0
2936

12.03.2019 17:10:00

Эстонская разведка выявила шпионов на гражданских судах РФ

Каждый российский траулер, полагают в Таллине, проводит скрытые военные операции и готов к боевым действиям

Тэги: эстония, флот, разведка, шпионы, балтика


эстония, флот, разведка, шпионы, балтика На фото парусник "Мир". Фото сайта gumrf.ru

Департамент внешней разведки Эстонии считает, что гражданские суда России все чаще занимаются разведывательной деятельностью. «Гражданский флот России является своеобразным удлинением руки государственных структур, которую можно в нужный момент использовать для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций», – говорится в обнародованном во вторник ежегоднике департамента внешней разведки. Речь идет о судах российских компаний и обычных гражданских судах под флагом России.

Они, оказывается, пытаются войти в акватории, где проводятся учения других государств или под различными предлогами войти в закрытые для судоходства районы, например, где проводятся испытания военной техники, или близ военно-морских баз. Все чаще для входа в чужие территориальные воды используются такие предлоги, как желание найти укрытие от шторма или исправить технические проблемы. При этом, говорится в докладе, «деятельность российских гражданских исследовательских судов в последнее десятилетие можно даже назвать вызывающей. Они пытаются пройти в территориальные воды под формальным предлогом, исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно».

Более того, коварные русские используют в разведывательных целях большие парусники государственных и учебных заведений России, которые участвуют в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру. Но самое страшное, что эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, пропагандистской деятельностью, миссионерской работой Русской православной церкви. Так, частым гостем на Таллинских морских днях является базирующихся в Санкт-Петербурге учебный парусник «Мир», на борту которого располагается стационарный Морской русский центр фонда «Русский мир». Вот уж действительно «скрытая операция» - встреча с соотечественниками. В общем, караул, русский мир наступает!

И какие военные цели могут выполнять, к примеру, парусники «Мир» Или «Крузенштерн»? Надо полагать, ниже ватерлинии (чтобы противник не заметил) у них установлены торпедные аппараты для запуска каких-нибудь там «Посейдонов»?

Заметим, что не каждый капитан гражданского судна рискнет войти в район, закрытый для мореплавания, если там проводят учебные стрельбы и т.д. И уж тем более зайти в воды полигона, который кишит боевыми кораблями, проводящими стрельбы. Но, видимо, русским все нипочем. Что касается укрытия от шторма, то, как известно, любое иностранное судно может сделать это только с разрешения властей государства, в территориальные воды которого оно заходит. И это, кстати, обычная морская практика, предусмотренная международными законами и, более того, морскими традициями.

Что касается исследовательских судов, то, конечно же, находящаяся у них на борту аппаратура имеет двойное (военное и гражданское назначение). Что касается обычной военной разведки, что для этого у ВМФ России имеются специализированные разведывательные корабли. И на Западе их знают по именам («Иван Хурс», «Юрий Иванов», «Виктор Леонов» и т.д.). Но представить, что на каждом круизном лайнере, сухогрузе, танкере или траулере стоит разведывательная аппаратура, а в каютах сидят разведчики – это можно придумать только в воспаленном сознании.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1364
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
2042
Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
934
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org