1
4400

02.05.2019 11:12:00

Маленькие боеголовки ведут в большой войне

США пошли по пути создания маломощного ядерного оружия, прочитав Военную доктрину РФ между строк

Тэги: сша, рф, ядерное оружие, конгресс, пентагон, китай


сша, рф, ядерное оружие, конгресс, пентагон, китай Фото pixabay.com

На слушаниях в Конгрессе помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг объяснил, зачем США нужно ядерное оружие малой мощности. Как и следовало ожидать, из-за России. «Причина, по которой мы решили идти по пути маломощного ядерного оружия, в том, что мы смотрим на то, что, в частности, делают русские, и это вызывает большую обеспокоенность», - заявил, как сообщают РИА Новости, Трахтенберг.

Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности, как известно, предусмотрены ядерной доктриной США, принятой при президенте Дональде Трампе. И, как пояснил Трахтенберг, беспокойство США вызывает так называемая российская доктрина «эскалация для деэскалации», которая, мол, предусматривает ограниченное применение ядерного оружия в условиях военного конфликта с использованием обычных видов вооружения. Где это вычитал помощник заместителя главы Пентагона, неизвестно. Дело в том, что официальная военная доктрина России подразумевает применение ядерного оружия только в случаях, когда против нее или ее союзников применялось оружие массового поражения, либо когда агрессия с применением обычного оружия против России угрожает самому существованию страны. Кстати, сами США не берут и не планируют брать на себя обязательства не применять первыми ядерное оружие.

В общем, ядерные бомбы или снаряды нужны Вашингтону «не для того, чтобы понизить свой порог применения ядерного оружия, но для того, чтобы повысить порог в умах противника или потенциального противника». «Мы пытаемся исключить какой-либо просчет со стороны любого противника, который бы заключался в том, что они могли бы подумать, что имеют какое-то преимущество (над США), которое они могут использовать, бросать нам вызов и сделать следующий шаг, который мы не хотим, чтобы они делали», - резюмировал представитель Пентагона. Если, конечно, из этой фразы можно что-то понять.

В России точка зрения на создание ядерного оружия малой мощности однозначная. Замглавы МИД России Александр Грушко ранее заявлял, что обновленные военные ядерные стратегии «снижают порог применения ядерного оружия», так как они «предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия». Между тем, как напоминают РИА Новости, на прошлой неделе первый заместитель начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир заявил, что США разрабатывают ядерные боевые части малой мощности для крылатых ракет «Томагавк».

Может быть, именно поэтому, как сообщает New York Times, недавно данные о запасах ядерных вооружений США были закрыты без какого-либо объяснения причин (Ядерный арсенал Пентагона лишился прозрачности). При этом Пентагон активизирует работы по маломощным ядерным боеприпасам. В частности, речь идет о производстве первой боеголовки малой мощности W76-2 (Пентагон ставит на оружие избирательного поражения).

А ведь в мире и без того хватает ядерного оружия. По данным журнала The Bulletin of the Atomic Scientists (основанного, кстати, бывшими участниками Манхэттенского проекта после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки), США располагают примерно 3800 ядерными боеголовками. При этом 2,4 тысячи устаревших боеголовок были сняты с боевого дежурства и должны быть утилизированы до 2030 года (но утилизированы они или нет, никто не знает).

У России, по данным этих же ученых, 4490 боеголовок. У Китая, по подсчетам экспертов, 280 ядерных боеголовок. А ведь есть и другие страны, обладающие ядерными оружием и средствами его доставки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
955
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1066
В Японском море задержаны более 160 браконьеров из КНДР - ФСБ

В Японском море задержаны более 160 браконьеров из КНДР - ФСБ

0
311
Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org