1
8485

27.02.2020 20:17:00

Зачем Клинтон пожаловала в Берлин

Экс-госсекретарь США представила на кинофестивале документальный фильм "Хиллари"

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: хиллари клинтон, киносмотр, берлин


хиллари клинтон, киносмотр, берлин Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

Хиллари Клинтон, супруга бывшего американского президента и соперница нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа на выборах-2016, стала почетным гостем авторитетного киносмотра. Кроме того, она героиня одноименной документальной ленты режиссера Нанетте Барштейн, показанной на Берлинале.

Барштейн переработала 2,5 тыс. часов съемок 2016 года, когда Клинтон, тогда кандидат от Демократической партии, вела борьбу за президентское кресло с Трампом. Конечно, режиссер не могла обойти вниманием юношеские годы своей героини и роль Клинтон как первой леди в Арканзасе и в Белом доме. При этом сама Хиллари комментирует различные события своей жизни, в том числе любовную историю ее мужа Билла Клинтона с Моникой Левински. Она пытается объяснить зрителям, почему после первоначального решения вообще не общаться с супругом все же простила его. Чего, как отмечает берлинская газета Tagesspiegel, многие ее сторонники так и не смогли ей простить.

Заслуживает внимания политическая заостренность фильма. Создается впечатление, что речь идет не об истории четырехлетней давности, а о современной борьбе за президентское кресло. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит цитату Клинтон о Берни Сандерсе: «Никто его не любит, никто не хочет с ним сотрудничать, ему ничего не удавалось, и он просто карьерный политик».

На пресс-конференции Клинтон призналась, что ситуация в Демократической партии ее крайне беспокоит. Понятно, что речь идет о борьбе оставшихся семерых кандидатов, из которых праймериз пока выигрывает как раз Сандерс. Потому-то, отвечая на вопрос журналистов, соответствует ли ее сегодняшнему мнению представление о Сандерсе образца 2016 года, Клинтон, не задумываясь ни на минуту, подтвердила это. Понятно, что тему выборов 2016 года Клинтон связывает с противостоянием и с российским президентом Владимиром Путиным. Она считает, что Путин желал ее поражения, поскольку отдавал себе отчет, что ее победа только усилит Запад.

Понятно, что читателей интересует: зачем бывшему экс-секретарю США понадобилось популяризировать свою точку зрения 2016 года, да еще в таком массовом порядке? Тут стоило бы обратить внимание на то, что Клинтон пошла дальше, чем в предыдущие годы, когда решался вопрос о выдвижении кандидата от демократов для борьбы с республиканцем Трампом. В интервью Hollywood Reporter она применила типовое оружие сегодняшнего дня – феминизм. Клинтон утверждает, что Сандерс занимает принципиально враждебную женскому полу позицию. По ее оценке, либо Сандерс не знает о той диффамации, которой занимается его предвыборный штаб в отношении таких конкуренток, как Элизабет Уоррен, или же он «им при этом подмигивает», то есть одобряет. Излишне говорить, что Клинтон этим вносит раскол в ряды демократов.

Как и в предыдущие годы, Клинтон, представляющая истеблишмент Демократической партии, решила таким необычным способом – участием в Берлинале – помочь партии избавиться от неординарного выдвиженца, который, если верить многим обозревателям, единственный в рядах демократов, может оказать Трампу серьезное сопротивление. Но, возможно, за этой акцией стоит долгосрочная стратегия, связанная с будущим самой Клинтон. Дело в том, что феминизм уже давно превратился в мощное политическое течение, которое перебирается с американского континента в Европу (достаточно посмотреть на результаты выборов в той же Финляндии, где к власти пришли не очень искушенные в политической жизни девушки). Речь идет об организации Wings, которая сегодня представляет собой самый крупный женский клуб в США. При этом стоит иметь в виду, что первый клуб открылся в 2016 году на Манхэттене в Нью-Йорке. Последующие появились в Бруклине и Сохо, а также в Вашингтоне и Сан-Франциско.

В следующем году Wings откроются в Европе, сначала в Лондоне, затем в Париже. Возникший по инициативе двух 30-летних американок из Нью-Йорка клуб уже объединяет 6 тыс. американских женщин от культуры, науки и бизнеса. Они предлагают членам клуба за 200 долл. в качестве месячного взноса не только времяпрепровождение, но и рабочие места, а также социальную сеть для общения с «умными женщинами».

Относительно Клинтон важно понимать, что одна из активных членов клуба работала в ее предвыборном штабе, и бывший госсекретарь поддерживает с Wings тесный контакт. Конечно, это не обязательно должно означать, что Клинтон подумывает о том, чтобы начать заново свою политическую карьеру. Но через этот инструмент она в состоянии продвигать свои политические взгляды и идеи. Представленный на Берлинале фильм и является продуктом имиджа новой Хиллари Клинтон. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин выступает за праздник Победы

Берлин выступает за праздник Победы

Владимир Иванов

А Вашингтон хочет присвоить себе все лавры разгрома фашизма

0
769
В фильме "Неизбранные дороги" у Хавьера Бардема проблемы с головой

В фильме "Неизбранные дороги" у Хавьера Бардема проблемы с головой

Наталия Григорьева

Направо пойдешь – с ума сойдешь

0
3001
Владимир Сорокин и Беат Фуррер предсказали катастрофу

Владимир Сорокин и Беат Фуррер предсказали катастрофу

Марина Гайкович

Берлинская государственная опера показывает запись мировой премьеры спектакля "Фиолетовый снег"

0
3130
Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Олег Никифоров

0
4705

Другие новости

Загрузка...
24smi.org