0
6373
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.12.2014 00:01:00

Мексика на пороге политического кризиса

Загадочное исчезновение учащихся взорвало общество

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: мексика, п олитический кризис


мексика, п олитический кризис Президентская чета Мексики не снижает своей активности на международной арене. Фото Reuters

В стране древних ацтеков, знаменитой своими выдающимися памятниками материальной культуры, уже свыше двух месяцев продолжается массовое брожение в обществе, вызванное таинственным исчезновением 43 учащихся сельскохозяйственного колледжа в южном штате Герреро. Во всех уголках государства проходят многотысячные митинги и манифестации, их участники требуют от властей проведения тщательного расследования вопиющего преступления и наказания виновных

В декабре 2012 года к власти в Мексике, одной из крупнейших латиноамериканских стран, пришел Энрике Пенья Ньето, относительно молодой, амбициозный политик. Это означало возврат на политический Олимп представителя старейшей Институционно-революционной партии, находившейся ранее у власти  свыше 70 лет. Она вернулась после десятилетней паузы в декабре 2012 года в результате убедительной победы в президентской гонке. Это породило немалые надежды на перемены.

Сразу же по вступлению Ньето в должность по его инициативе  был заключен Пакт во имя Мексики между тремя ведущими политическими организациями. Активно заработал плюралистический парламент, состоящий из традиционных двух палат. Намечались крупномасштабные структурные реформы. В первую очередь это касалось энергетического сектора. Он длительное время находился под полным контролем государства, но созрел для кардинальных перемен, нуждаясь в привлечении иностранных инвестиций.

Удалось слегка наступить на хвост наркомафии, завоевавшей серьезные позиции. В частности, в 2013 году взят под стражу один из главарей «картеля Эльба» Эстер Гордильо, в 2014 году уничтожен другой видный мафиози, Чапо Гусман. Президент обещал решительно бороться с коррупцией, пронизавшей все поры правительственного аппарата снизу доверху.

Были значительные подвижки и на международной арене. Пенья Ньето принимал активное участие в саммите Содружества латиноамериканских и карибских государств, проходившем в Гаване, простил Кубе значительную задолженность. Присутствовал на встрече на высшем уровне стран АТЭС в Пекине. Затем посетил австралийский Брисбен, где состоялся саммит G20. В Поднебесной состоялась встреча с высшим руководством КНР, в ходе которого была достигнута договоренность о привлечении масштабных китайских инвестиций в мексиканскую экономику. Казалось, процесс развивался как по маслу. Но позднее произошел печальный казус с учащимися, перечеркнувший достижения. А конец может оказаться печальным. Этот трагический инцидент, случившийся 26 сентября, взорвал все общество, привел его в движение. Поначалу президент встретился с родителями учащихся, выразил им глубокое соболезнование, обещал тщательно разобраться и наказать виновных. Похоже, на этом дело и ограничилось. Прошло уже два с лишним месяца, а дело практически не сдвинулось с мертвой точки. Правда, вскоре поместили под стражу мэра городка Хосе Луиса Абарко и его супругу Марию де лос Анхелес Пинеда, где располагается это ставшее широко известным учебное заведение. Их упрятали за решетку по обвинению в сговоре с группировкой, тесно связанной с наркодельцами.

Люди искренне полагают, что их бросили в тюрьму как мелкую рыбешку, дабы вывести из под удара акул, несущих ответственность за содеянное. Тем не менее это обстоятельство вызвало громкий скандал в левоцентристской Партии демократической революции, поскольку фигуранты являлись активистами данной партии. Ее исторический лидер Каутэмок Карденас, сын знаменитого в прошлом президента Ласаро Карденаса, потребовал немедленной смены руководства, а позднее сам вышел из нее в знак протеста.

В перекрестье огня оказалось и высшее должностное лицо – президент. Провозгласив в числе основных приоритетов решительное искоренение коррупции, он невольно попал в ловушку, расставленную первой дамой, задумавшей построить для личных нужд роскошный особняк. Его сооружением занялась малоизвестная фирма, взявшаяся выполнить заказ без предварительного конкурса. Это вызвало огромный скандал, выявивший глубокое противоречие у президентской четы между словом и делом. Неувядающая тема мздоимства вновь выдвинулась на первое место в повестке дня. Глава государства стал оправдываться, подчеркивал, что он отнюдь не бедный, предъявил надлежащие доказательства, финансовые счета, но это делу не помогло. Это нанесло сильный удар по престижу главы государства, а супруга  вынуждена отказаться от задуманного проекта.

Акции протеста продолжаются длительное время. В четверг, 20 ноября, во всех уголках страны синхронно вновь прошли массовые манифестации, созванные через социальные сети, к помощи которых сегодня регулярно прибегает молодежь. В Мексике в этот день тысячи людей всех возрастов и профессий вышли на улицы и площади городов и поселков. Среди плакатов, которые несли манифестанты, выделялись два. Первый – «Найти и сурово наказать виновных». Второй – «Глава государства, уходи в отставку».

Никто не верит свидетельствам  сомнительных очевидцев, утверждающих, что учащихся умертвили, а сожженные трупы бросили в реку. Люди требуют предъявления веских, неопровержимых доказательств.

Недавние социологические опросы самых разных фирм четко показывают, что большинство жителей ответственность за исчезновение молодых возлагают на власти всех уровней. Подавляющая часть респондентов возлагает вину прежде всего на президента, считает, что он крайне инертен и чрезвычайно пассивен.

Знаменитые писатели и публицисты на страницах ведущих газет и журналов подробно анализируют сложившуюся ситуацию, всерьез рассматривают вопрос об импичменте президенту. Это стало бы исключительным явлением в жизни Мексики, которая всегда считалась стабильной страной, несмотря на различные исторические казусы.

Эксперты и аналитики оценивают складывающуюся обстановку как взрывоопасную, чреватую непредсказуемыми последствиями. 

Вместо послесловия уместно вспомнить примечательную деталь. В ходе избирательной кампании 2012 года студенты ряда государственных и частных университетов проводили массовые акции, призывая избирателей не поддерживать кандидата Институционно-революционой партии, полагая, что ее возвращение на вершину политического Олимпа будет означать прыжок в прошлое, к временам безраздельной монополии одной организации. Этого не произошло, но случилось нечто непоправимое. Выправить нынешнюю ситуацию может активный, решительный президент, опирающийся на консенсус гражданского общества. 

Наконец, в минувший четверг глава государства сделал важный шаг, подписав и отправив на утверждение законодательной власти пакет документов из 11 конкретных пунктов, направленных на борьбу с безнаказанностью, коррупцией и организованной преступностью.  Это вселит надежду на разрядку напряженности в обществе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуэльская ненормальность

Венесуэльская ненормальность

Эмиль Дабагян

Почему остро необходим диалог власти с оппозицией

0
2151
Молдавия дошла до политического края

Молдавия дошла до политического края

Светлана Гамова

Президент пытается через Конституционный суд заставить работать парламент

0
2449
Как защитить страну от нелегалов

Как защитить страну от нелегалов

Ирина Акимушкина

От Трампа зависит, что с миграционной проблемой будет в мировом масштабе

0
1941
Группа Лимы просит союзников Мадуро покинуть Венесуэлу

Группа Лимы просит союзников Мадуро покинуть Венесуэлу

Фемида Селимова

Гавана обвинила страны блока в подыгрывании Вашингтону

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org