0
1013
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.06.2008 00:00:00

Меркель открывает перед Медведевым все двери

Тэги: медведев, меркель, германия


В Берлине 5 июня ожидают с визитом президента РФ Дмитрия Медведева. Германия становится первым западным адресом его зарубежных визитов. Это вполне естественно, если учитывать высокий уровень российско-германских отношений и ту значимость, которую им придают как в Москве, так и в Берлине.

Первое появление нового президента России в Европе – событие и для других столиц. Западные наблюдатели уже сконцентрировали внимание на нем, полагая, что оно поможет составить более полное представление о новом хозяине Кремля. Между тем в конце минувшей недели в Париже побывал экс-президент и глава российского правительства Владимир Путин. Основные переговоры он провел не со своим коллегой Франсуа Фийоном, а с президентом Николя Саркози. Это обстоятельство дало сомневавшимся ответ на вопрос о том, где в действительности находится главный адрес российской внешней политики – в Кремле или Белом доме.

Налаживая «химию»

У немцев есть поговорка, звучащая в подстрочном переводе «у них соответствует химия», а в общепринятом переносном смысле означающая «у них сложился хороший личный контакт». В принципе личный контакт уже был установлен 8 марта, когда федеральный канцлер Ангела Меркель приезжала в Москву, чтобы побеседовать с избранным президентом. Тогда была выражена обоюдная готовность к дальнейшему сотрудничеству. Бундесканцлерин даже пообещала Медведеву открыть перед ним в Германии «все двери». Сейчас для начала это произойдет в Берлине.

По формату предстоящий визит Медведева будет рабочим. Вместе с тем это и ответный визит вежливости. Ведь мартовской поездкой в Москву Ангела Меркель первой из лидеров Запада проявила личное внимание и интерес к сотрудничеству с Медведевым. Теперь, вступив в должность, он будет встречен в берлинской резиденции федерального канцлера почетным караулом. В программе также знакомство с федеральным президентом ФРГ Хорстом Келером.

Но главное – переговоры. Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обсудят наиболее важные аспекты и проекты двустороннего сотрудничества и, разумеется, актуальные международные проблемы. Меркель заявила накануне, что намерена затронуть такие спорные вопросы, как Косово (независимость которого Германия признала одной из первых) и будущее Сербии. Другая спорная тема – энергетическая безопасность. Как сказала бундесканцлерин, «в вопросах энергетической безопасности Евросоюз выступает с единой позиции».

Вполне возможно, что личный контакт нового президента России и бундесканцлерин сложится теплее, чем у его предшественника в Кремле. Медведев не служил в КГБ, не произносил жесткой речи в Мюнхене, что постоянно припоминают Путину в Германии некоторые круги. Его карьера целиком протекала в новых политических российских условиях. Как и у Меркель – не в ГДР, а в объединенной Германии.

Стратегия с двумя акцентами

Несомненно, что обе стороны подчеркнут в Берлине стратегическое партнерство как главный ориентир отношений. Конечно, российско-германские отношения не могут представлять собой беспроблемное шествие по красной ковровой дорожке. У каждой страны есть не во всем и отнюдь не всегда совпадающие национальные интересы, а у Берлина как члена НАТО и блоковые. Но помимо внешних факторов на берлинской тональности в отношениях с Москвой сказывается и внутриполитическая ситуация в Германии.

Визит Медведева происходит на фоне возрастающих трудностей в правящей «большой коалиции». В 2009 году Германию ожидают двойные выборы – и федерального президента, и Бундестага. В обоих случаях предстоит жесткое противоборство христианских и социал-демократов, составляющих кабинет Ангелы Меркель. По существу, оно происходит уже сейчас. Споры не обходят и внешнюю политику. А ее российское направление практически неизбежно станет одной из тем предстоящей избирательной кампании.

Стратегическое партнерство с Россией является программной установкой обоих сочленьев правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Но акценты и приоритеты в этой связи расставляются не совсем одинаково.

Федеральный канцлер и председатель ХДС Ангела Меркель по определению не могла просто принять российскую политику своего предшественника социал-демократа Герхарда Шредера. Она придала ей более сдержанный, деловой характер, порой подвергая критике Москву за права человека и пробелы демократии. Регулярно подтверждая линию стратегического партнерства, бундесканцлерин вместе с тем не озвучивала новых идей на российском направлении.

Напротив, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) неизменно подчеркивал незаменимость отношений с Россией в интересах мира и благополучия в Европе, решения международных проблем. В его ведомстве была выработана концепция «сближения через переплетение» с Россией. А совсем недавно он уже как вице-канцлер посетил Россию с идеей партнерства в ее модернизации.

Нюансы в подходах партнеров «большой коалиции» к России на российско-германском диалоге не отражались. График встреч лидеров отличался неизменной плотностью. Межправительственные консультации, следующий раунд которых пройдет осенью в Санкт-Петербурге, вошли в нормальную практику, как и межминистерское взаимодействие, «Петербургский диалог» гражданских обществ, региональное сотрудничество, молодежный обмен и многое другое. Но у избирательных кампаний свои правила игры. И если предметом немецких предвыборных столкновений 2009 года станут отношения с Россией, то это может вызвать в них лишь ненужные температурные перепады.

Прочны ли позиции?

Но пока в политическом диалоге между Москвой и Берлином более значимы проблемы европейского и евроатлантического бытия. В этой связи особо выделяются проблемы размещения элементов ПРО в Европе и расширения НАТО, в которых российская сторона усматривает ущерб своей безопасности. На саммите НАТО в Бухаресте позиция Германии сыграла большую роль в том, что Украине и Грузии вопреки настояниям президента США Джорджа Буша было отказано в немедленном подключении к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). На днях Ангела Меркель еще раз подтвердила свою точку зрения, что претенденты на членство в альянсе должны быть доказательно стабильны и не привносить в союз конфликтных ситуаций. Или, как, в свою очередь, отметил вице-канцлер и глава германской дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, процесс расширения НАТО «не должен затруднять усилия по обеспечению европейского мирного порядка».

Но вопрос о вовлечении этих постсоветских республик в НАТО не снят. Берлину ясно, что ему не миновать в этой связи давления со стороны Вашингтона. А выдержат ли его немцы, гарантий нет. Тем более что в отношении американского плана создания третьего стратегического района ПРО США в Европе немцы проявляют склонность к уступчивости. Во всяком случае, именно так оппозиция в Бундестаге трактует последние заявления министра обороны Франца Йозефа Юнга о «существенном вкладе» американской ПРО в безопасность.

Очевидно, что Ангела Меркель изложит Дмитрию Медведеву свои взгляды на эту сложную проблематику. В частности, она ищет выход в интенсификации сотрудничества между НАТО и Россией. Опыт Бухареста побудил ее выступить с идеей более регулярных саммитов Россия–НАТО, считая, что такие встречи полезны для обмена информацией о противоречивых интересах, опасениях и намерениях. По ее мнению, «регулярный диалог между НАТО и Россией чрезвычайно необходим именно в связи с активностью в области противоракетной обороны, поскольку это поможет наращивать доверие». Обращаясь к участникам Парламентской ассамблеи НАТО в Берлине, она еще раз подчеркнула: «Мы должны как можно чаще искать разговор с Россией».

Символ «Северного потока»

В экономической сфере дела у России и Германии складываются хорошо. Годовые объемы товарооборота стабильно растут. В 2007 году он вышел на рекордный уровень – 52,8 млрд. долл. Приток германских инвестиций в экономику России в том же году составил 5 млрд. долл. против 2 млрд. долл. годом раньше. В целом, по российским данным, германские инвестиции составляют около 50 млрд. долл., а по немецким, в евро, – более 56 млрд.

Несовпадение объясняется разным методом статистического учета. Но оценка динамики одинаковая. В России работают уже 4600 немецких фирм. Их инвестиции растут. Концерн «Фольксваген» построил сборочный завод под Калугой и начал выпуск своих моделей. Национальные и инновационные программы, принятые в России, открывают новые возможности для немецкой экспортной экономики. Ее поставки в Россию выросли в прошлом году на 20,6%, а по деньгам – до более чем 28 млрд. евро. Темпы этого роста оказались в два раза выше, чем у немецкого экспорта в целом.

Важным символом российско-германского сотрудничества стал проект трансъевропейской газотранспортной системы «Северный поток». Вопреки позиции ЕС входящие в него Польша и страны Балтии все еще пытаются торпедировать проект, способный гарантировать энергоснабжение Германии и Европы на долгосрочную перспективу. Да и немецкие СМИ зачастую подают дело так, будто в балтийском газопроводе заинтересована только Россия. Отсюда вытекает необходимость постоянной совместной политической поддержки проекта.

Разумеется, проблемы и порой взаимные претензии имеются в разных секторах экономической составляющей партнерства. Но в аналитическом материале, опубликованном в мае Восточным комитетом немецкой торговли, отмечается, что немецкие предприниматели, работающие в России, настроены оптимистически и 83% их фирм очень хорошо оценивают положение своих дел. Подтверждается также «большая заинтересованность» немецкой экономики в дальнейшем расширении стратегического партнерства и новых проектах с Россией. В частности, в авиационной и космической отраслях, по линии высоких технологий и здравоохранения.

Россия, как говорится в документе, относится «к наиболее привлекательным инвестиционным регионам Европы». «Экономически обе страны еще никогда не были так близки друг другу», – резюмируют аналитики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
361
Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Власти хотят развивать цифровую экономику путем запретов

Анастасия Башкатова

О российских инновациях чиновники мечтают на территории Сколкова

0
1916
Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
1217
75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

75 лет свободы. Белград салютует освобождению от нацистов

Ирина Дронина

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org