0
870
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.09.2007

Экономика не слушается политиков

Тэги: украина, тимошенко, инфляция


Последние недели предвыборной кампании запомнились украинцам курьезом. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко с пламенной просьбой остановить действия правительства, которое выбросило на рынок крупу, муку, сахар и другие продукты из госрезерва. В этом Тимошенко увидела угрозу национальной безопасности, ведь на черный день в стране может не остаться запасов продовольствия. Если оставить без внимания предвыборный характер подобных заявлений, то в целом опасения лидера оппозиции вполне оправданны. Экономисты подтверждают, что Украина находится на грани сложного и опасного кризисами периода. Урегулировать ситуацию придется новому премьер-министру.

В этом году, как свидетельствуют официально обнародованные данные Межгосударственного статистического комитета СНГ, Украина стала явно отставать по экономическим показателям от соседей. Если рост ВВП в Содружестве в среднем составил в первом полугодии 9,5%, то украинский показатель – 7,7%. Инфляция в СНГ в среднем равнялась 9%, на Украине – 11%. Эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова пояснили «НГ», что причина отставания в показателях кроется, во-первых, в повышении цен на газ до 135 долл. за 1 тыс. кубометров; во-вторых – в политической нестабильности, что снижает инвестиционную привлекательность страны и приводит к оттоку денег за рубеж.

Премьер-министр Виктор Янукович, находящийся в предвыборном отпуске, в качестве лидера Партии регионов ездит по украинским городам и селам и лично поясняет гражданам: «Вся дестабилизация идет от оранжевой команды. Они хотят поставить всю Украину на колени и потом распродать все, но не украинцам». Янукович обвиняет своих противников в том, что те, придя к власти в 2004-м, «убили экономику страны, снизили социальные стандарты жизни людей, создали энергетический кризис, проблемы с газом», и только правительство Партии регионов «начало наводить порядок». Заменяющий главу правительства первый вице-премьер Николай Азаров в Киеве вторит своему начальнику: «Однозначно это именно они (оранжевые силы. – «НГ») спровоцировали рост цен в стране». Он объяснил и механизм вредительства: «Если каждый день с экранов телевизоров всей стране рассказывать, что мясо должно стоить 40 гривен, а в большинстве регионов оно стоит меньше, то рано или поздно производитель мяса будет поднимать цену».

Дело, видимо, не только в предвыборной рекламе. Еще летом, по данным Центра им. Разумкова, около 60% украинских граждан самой острой и важной для них проблемой назвали инфляцию. Министр экономики Анатолий Кинах признал, что в первом полугодии рост индекса промышленных цен составил 11%, опередив запланированный правительством среднегодовой показатель.

Недавно совет Национального банка выразил сомнение в возможности удержать утвержденный правительством среднегодовой уровень инфляции в рамках 7,5%. Глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил также о возможности «инфляционного взрыва» в конце года.

По законам предвыборного жанра все основные политические силы обнародовали свои экономические программы, наперебой обещая избирателям повышение уровня жизни: рост зарплат, пенсий, стипендий, социальных пособий в несколько раз, снижение темпов инфляции до 5, а то и 3% в год и т.п. Однако сами участники кампании, критикуя друг друга, тем самым подтверждают, что чуда не произойдет: экономику ждут сложные времена, которые не способствуют проявлению правительственной заботы о населении.

Приток иностранных инвестиций в украинскую экономику, ожидавшийся на уровне 3–4 млрд. долл. в этом году, тормозится политической нестабильностью. По этой же причине фактически парализован процесс приватизации, программа которой выполнена примерно на 10%. Налоговое давление по-прежнему держит едва ли не половину украинской экономики в тени, а другая половина замерла в ожидании новых цен на газ – если они превысят уровень в 180 долл. за 1 тыс. кубометров, то промышленность станет нерентабельной. Даже министр экономики Анатолий Кинах на днях вынужден был признать, что предвыборные обещания ничего не стоят: «Если Украина будет развиваться с такими темпами роста ВВП – в среднем 6–7% в год, – то нам понадобится около 20 лет, что выйти на уровень стран Евросоюза».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
718
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1694
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5857
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org