0
3133

08.10.2019 16:27:00

Лондон и Киев опасаются высадки десанта ВМФ России

Тэги: украина, великобритания, россия, азовское море, обучение, вмф


украина, великобритания, россия, азовское море, обучение, вмф Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Отряд британских водолазов провел обучение украинских военных методам борьбы с минными заграждениями в Азовском море. Об этом, как сообщает Интерфакс, проинформировал сегодня Королевский ВМФ Соединенного Королевства.

«Инструкторы Школы военных водолазов... из Портсмута прибыли в восточноукраинский город Бердянск, на побережье у Азовского моря, для проведения занятий по способам противоминной борьбы, – говорится в сообщении. – Небольшой британский отряд поделился различным опытом, начиная от подготовки снаряжения для подводного плавания до практических занятий по разминированию». При этом в сообщении указывается, что «Украина стоит перед лицом реальной угрозы постановки Россией морских мин вдоль ее берегов».

В ВМФ Британии считают, что проведенные занятия позволят украинским военным передать опыт и подготовить других военнослужащих в этой важной сфере. «Мы надеемся, что это в какой-то мере поможет подготовить их водолазов с тем, чтобы они могли защитить свои берега», – отметили в британском флоте.

Подготовительные курсы британских водолазов являются частью продолжающихся международных усилий по поддержке Украины, указал ВМФ Соединенного Королевства, напомнив, что в июне нынешнего британские инструкторы уже проводили курсы подготовки украинских военных моряков в Николаеве.

Конечно, борьба с минными заграждениями – дело более чем важное. Как и постановка мин в акватории. Бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук говорил о необходимости заминировать Азовское море еще летом прошлого года. Мол, это позволит предотвратить потери страны от деятельности кораблей ВМФ России. Адмирал утверждал, что только проложенные по морю (неужели по всему? – «НГ») «взрывные и неразрывные ограждения» дадут возможность предотвратить потери от действий российских военных кораблей и обезопасить страну от потенциальной высадки десанта из России. А чтобы украинские корабли не подорвались на этих минах, отставной адмирал предложил тогда проводить их по контролируемым военным фарватерам в составе караванов. «Все эти минные поля и инженерные заграждения наносятся на карты, и осуществляется лидирование и проводка караванов по фарватерам под контролем военных. Это один из путей ограничения маневров и решения этого вопроса (о недопущении высадки российского десанта на побережье Украины)», – рассказал Гайдук (Как адмирал Гайдук Азовское море минировал).

Из всех тральных сил у Украины остался только рейдовый тральщик «Геническ» (проект «Корунд»), который для постановки мин не годится. К тому же он базируется не на Азовском море. Мины может поставить флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» (принимает на борт до 22 мин), но ему тоже никто не позволит войти в Азовское море.

Да и для борьбы с минами в Азовском море у ВМСУ сил нет никаких. Да, водолазы могут использоваться в борьбе с минной опасностью. Но кто будет ставить мины в это мелководном море (глубина до 10 метров), да еще при высокой прозрачности воды, непонятно.

А главное, спрашивается – а зачем России минировать Азовское море? Тем более, что Россию подозревают в высадке десанта на побережье Украины. А мины все-таки – оружие оборонительного характера. То ли британские военморы «запутались в показаниях», то ли в Лондоне и Киеве всерьез опасаются высадки российского десанта на украинское побережье Азовского моря.

У кого в какой столице, как говорится, «крыша поехала»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
364
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
359
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
451
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org