0
2256

15.10.2019 16:20:00

Борщ признали элементом гибридной войны России

Тэги: россия, украина, борщ, бибиси


россия, украина, борщ, би-би-си Фото сайта mil.ru

В Би-Би-Си, как сообщает портал Утро.ру, обратили внимание на публикацию в Twitter-аккаунте Russia (связанном с МИД РФ), где информацией о стране делятся дипломаты. На странице разметили видеоинструкцию, как варить борщ, и сопроводили ее комментарием, что это одно из самых известных и любимых блюд в России со времен Древней Руси. В Би-Би-Си полагают, что эти утверждения являются частью «военной пропаганды РФ».

Заметим, что пост был размещен еще в мае 2019 года. Но сотрудники агентства ухватились за него только сейчас, встав на защиту украинцев, которые тоже называют борщ своим: «Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно учитывая оккупацию Крыма и территориальный конфликт в Восточной Украине, который не утихает с 2014 года», – пишет агентство.

Ссылаясь на мнение экспертов, издание сообщает, что борщ исторически был украинским, поскольку на территории нынешней Незалежной археологи нашли следы всех ингредиентов этого блюда. «Русским» же борщ якобы стал во времена Сталина, когда кремлевские повара получили приказ использовать рецепты всех национальностей, проживавших в СССР. Аналогичной точки зрения, пишет Лента.ру, придерживается и эксперт агентства Олеся Лев (Olesia Lew), шеф-повар располагающегося в Нью-Йорке украинского ресторана Veselka. «Да, русские заявляют, что это их блюдо. Однако это то блюдо, которое они получили за счет оккупации», – подчеркнула она.

По ее словам, борщ утвердился в коллективном сознании в качестве блюда именно русской кухни в основном благодаря усилиям Кремля, в частности  – советского лидера Иосифа Сталина. Так, пишет Би-би-си, Сталин дал поручение Анастасу Миколяну, который в 1930-х годах занимал должность народного комиссара пищевой промышленности СССР, разработать так называемую советскую национальную кухню. По итогам его работы появилась «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой были собраны рецепты блюд, традиционных для различных народов, живших на территории Советского Союза.

«Притязания России на такое, по сути, украинское блюдо воплощают курс исторического угнетения Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости», – сделали вывод в Би-Би-Си.

Если верить Википедии, борщ  – разновидность супа на основе свеклы, которая придает ему характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. «Блюдо имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни различных кулинарных обычаев и вкусов, – указывает Википедия. – Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у белорусов, поляков, литовцев, румын и молдаван».

Заметим, что очерки о борще можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586-1631 годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
509
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
644
В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

В Госдуме обсудят план обороны "русского мира"

Екатерина Трифонова

Депутаты изучают доклад о притеснениях соотечественников за рубежами РФ

0
2014
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
6597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org