0
939
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.02.2006

Сделка века

Тэги: укртелеком, ехануров, продажа


укртелеком, ехануров, продажа 'Укртелеком' может монополизировать связь третьего поколения в стране.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Украинское правительство готовится к проведению «приватизационного конкурса года», которым должна стать продажа компании «Укртелеком». На сегодня она является монополистом на рынке услуг стационарной связи, обслуживая около 10 млн. абонентов, владеет наиболее разветвленной первичной сетью волоконно-оптической линии связи. Недавно «Укртелеком» на внеконкурсной основе получил лицензию на 3G-связь, которая теоретически позволяет оператору в будущем обслуживать треть рынка услуг мобильной связи третьего поколения на Украине. Планируется, что продажа предприятия станет крупнейшей сделкой за всю историю украинской приватизации.

Между тем информация о сроках и условиях проведения конкурса пока не разглашается. Судя по всему, разные органы украинской власти, принимающие участие в подготовке к проведению приватизационного аукциона, не могут прийти к общему мнению в этом вопросе. Известно, что премьер-министр Юрий Ехануров 11 января поручил всем ответственным ведомствам начинать работу.

Министерство транспорта и связи Украины отрапортовало, что продажа «Укртелекома» возможна до парламентских выборов. Министр Виктор Бондарь сказал журналистам: «Затягивать всю эту историю с приватизацией (длящуюся с 1998 года, когда впервые заговорили о продаже предприятия. – «НГ») дальше уже некуда... На мой взгляд, продажу необходимо проводить в духе «Криворожстали» – собрать инвесторов и провести между ними аукцион, пускай торгуются». Министр считает, что в итоге госбюджет может получить от 4 до 7 млрд. долл. – в зависимости от размера выставляемого на продажу пакета, инвестиционной привлекательности компании, конъюнктуры рынка и политических рисков.

Глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк опровергает информацию министерства о возможности провести конкурс в ближайшее время. По ее словам, продажа вообще не может состояться, пока Верховная Рада не отменит Закон «Об особенностях приватизации «Укртелекома». «Я все сделаю, как только будет отменен закон, который сегодня не позволяет проводить приватизацию компании», – отметила Семенюк.

За последние 7 лет было принято несколько законодательных актов относительно судьбы «Укртелекома», начиная от запрета на продажу стратегического объекта и заканчивая решением продать не более 42,86% акций. Летом 2004 года, накануне президентских выборов, Леонид Кучма своим указом приостановил подготовку к приватизации, мотивировав такое решение излишней политизированностью вопроса.

Сейчас Верховная Рада тоже не готова поддержать идею о продаже «Укртелекома». Большинство депутатов склоняются к мысли о необходимости отложить продажу до момента формирования нового коалиционного правительства. По сути, оппозиция, надеющаяся после выборов принять участие в создании Кабинета министров, подозревает нынешнюю власть в закулисных коррупционных договоренностях.

Глава наблюдательного совета «Укртелекома», экс-первый помощник президента Александр Третьяков, сообщил, что «над планом приватизации работают эксперты» и что «предварительные условия и дата продажи пока не подлежат оглашению». По его словам, власть ориентируется на то, чтобы продать предприятие до конца года.

Третьяков сообщил, что в качестве потенциальных покупателей Киев рассматривает крупнейшую российскую телекоммуникационную компанию АФК «Система», немецкую «Дойче Телеком» и французскую «Франс Телеком». «Из украинских компаний это может быть либо UMC (но она принадлежит той же российской АФК «Система»), либо компании, близкие к концерну СКМ (владелец Ринат Ахметов. – «НГ»). Мы считаем, что лучше, если будет (победителем. – «НГ») какая-то западная компания», – сказал Третьяков. Сотрудники ФГИ считают, что западные инвесторы, наоборот, могут занизить стоимость актива из-за политических рисков. Они называют реальными покупателями российские компании, в числе которых кроме «Системы» называются «Альфа Групп» и «Связьинвест».

Впрочем, официально информация об интересе инвесторов к готовящемуся приватизационному конкурсу не разглашается. Представители украинской власти отмечают только, что все крупнейшие покупатели заинтересованы в получении не менее 50%+1 акций «Укртелекома». Именно на продажу такого пакета ориентируется сейчас правительство. Кроме того, речь идет о возможности передачи покупателю контрольного пакета еще 25% акций предприятия в управление.

Киев

ОАО «Укртелеком»

В данный момент государству принадлежит 92,86% акций «Укртелекома», еще 7,14% акций были ранее проданы трудовому коллективу компании. Доход ОАО «Укртелеком» в 2005 году составил 8 млрд. грн. (около 1,4 млрд.долл.), что равняется трети всех доходов отрасли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похождения Герасима

Похождения Герасима

Владимир Добрин

История о чудесной любви и длительной загранкомандировке

0
3018
Трезвый пьяного разумеет

Трезвый пьяного разумеет

Фиест

Элегия о том, как депутат Алтайского краевого Заксобрания уподобился Лукашенко

0
1974
Трезвость – норма жизни до 21 года

Трезвость – норма жизни до 21 года

Елизавета Алексеева

Поможет ли повышение возраста, с которого разрешается продажа спиртного, борьбе с зеленым змием

0
1687
Власти Финляндии боятся "русского вторжения"

Власти Финляндии боятся "русского вторжения"

Фемида Селимова

Хельсинки хочет ограничить иностранцев в покупке недвижимости

0
2526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org