0
4493
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.10.2014 00:01:00

Шведы ищут в своих водах русскую субмарину

Вооруженные силы Королевства, похоже, нашли повод для увеличения оборонного бюджета

Тэги: швеция, вмс, субмарина, минобороны, россия


швеция, вмс, субмарина, минобороны, россия Фото официального сайта Минобороны России

Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на «надежные источники» сообщила, что Военно-морские силы Швеции ведут поиск иностранной подводной лодки в своих территориальных водах. По данным издания, речь идет о российской субмарине, потерпевшей аварию в районе Стокгольмского архипелага. В Минобороны России информацию о возможном инциденте с российской подлодкой категорически отрицают.

Как пишет Svenska Dagbladet, служба радиоперехвата ВМС Швеции зафиксировала радиопередачу неопознанного подводного объекта, при этом сигнал был принят в Калининграде, где, как известно, расположен штаб Балтийского флота (БФ). Особо отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых ВМФ России в экстремальных ситуациях. 

Из этого был сделан вывод, что сигналы посылались аварийной российской подлодкой. Первая радиопередача, как утверждается, была перехвачена еще в минувший четверг, причем велась она на русском языке (что выглядит более чем странно), а вторая – в пятницу, но уже в зашифрованном виде.

Командование Вооруженных сил (ВС) Швеции подтвердило факт проведения операции по поиску иностранной субмарины в терводах страны, но отказалось раскрывать подробности. «В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками, – говорится на сайте ведомства. – Цель операции – установить, есть или была ли иностранная активность в регионе. Вооруженные силы Швеции не разглашают любые детали, связанные с проводимой операцией».

По словам представителя пресс-службы ВС Швеции Эрика Лагерстена, военные не могут подтвердить или опровергнуть спекуляции СМИ относительно пропавшей иностранной подлодки. Но, как подчеркнул командующий Вооруженными силами Королевства Йонас Уикстром, в операции задействованы боевые корабли, вертолеты и несколько подразделений сухопутных войск.

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил вчера Интерфаксу, что «подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

В составе Балтийского флота, по открытым данным, имеются лишь две дизельные подводные лодки. Это лодки «Выборг» (проект 877) и «Дмитров» (проект 877ЭКМ).

Кстати, моряки со стажем помнят ЧП с советской субмариной в шведских терводах. 27 октября 1981 года подводная лодка С-363 (проект 613) выскочила на камни около базы ВМС Швеции Карлскруна. Тогда у «Шведского комсомольца» (так потом прозвали на флоте лодку-неудачницу), шедшего в подводном положении, отказала навигационная система определения места «Дека». И о том, что творится что-то неладное, на субмарине догадались лишь тогда, когда брюхо «Эски» заскрежетало по камням. Потому что, если верить штурманской прокладке, лодка должна была находиться в сотне миль от шведских берегов.

Начальник штаба шведской военно-морской базы Карл Андерсон первым прибыл на С-363 и, чтобы избежать скандала, предложил помощь в виде буксира. Чтобы снять лодку с камней и дать ей тихо уйти в нейтральные воды. Но командир лодки отказывался от помощи и дал радио в штаб БФ. Сигнал перехватили, и международный скандал стал неизбежен. 6 ноября субмарину сняли с камней шведские спасательные суда, и С-363 вернулась на базу своим ходом.

Потом Москва долго доказывала Стокгольму, что во всем виноваты плохо подготовленные советские офицеры. Шведы упрямо твердили свое: лодкой командовали высококвалифицированные моряки, ибо только профессионалы высочайшего класса могли провести подводную лодку секретным фарватером, да еще и в подводном положении.

Это были годы холодной войны, поэтому после ЧП бюджет Минобороны Швеции был значительно увеличен. И в последующие годы с завидным постоянством шведы сообщали о «русских подлодках, замеченных в терводах Королевства». И успешно глушили рыбу глубинными бомбами. Не исключено, что и на этот раз цель одна – заставить казну раскошелиться на поставки новой техники и оружия.

Читайте также: Небываемое бывает


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мужской журнал и изысканная словесность

Мужской журнал и изысканная словесность

София Вишневская

Невероятная ночная история с участием факса и писателя Аксенова

0
344
Ходорковский подтвердил политическую подоплеку проекта "Российские наемники"

Ходорковский подтвердил политическую подоплеку проекта "Российские наемники"

Иван Родин

Экс-олигарх предупреждает, что набравшиеся опыта в Африке ЧВК могут быть использованы и внутри России

0
1660
Эрдоган строит второй Босфор

Эрдоган строит второй Босфор

Анатолий Комраков

Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин

0
2042
"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
2294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org