2
10254
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.09.2014 00:01:00

НАТО направило "Острие копья" на Россию

Москва раскритиковала решения саммита Североатлантического альянса

Тэги: нато, саммит, расмуссен, йенс столтенберг, военные формирования, экспедиционные силы, острие копья, оружие, украина, вооруженный конфликт


нато, саммит, расмуссен, йенс столтенберг, военные формирования, экспедиционные силы, острие копья, оружие, украина, вооруженный конфликт Андерс Фог Расмуссен пояснил, что передовое подразделение НАТО будет «легко перемещаться, но мощно бить». Фото Reuters

Главным итогом саммита НАТО, который прошел 4–5 сентября в Ньюпорте, что на юге Уэльса, стало согласование так называемого Плана по оперативному реагированию. Представители 28 стран альянса не скрывали, что его выработка продиктована вооруженным конфликтом в Украине, в котором, по их убеждению, напрямую замешана Россия. «Решение о подготовке плана действий направляет Москве очень четкий сигнал: мы намерены предпринять все шаги для обеспечения эффективной защиты наших союзников», – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

План действий включает 16 компонентов. Все они, по словам Расмуссена, призваны «обеспечить видимое повышение присутствия НАТО в Восточной Европе» и убедить потенциальных агрессоров, что «против них встанет весь альянс». Прежде всего речь идет о создании специального передового подразделения высочайшей готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО.

Этот боевой авангард, получивший название «Острие копья», сможет приступить к выполнению операций в течение двух-трех дней. Он будет включать в себя компоненты всех видов вооруженных сил. В частности, ВМС будут отрабатывать весь спектр полномасштабной войны: противоминные и десантные операции, а ВВС – стратегическую переброску войск. «Острие копья» предполагается создать на многонациональной основе – из подразделений, специально выделенных странами НАТО. При этом они будут менять друг друга через определенный промежуток времени.

Несмотря на настойчивые вопросы журналистов, численность такого подразделения Расмуссен так и не уточнил. Но, по словам информированного источника «НГ», планируется, что он будет состоять примерно из 4 тыс. человек. По мнению же заместителя главкома НАТО в Европе британского генерала Эдриана Бредшоу, сравнительно небольшая численность этого войскового подразделения не будет иметь принципиального значения. Ведь речь идет о передовом отряде, которому надлежит дать немедленный отпор агрессору, а тот должен осознавать, что затем НАТО вмешается всей своей мощью.

Созданием такого авангарда альянс отреагировал на настойчивые призывы восточноевропейских «новичков» усилить их защиту от Москвы и денонсировать Основополагающий акт Россия–НАТО от 1997 года. Большинство же участников блока, и в первую очередь Германия, воздержались от того, чтобы поставить под угрозу документ, согласно которому НАТО взяло на себя обязательство не размещать в Восточной Европе значимое количество войск на постоянной основе. Принятое в Уэльсе решение о ротации состава подразделения высочайшей готовности позволит не нарушать Основополагающий акт, хотя войска альянса и будут присутствовать у границ России «непрерывно».

Для большей эффективности передовых сил в странах, где они будут развернуты, необходимо наличие соответствующей инфраструктуры. Там будут созданы штабы, способные действовать в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора, и склады с запасами оружия, материалов, оборудования и т.д. Места такого базирования еще не определены, но известно, что принять их у себя готовы Польша, Румыния и страны Балтии.

Параллельно семь стран – Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия, Литва и Эстония – подписали соглашение о создании так называемых экспедиционных сил. В состав нового формирования войдут наземные, морские и воздушные войска. «Это соглашение – пока только договор о намерениях, – пояснили «НГ» в литовской делегации. – До конца осени должны пройти переговоры о месте расположения экспедиционных сил, их структуре и численности, а также о вкладе каждой из семи стран. Возможно, к ним присоединится Канада, которая проявила интерес к проекту».

Среди остальных компонентов Плана оперативного реагирования фигурируют «умная оборона», инициированная еще на предыдущем саммите в Чикаго, интеграция ПВО и ПРО, защита от баллистических ракет, борьба с терроризмом, противодействие самодельным взрывным устройствам. Кибербезопасность впервые приравнена к боевым атакам, и теперь на нее будет распространяться ст. 5 Вашингтонского договора. То есть не только вооруженное, но и кибернападение на одного из участников НАТО рассматривается как атака на весь альянс.

Члены НАТО должны понимать, что план по усилению обороноспособности так и останется на бумаге, если они не увеличат военные расходы. В 24-страничной итоговой декларации саммита вновь ставится задача довести эти расходы до 2% ВВП. На это обратил особое внимание президент США Барак Обама. Годами сотрудники в администрациях США призывали европейских союзников тратить больше на оборону, чтобы Вашингтон не брал на себя львиную долю финансирования альянса.

В целом оборонные бюджеты членов НАТО за последние пять лет сократились примерно на 20%. Только три страны – Великобритания, Греция и Эстония – выполняют двухпроцентную разнарядку. Неудивительно, что американские законодатели рассуждают о том, что США могут не предоставить полные гарантии безопасности странам, которые не вносят вклад в оборонные возможности альянса. 

Миниатюрный дрон запускается с руки и управляется с планшета на груди у солдата. 	 Фото автора
Миниатюрный дрон запускается с руки
и управляется с планшета на груди
у солдата.
Фото автора

Глава Пентагона Чак Хейгел предостерег союзников от выделения средств лишь для галочки и предложил всерьез заняться модернизацией устаревшей военной техники. Так, ВВС Польши по-прежнему летают на российских «МиГах» и вынуждены обращаться к России за запчастями.

Источник «НГ» в болгарской делегации рассказал, что исполняющий обязанности министра обороны Болгарии Велизар Шаламанов уже пообещал увеличить военный бюджет с нынешних 1,3% до 2% ВВП. «Средства пойдут на модернизацию вооружений и снижение зависимости от России в военно-техническом плане. Планируется, что будут закуплены истребители, скорее всего американские, а также боевые корабли и подводные лодки», – отметил источник.

Вторым сигналом России стало решение о существенном укреплении сотрудничества НАТО с ее соседями, прежде всего с Украиной, а также с Грузией, Молдавией и Финляндией. Альянс намерен чаще вовлекать эти страны в маневры и тренировочные программы. Так, около 1,3 тыс. военнослужащих из 15 стран будут задействованы в учениях «Быстрый трезубец», которые пройдут 15–26 сентября на территории Украины. Кроме того, было объявлено о создании членами НАТО четырех трастовых фондов для модернизации украинской армии первоначальным объемом 15 млн евро. Прибывший на заседание Комиссии НАТО–Украина президент Петр Порошенко отметил, что конкретные страны взяли на себя ответственность за координацию этих фондов и все без исключения участники саммита – обязательства по их наполнению.

Но главные договоренности с рядом стран НАТО, по словам украинского президента, состояли в «нелетальных и летальных» военных поставках, включая высокоточное оружие. На пресс-конференции Порошенко не стал уточнять, какие именно страны какие вооружения будут поставлять Украине. Впрочем, уже через два дня после саммита министры обороны Польши, Италии и Норвегии, а также представитель Пентагона опровергли заявление о том, будто их страны направят в Киев летальное оружие.

Вопрос о членстве Украины в НАТО остался за скобками саммита. Порошенко признался, что время для этого еще не пришло: Украина сначала должна провести необходимые для присоединения к альянсу реформы. А вот Грузия была признана «особым партнером» НАТО: она стала обладательницей «золотой карты» наряду с Австралией, Иорданией, Финляндией и Швецией. Были отмечены «важные попытки Грузии, направленные на усиление демократии и модернизацию ее вооруженных сил и институтов обороны». Тбилиси предоставили пакет мер так называемого усиленного сотрудничества, который, по словам Расмуссена, поможет «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». При этом генсек предупредил, что ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения блока. Это был еще один сигнал России.

В ответ в Москве выступили с жестким осуждением итогов саммита. Президент Владимир Путин сказал, что Запад спровоцировал украинский кризис, чтобы реанимировать НАТО. «Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока», – заявил он на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 года.

«Блок НАТО утратил смысл существования и лихорадочно его ищет», – продолжил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС. Этим, по словам министра, объясняется то, что после Афганистана альянс «принялся разыгрывать российскую карту», изображая Москву как угрозу. «Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия», – уверен он.

Лавров считает, что, несмотря на расширение НАТО на восток, новые члены альянса «не избавились от фантомных страхов» перед Россией. «Ну кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!» – заверил он.

Чтобы саммит НАТО не был похож на встречу в верхах Евросоюза, участников и гостей форума из 60 стран ждал перед отелем Celtic Manor Resorts, где принимались основные решения, отполированный истребитель Eurofighter. На окрестных полях для гольфа разместили штурмовик пятого поколения F-35, боевую машину пехоты Bradley, минный разградитель, ракеты и другую технику.

При этом Великобритания воспользовалась саммитом, чтобы похвастаться своими оборонными возможностями. В специально оборудованном павильоне были выставлены модель новейшего авианосца Королевских ВМС, бионическая рука, обладающая сверхчеловеческой силой, а также бутылка-фильтр, которая за считаные секунды превращает болотную воду в питьевую. Но наибольший интерес вызвал разведывательный дрон длиной не более 15 см, способный подниматься на 300 м и преодолевать расстояние в 1 км.

Под занавес форума Расмуссен передал полномочия генсека НАТО Йенсу Столтенбергу, в прошлом премьер-министру Норвегии. 55-летний политик приступит к новым обязанностям 1 октября. А президент Польши Бронислав Коморовский объявил, что следующий саммит решено провести в 2016 году в Варшаве. «Верю, что это будет невероятное событие, – сказал он. – Ведь саммит НАТО состоится в Польше – там, где был подписан Варшавский договор».

Ньюпорт–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Eugene Radin 00:45 16.09.2014

Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. ========================= Тем не менее Крым и восток Украины не "придуманы Западом".

Eugene Radin 00:50 16.09.2014

Ну кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашемем вторжении в Европу?========================= А кто в здравом уме еще год назад мог всерьез рассуждать о вашем вторжении в Украину?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
5591
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1643
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1173
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org