита, поведения и других биологических процессов. При снижении их концентрации человек чувствует сонливость, апатию, тревожность, раздражительность, развивается хроническая усталость.
Многие болезни вызывают нарушения сна, который необходим для восстановления сил и энергии.
Отметим некоторые недуги, при которых появляется астенический синдром. Так, к ним относятся инфекции (грипп, герпес-вирусные инфекции, мононуклеоз). Астения может возникнуть у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой (гипертония, ИБС), мочевыделительной системы (пиелонефрит) и желудочно-кишечного тракта (язвенный колит).
Нередко астения встречается у неврологических больных (деменция, депрессия) и у больных с заболеваниями эндокринной системы – сахарным диабетом, гипотиреозом. Возникновение астении может быть вызвано приемом лекарств – антидепрессантов, противовоспалительных и противоэпилептических средств. Кроме того, способствуют возникновению синдрома внешние факторы: изменения погоды, климата, смена часовых поясов, выход на новую работу, переезд.
Различают несколько стадий астении. 1-я сопровождается переутомлением и растущей раздражительностью. При 2-й стадии появляется тревожность, человек ощущает бессилие и невозможность справиться с той или иной задачей. 3-я стадия сопровождается значительным истощением, человек мало двигается, концентрироваться даже на простых задачах ему становится не под силу. При длительной астении у человека ухудшаются когнитивные функции, он становится замкнутым, возникают сложности на работе, затрудняется общение.
Лечение в первую очередь заключается в решении проблемы со здоровьем, которая привела к астении. Так, при депрессивных расстройствах человеку требуются консультации психиатра, психолога или психотерапевта. При нарушении работы щитовидной железы пациенту показана гормональная терапия, а при железодефицитной анемии – прием препаратов железа.
Необходима также физическая активность. Но подбирать ее нужно с осторожностью, к примеру начинать с ходьбы или плавания в бассейне. n