0
2928

16.10.2019 15:11:00

Очередной «Шведский комсомолец» оказался сломанным буем

Тэги: флот, вмф, вмс, швеция


флот, вмф, вмс, швеция Фото сайта forsvarsmakten.se

Шведская подводная лодка спутала сигнал метеорологического буя с иностранной субмариной и спровоцировала проведение масштабной военной операции, обошедшейся бюджету Швеции в 20 млн евро. Об этом случае, произошедшем еще в 2014 году, сообщило издание Svenska Dagbladet.

При этом иностранные СМИ предполагали, что в водах Швеции разыскивают российскую мини-подлодку, в то время как Минобороны России отмечали невозможность подобного сценария (таких лодок в то время в ВМФ России не было). После того, как операция была окончена, министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что Вооруженные силы страны «получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка».

Однако источник издания рассказал подробности проведения этой военной операции и пояснил, что тогда всех с толку сбил сигнал сломавшегося метеорологического буя. Эту информацию позже подтвердили и в метеорологической службе. Парламент и министр обороны узнали об источнике сигнала только спустя год. Но на тот момент они уже приняли решение увеличить расходы на оборону и выделили дополнительные ресурсы на поиск иностранных плавсредств в своих водах.

Любопытно, что в 2014 году именно Svenska Dagbladet со ссылкой на «надежные источники» сообщила, что Военно-морские силы Швеции ведут поиск иностранной подводной лодки в своих территориальных водах. По данным издания, речь шла о российской субмарине, потерпевшей аварию в районе Стокгольмского архипелага. При этом, как писала газета, служба радиоперехвата ВМС Швеции зафиксировала радиопередачу неопознанного подводного объекта, при этом сигнал был принят в Калининграде, где, как известно, расположен штаб Балтийского флота (БФ). Особо отмечалось, что радиопередача велась на частотах, используемых ВМФ России в экстремальных ситуациях. Интересно, есть ли в Швеции закон о наказании за фейковые новости?

Вообще-то, вся эта история имеет старые корни. Как показывает практика, шведские военные умудряются выдаивать бюджетные средства по любому поводу. Проверено, как говорится, опытом. Осенью 1981 года советская дизельная подводная лодка 613-го проекта села на мель возле шведской военно-морской базы Карлскруна. «Шведский комсомолец» – так потом прозвали на Балтфлоте лодку-неудачницу – не имел, конечно же, никакого желания даже входить в шведские терводы. Но в тот ненастный осенний день, когда подлодка шла в подводном положении, отказала навигационная система определения места «Дека». Вахтенным офицером в те злополучные часы стоял замполит корабля, всплывать для контрольного определения своего места по звездам не планировалось, ибо в предыдущие дни «Дека» работала безошибочно, и о том, что творится что-то неладное, догадались лишь в тот момент, когда стальное брюхо «Эски» заскрежетало по супостатским камням. Так как, если верить штурманской прокладке, лодка должна была находиться в сотне миль от шведских берегов.

Начальник штаба шведской военно-морской базы Карл Андерсон первым прибыл на С-363 и, чтобы избежать скандала, предложил помощь в виде буксира. Чтобы снять лодку с камней и дать ей тихо уйти в нейтральные воды. Но командир лодки отказывался от помощи и дал радио в штаб БФ. Сигнал перехватили, и международный скандал стал неизбежен. 6 ноября субмарину сняли с камней шведские спасательные суда, и С-363 вернулась на базу своим ходом.

Потом Москва долго доказывала шведам, что во всем виноваты наши безграмотные и плохо подготовленные офицеры. Шведы упрямо твердили свое: мол, такого не может быть, лодкой командовали высококвалифицированные моряки, ибо только профессионалы высочайшего класса могли провести подводную лодку секретным фарватером, да еще в подводном положении!

Тогда шведы погнали такую «волну» по поводу козней советской «империи зла», что Министерство обороны этой нейтральной страны неплохо погрело руки – бюджет флота и сил обороны Швеции был значительно увеличен. Да и в последующие годы с завидным постоянством шведы «трубили» о «русских подлодках, замеченных в терводах Швеции». И даже сбрасывали на них глубинные бомбы. Естественно, безуспешно, если не считать того, что после подобных бомбометаний можно неплохо порыбачить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как не утопить атомную субмарину

Как не утопить атомную субмарину

Валерий Самойлов

Корабельная жизнь – это непрекращающаяся байка

0
763
Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Тихоокеанский флот России вооружится «Цирконами»

Александр Шарковский

0
1179
От подводных лодок до экранопланов

От подводных лодок до экранопланов

Иван Сапрыкин

Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику

0
1613
НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

Андрей Рискин

0
9689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org