0
2359

16.09.2019 18:07:00

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

Тэги: украина, россия, нато, военные учения, rapid trident2019, центр2019


украина, россия, нато, военные учения, rapid trident-2019, центр-2019 Фото сайта mil.gov.ua

Сегодня на базе международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск им. гетмана Петра Сагайдачного в Львовской области прошла официальная церемония открытия украинско-американских командно-штабных учений с привлечением войск «Rapid Trident-2019» («Стремительный трезубец-2019»). Как сообщается на странице Генштаба ВСУ в соцсети Facebok, к маневрам привлечены более 3,5 тыс. человек из 14 стран мира. Как сообщает Интерфакс, кроме Украины и США, к учениям привлечены военнослужащие из Канады, Болгарии, Грузии, Италии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Наибольшие иностранные контингенты – от армий США и Канады, всего около 500 человек.

Украина выставила более 3 тыс. «штыков», среди которых военные горно-штурмовой бригады Сухопутных войск, военнослужащие ЛитПолУкрбрига (литовско-польско-украинская бригада), оперативная группа гражданско-военного сотрудничества ВСУ, подразделения радиохимической защиты и оперативного обеспечения, батальонно-тактическая группа МВД (Нацгвардия, Госпогранслужба, Нацполиция, Госслужба по ЧС, Управление госохраны и Военная служба правопорядка).

Учения предусматривают проведение командно-штабной и полевой фаз. «К проведению учений привлечены более 600 единиц автомобильной техники и боевых бронированных машин различного класса, а также 4 вертолета Ми-8 бригады армейской авиации, которые будут выполнять в рамках учений широкий спектр задач: от медицинской эвакуации, к высадке десанта. Предусматривается выполнение упражнений боевых стрельб. Кроме того, для повышения реалистичности маневров в рамках проведения полевой фазы будут применяться современные системы имитации боевой стрельбы MILES», – говорится в сообщении.

Целью «Rapid Trident-2019» является повышение уровня совместимости между подразделениями и штабами ВС Украины, США, других государств-членов и партнеров НАТО.

Любопытно, что одновременно в России начались стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Центр-2019», в которых задействованы более 4 тыс. военнослужащих ВДВ и 1000 единиц военной и специальной техники».

«Основные действия Воздушно-десантных войск развернутся на полигоне «Донгуз», где впервые с момента образования Вооруженных Сил Российской Федерации будет десантирован парашютно-десантный полк в полном составе (более 1500 человек личного состава и порядка 200 единиц боевой техники из 80 самолетов Военно-транспортной авиации ВКС России), – сообщает Минобороны РФ. Десантирование будет производиться с четырех аэродромов, расположенных в Иваново, Рязани, Ульяновске и Энгельсе с самолетов Ил-76 на две площадки приземления на полигоне «Донгуз».

«Также в ходе высадки главных сил десанта будет осуществлена переброска вертолетами армейской авиации Ми-26 и Ми-8 АМТШ батареи гаубиц Д-30, автомобилей Нива «Котенок» и «Эскадрон», оснащенных 120-мм минометами «Сани», автоматическими гранатометами АГС-17, крупнокалиберными пулеметами «Корд», а также автомобилей Багги и УАЗ «Пикап», оснащенными пулеметами «Печенег», – говорится в сообщении.

Кроме того, в маневрах примут участие десантно-штурмовые подразделения Народно-освободительной армии Китая, подразделения специального назначения Вооруженных сил Индии, Кыргизии и Пакистана (что уже примечательно, учитывая отношения Дели и Пакистана). Всего в СКШУ «Центр-2019» принимают участие 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения.

В маневрах примут участие китайские самолеты-носители ядерного оружия. Это бомбардировщики H-6k – модификация бомбардировщиков Xian H-6, являющихся лицензионными копиями советского реактивного бомбардировщика Ту-16. H-6k способен нести ракеты CJ-10A и Dong feng 21 с ядерной боевой частью.

Чтобы во Львове не слишком «волновались» в ходе маневров, российский фрегат «Адмирал Эссен» с крылатыми ракетами «Калибр» сегодня вышел в Черное море на учения. Его сопровождают малый ракетный корабль «Мираж», морские тральщики «Турбинист», «Вице-адмирал Захарьин» и «Железняков».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский получил предупреждение

Зеленский получил предупреждение

Татьяна Ивженко

Акции протеста националистов и сторонников Порошенко не переросли в новый майдан

0
569
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
366
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
859
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org