0
466
Газета Конфликты Интернет-версия

09.07.2018 10:11:00

Эволюция радиоэлектронной борьбы

Тэги: РЭБ, Радиоэлектронное поражение, оружие, РЭП, Рычаг, Красуха, Москва, Ртуть, ЦНИРИ, ЦНТ РЭБ, Чемпионат мира по футболу, Созвездие, КРЭТ, ПортАртур, Минобороны, Корейская война


Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - это совокупность согласованных мероприятий и действий по радиоэлектронному поражению радиоэлектронных объектов противника, радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов, а также по радиоэлектронно-информационному обеспечению.

РЭБ занимает важное место в системе комплексного поражения противника, защите своих войск (сил) и объектов, информационном противоборстве и в выполнении войсками (силами) оперативных (боевых) задач. Организуется и ведется в целях дезорганизации систем управления войсками и силами противника; снижения эффективности применения его оружия, боевой техники и радиоэлектронных средств; защиты вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника; обеспечения устойчивости работы систем и средств управления своими войсками (силами) и оружием. РЭБ осуществляется в тесном сочетании с огневым поражением (захватом, выводом из строя) основных объектов систем и средств управления войсками (силами), оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы противника, другими видами оперативного обеспечения.

Цели радиоэлектронной борьбы достигаются выполнением ряда задач, основными из которых являются: вскрытие (выявление) радиоэлектронной обстановки; радиоэлектронное поражение (подавление) систем и средств управления войсками, оружием, разведки и РЭБ противника; разрушение, уничтожение и (или) искажение программного обеспечения и информации в автоматизированных системах управления противника; снижение эффективности применения противником средств радиоэлектронного поражения; комплексный технический контроль состояния защиты вооружения, военной техники и военных объектов от технических средств разведки противника и противодействие им; обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

В целом РЭБ можно разделить на ряд крупных направлений.

Радиоэлектронное поражение

Радиоэлектронное поражение - это совокупность мероприятий и действий по функциональному радиоэлектронному поражению, радиоэлектронному подавлению, поражению самонаводящимся на излучение оружием радиоэлектронных объектов противника.

Радиоэлектронная защита

Радиоэлектронная защита - это совокупность мероприятий и действий по устранению или ослаблению воздействия на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения противника, защите от средств технической разведки противника и обеспечению электромагнитной совместимости своих радиоэлектронных средств.

Радиоэлектронное подавление

Радиоэлектронное подавление (РЭП) - радиоэлектронное поражение, заключающееся в снижении эффективности функционирования радиоэлектронных объектов противника путем воздействия на них преднамеренными радиоэлектронными помехами.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - один из технологичных инструментов военного противоборства, значимость которого растет по мере дальнейшей цифровизации вооружений.

Радиоэлектронная борьба применяется как в интересах защиты, в том числе в мирное время для защиты критически важных объектов от возможных атак, так и в период военного времени.

К примеру, в современном мире высоких террористических рисков в той или иной мере решения из разряда РЭБ применяются при ключевых глобальных мероприятиях: крупнейшие встречи в верхах лидеров стран (особенно когда это коллективные, а не двусторонние встречи), крупнейшие спортивные события (Олимпийские игры, кульминационные моменты Чемпионата мира по футболу и пр.).

В таких случаях задача РЭБ не допустить применение технологичных средств нападения - дронов, взрывных устройств дистанционного управления, ракет, разрушить каналы связи злоумышленников и тем самым не допустить реализации их планов и пр.

Важным блоком гражданской сферы РЭБ является обеспечение безопасности объектов мирного атома - АЭС, перевозки расщепляемых материалов.

11.jpg

В военное время средства РЭБ становятся полноценным оружием: от подавления связи подразделений, дезориентации военной техники до выведения из строя на время или постоянно военной техники и оборудования с большой долей электронных компонентов в системах управления.

История и современность

Первым историческим фактом применения РЭБ стало сражение за Порт-Артур.

15 апреля 1904 года, спустя два дня после трагической гибели адмирала Макарова, японский флот начал обстрел Порт-Артура. Однако эта атака, позднее получившая название «третья перекидная стрельба», не увенчалась успехом. Причина провала раскрывается в официальном рапорте временно исполняющего обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирала Ухтомского. Он писал: «В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Нисин» и «Касуга», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец «Победа» и станции Золотой Горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсера сообщают стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Неприятелем выпущено 208 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было». Это был первый официально зафиксированный в истории факт применения РЭБ в боевых действиях.

В Вооруженных силах СССР серьезное внимание вопросам РЭБ стали уделять в 1950-1953 гг., когда война в Корее весьма убедительно продемонстрировала эффективность применения радиоэлектронных средств. Перед нашим командованием возникли такие проблемы, как разработка концепции радиоэлектронной борьбы, создание техники радиоэлектронного подавления, формирование частей и органов РЭБ. В1954-1959 гг. во всех видах ВС были сформированы первые батальоны радиопомех радиосвязи, радиолокации и радионавигации. В 1968-1973 гг. на основе принятой концепции развития РЭБ с учетом опыта войны во Вьетнаме была создана и укреплена служба радиоэлектронной борьбы. Именно эта концепция позволила проводить единую техническую политику в области создания аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП), целенаправленно готовить специалистов, осуществлять единое планирование и управление силами и средствами РЭП.

В 1970-х годах с появлением в войсках вероятного противника новых систем разведки и управления и совершенствованием существующих появилась необходимость в изыскании и отработке новых способов ведения РЭБ в операциях. В связи с этим Генеральным штабом ВС СССР был подготовлен и проведен ряд специальных и опытных оперативно-стратегических учений. Например, на учении «Эфир-72» исследовались общие принципы РЭБ, а в ходе учения «Эфир-74» - способы ее ведения. В последующем на учениях «Электрон-75» и «Импульс-76» изыскивались и опробовались различные пути повышения эффективности ведения РЭБ, наиболее целесообразные способы боевого применения сил и средств РЭП. При этом был сделан важный вывод о переносе усилий РЭБ в тактическое звено, в общевойсковой бой - туда, где непосредственно куется победа.

На современном этапе Россия - один из мировых лидеров в данных технологиях. Ключевыми направлениями развития технологий РЭБ в России сейчас выступают:

· создание высокомобильных наземных многофункциональных комплексов РЭБ для зональной и объектовой защиты вооружения и военной техники от систем радиоэлектронной разведки и поражения управляемым оружием;

· создание широкодиапазонных комплексов и средств РЭБ для групповой и индивидуальной защиты образцов ВВТ воздушного, морского и наземного базирования;

· разработка средств радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств (РЭС) со сложными широкополосными сигналами, в том числе с быстро перестраиваемыми (от импульса к импульсу) параметрами;

· разработка средств радиоэлектронного подавления многопозиционных систем радиолокационной разведки, целеуказания и управления оружием;

· повышение точности исполнительной радиотехнической разведки для определения местоположения излучающих объектов.

Эволюция систем РЭБ резко ускорилась. В конце XX века Минобороны требовало срок службы по 15-20 лет. Сегодня жизненный цикл устройств РЭБ сократился до четырех-пяти лет. Электроника развивается слишком быстро. Поэтому ведущие производители переходят к модульным схемам устройств. Основа системы, платформа, может служить и 20 лет, но предусмотрены стандартизированные по креплению и интерфейсу модули, которые позволяют совершенствовать аппаратуру, меняя не весь комплекс, а отдельные блоки. Иными словами: поставил новый «продвинутый» в научном плане блок - получил новые возможности.

Только в прошлом году в Вооруженные силы РФ поступило новейшее оборудование: девять станций радиоэлектронной разведки «Москва-1», десять вертолетов-постановщиков помех «Рычаг-АВ», восемь станций радиоэлектронной разведки и подавления «Красуха-2», 15 комплектов станции разведки и подавления «Красуха-4» и 20 комплектов станции радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ».

Ключевые компетенции по линии РЭБ концентрирует корпорация «Ростех» в рамках ее структур:

· АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии», КРЭТ (60%),

· АО «Концерн «Созвездие» (20%),

· АО «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга», ЦНИРИ (10%),

· АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы», НТЦ РЭБ (5%),

· ООО «Специальный технологический центр» (5%).

Ведущим предприятием является АО КРЭТ. Во многих секторах концерн занимает практически монопольное положение на российском рынке в поставках техники РЭБ с системами радиоэлектронной разведки и управления оружием. Средствами и комплексами РЭБ, разработанными КРЭТ, оснащаются самолеты типов Су-25, Су-27СМ, Су-30, Су-34, Су-35, Ил-76, Ил-78, Ил-96, Ту-214, вертолеты типов Ми-8, Ми-26, Ми-28, Ми-35 и Ка-52, а также надводные корабли проектов 1144, 1164, 1155, 956, 11540, 22350, 20380, 21631. Наиболее благоприятная для концерна ситуация складывается на рынке авиационных комплексов и средств РЭБ. Причинами этого, помимо глобального роста спроса на средства РЭБ в мире, являются: 1) ожидаемый рост поставок российских летательных аппаратов (ЛА); 2) прогнозируемый рост доли ЛА, поставляемых со средствами РЭБ индивидуальной и групповой защиты; 3) закупка иностранными государствами средств РЭБ в рамках программы модернизации собственного парка ЛА российского/советского производства.

Мировой рынок

Мировой рынок РЭБ в настоящее время оценивается примерно в 13,6 млрд долларов в год, это одна из наиболее прогрессирующих и расширяющихся частей общего рынка вооружений и военной техники наряду с производством военных беспилотников (БЛА) и систем управления войсками. Ожидается, что в ближайшие годы мировой рынок средств РЭБ продолжит расти со среднегодовыми темпами роста на уровне 4% и достигнет отметки 15,6 млрд долларов к 2020 г. и 19 млрд долларов к 2025-му.

22.jpg

Авторитетное отраслевое издание Military and Aerospace приводит схожий прогноз со ссылкой на голландских экспертов из ASD Reports - к 2026 г. рынок составит 19,6 млрд долларов.

Выводы

· Россия активно развивает сегмент РЭБ в рамках ОПК.

· Решения российского ОПК по линии РЭБ являются передовыми во многих сегментах и создают уверенный экспортный задел.

Предложения

· Акцентировать внимание общественности на нелетальном характере РЭБ и его потенциале не допускать конфликты.

· Позиционировать российские решения в международном информационном поле по линии РЭБ как инструмент достижения баланса сил.          

Источник


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первый участок Некрасовской линии метро откроется  к концу года

Первый участок Некрасовской линии метро откроется к концу года

Татьяна Астафьева

Столица продолжает поддерживать рекордные темпы строительства подземки

0
618
Как театры аккумулируют талантливых режиссеров

Как театры аккумулируют талантливых режиссеров

Елизавета Авдошина

Проблема дисбаланса кадров в столице пока не решена

0
789
В мэрию Москвы подана четвертая по счету заявка на проведение "Русского марша" 4 ноября

В мэрию Москвы подана четвертая по счету заявка на проведение "Русского марша" 4 ноября

0
485
Россия включила Белоруссию в свой военный лагерь

Россия включила Белоруссию в свой военный лагерь

Иван Шварц

Москва не потерпит сценария украинского майдана в братской республике

0
539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org