0
4738

30.01.2020 13:09:00

В море вышла субмарина ВМС США с новыми ядерными боеголовками


Фото сайта defense.gov

США приступили к размещению на ядерных ракетах Trident для подлодок новые маломощные атомные боезаряды. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Федерацию американских ученых (FAS).

По данным организации, субмарина «Теннесси», оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце прошлого года и приступила к патрулированию в Атлантическом океане.

По оценкам FAS, на подлодке «Теннесси» из 20 ракет одна-две несут новые боеголовки W76-2. Остальные боеголовки на «Теннесси» стандартные – по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете, сообщают ученые.

Новейшее американское изделие W76-2 представляет собой термоядерную боевую часть малой мощности. Существующие серийные боезаряды W76-1 имеют мощность 100 кт, тогда как у новой боеголовки этот параметр, по некоторым данным, лежит в пределах 5–7 кт (Пентагон ставит на оружие избирательного поражения.

Создание новой боеголовки администрация президента США Дональда Трампа анонсировала еще в начале 2018 года. Это объяснялось необходимостью сдерживания России и предположительно имеющихся у нее тактических ядерных зарядов. На слушаниях в Конгрессе в мае прошлого года помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг объяснил, зачем США нужно ядерное оружие малой мощности. Как и следовало ожидать, из-за России. «Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности, делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», – заявил он. Как пояснил Трахтенберг, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина «эскалация для деэскалации», которая, мол, предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения. Где это вычитал помощник заместителя главы Пентагона, неизвестно. Дело в том, что официальная Военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны. Кстати, сами США не берут и не планируют брать на себя обязательства не применять первыми ядерное оружие (Маленькие боеголовки ведут в большой войне).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
377
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
228
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
201
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org