0
14267

19.08.2019 18:30:00

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: маас, германия, мид, дипломатия, экономика, политика, сдпг


маас, германия, мид, дипломатия, экономика, политика, сдпг Фото Cuneyt Karadag/Anadolu Agency/Getty Images

Предстоящий в среду визит в Москву министра иностранных дел Германии  можно было бы обозначить как рабочий. У Москвы потребности в консультациях с немецкой стороной не было, и Мааса не приглашали. Причины визита надо, по всей видимости, искать скорее в складывающейся в Германии внутриполитической ситуации, чем в нерешенных внешнеполитических вопросах между Москвой и Берлином. Тем более что набор тем для обсуждения будет весьма широким – от Украины и Ирана до проблем разоружения.

Социал-демократическому министру Хайко Маасу приходится одновременно решать несколько проблем. С одной стороны, на носу выборы в двух восточногерманских землях – Бранденбурге и Саксонии, где у СДПГ, увы, шансы невелики. Но расклад может быть такой, что социал-демократы с левыми и зелеными могут создать, по меньшей мере в Бранденбурге, земельное правительство. Маасу надо доказать и избирателям, и возможным партнерам полезность СДПГ. Однако министра оппоненты из рядов оппозиции, в том числе зеленые, упрекают в отсутствии  успехов на внешнеполитическом поприще. Известный зеленый политик Юрген Триттин считает, что при Маасе «внешняя политика превратилась в политику выжидания». Об этом он заявил в беседе с журналистами еженедельника Spiegel.

С другой стороны, кризис руководства в СДПГ после отставки несколько месяцев назад председателя партии и главы фракции СДПГ в Бундестаге Андреа Налес открыл возможности и для Мааса сделать карьеру в СДПГ. Тем более что будущее правящей в Берлине правительственной коалиции висит на волоске, и ее судьба может зависеть от совершенно случайных факторов. Как предполагает немецкое информационное агентство N-tv, Маас может попытаться стать главой партии. Но для этого ему опять-таки нужны успехи на внешнеполитическом поприще.

Видимо, это и объясняет широкий набор актуальных тем для переговоров в Москве. Однако канцлер Ангела Меркель уже опередила своего министра иностранных дел и попыталась расставить точки над самыми острыми темами внешнеполитической повестки дня. Хотя журнал Focus и разместил внешнеполитические темы по степени их влияния на устойчивость правительственной коалиции на шестом – последнем месте. Речь, с точки зрения журнала, идет об участии Бундесвера в действиях против формирований «Исламского государства» (запрещено в России) в Сирии и Ираке. Сам Маас выступает за продление участия Бундесвера, но в СДПГ имеются влиятельные голоса против. Понятно, что ситуация на Ближнем Востоке тоже будет обсуждаться в Москве.

Вряд ли Маас займет иную позицию в вопросах разоружения, чем федеральный канцлер. Ведь Меркель еще 1 февраля официально обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А Мааса выход США из этого договора побудил, как отмечают в своем анализе эксперты Первой программы германского телевидения ARD, высказать озабоченность всем комплексом проблем разоружения. Поэтому, видимо, этот комплекс на переговорах в Москве немецкой стороной будет включать и Договор о запрещении ядерного оружия от 2017 года, который запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Конечно, его принятие и ратификация помогли бы решить многие проблемы современности, включая иранскую и северокорейскую ядерные программы. В пользу этого договора в Германии выступают многие политические силы – от Левой партии до «Союза 90/Зеленые» и части СДПГ. По данным газеты Handelsblatt, ссылающейся на опрос общественного мнения института YouGov еще в 2017 году, 71% граждан ФРГ выступают за присоединение Германии к этому договору. Маас как политик должен это учитывать.

Несомненно, судьба Минских соглашений не может не волновать немецкого министра, поскольку это, по сути, наиболее яркий проект немецкой внешней политики за последние годы. И, конечно, для ее сегодняшнего творца, Мааса, продвижение проекта могло бы стать одним из важнейших доказательств результативности курируемой им внешней политики Германии. Тем более что после визита в Киев вместе с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом в мае и встречи с новым украинским президентом Владимиром Зеленским он пришел к выводу, что достижение мира на востоке Украины возможно. Понятно, что последние данные с тамошних фронтов скорее противоречат подобному оптимизму. Тем более для Мааса важно привнести хоть какой-то позитив в этот вопрос.

Конечно, успех или неудача незапланированного визита во многом будет зависеть не столько от вопросов, которые Маас поставит на Смоленской площади, сколько от того, захотят ли его поддержать в Москве. Если исходить из того, что Россия заинтересована в стабильной ситуации в центре Европы, провалом этот визит для Мааса не станет. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Правительство РФ ограничивает потребительский и инвестиционный спрос

Михаил Сергеев

Урезав социальные выплаты, чиновники обнаружили снижение доходов населения

2
566
Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Блумберг, Гейтс и Киссинджер обсудят будущее мировой экономики

Данила Моисеев

В Китае впервые пройдет форум, задуманный как альтернатива Давосу

0
543
Мы скоро все придем к индивидуализации обучения

Мы скоро все придем к индивидуализации обучения

Ксения Короткова

Только 15% студентов онлайн-университетов доходят до конца курса

0
425
Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org