0
6029
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Украина ищет мир военными средствами

Киев не готов к диалогу с Луганском и Донецком

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: лнр, днр, украина, война, донбасс, сша, оружие, минск, порошенко


лнр, днр, украина, война, донбасс, сша, оружие, минск, порошенко Мир в Донбассе наступит не скоро. Фото Reuters

Главным политическим событием, которое дало надежду на прекращение огня в Луганской и Донецкой областях, стали итоги встречи «нормандской четверки», которая завершила свою работу 12 февраля в Минске. В результате многочасовых переговоров главы государств России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Одним из главных положений данного документа стали договоренности об отводе тяжелой техники и проведении Киевом конституционной реформы, которая, как ожидается, должна создать условия для сохранения территориальной целостности Украины.

Переговоры лидеров четырех государств, направленные на прекращение военного конфликта в Луганской и Донецкой областях, проходили на фоне обострения конфликта. Активизировать усилия по поиску мирного решения конфликта Россию и европейские страны заставили планы США поставить Украине новые виды вооружений, что активно поддерживают в Киеве.

Участие украинского президента в работе «нормандской четверки» и поддержка мирных инициатив не изменила общего отношения Киева к Луганской народной республике (ЛНР) и Донецкой народной республике (ДНР). Практически сразу после завершения встречи президентов Петр Порошенко сделал несколько заявлений, которые продемонстрировали приверженность решения конфликта военным путем. Риторика Киева в отношении украинских граждан, проживающих в этих областях, осталась прежней. Украинские политики и военные по-прежнему ведут речь о «боевиках» и «террористах», которые угрожают территориальной целостности государства.

Глава украинского государства не может не считаться с расстановкой сил внутри страны. Сформировавшийся альянс украинских националистов и крупного капитала выступает за реализацию силового решения конфликта на востоке страны. Это подтверждают жесткие заявления со стороны украинских радикалов, которые уже после встречи в Минске высказали свое несогласие с принятыми решениями. И тем не менее Киев, Луганск и Донецк подписали указы о прекращении огня, оговаривая при этом возможность ответных действий в случае нарушения перемирия.

Препятствием к урегулированию конфликта является нерешенность ключевого вопроса: о статусе Луганска и Донецка в рамках украинского государства. Без этого все переговоры лишены смысла. ЛНР и ДНР готовы к ведению переговоров с Киевом о будущем формате отношений, демонстрируя готовность к политическому диалогу. При этом речь идет о широкой автономии, которая предполагает широкую степень самостоятельности местных властей.

Украинские власти игнорируют позиции Луганска и Донецка, отвергая возможность перехода Украины к федеративным отношениям. Это подтверждают публичные заявления украинского президента и представителей политических партий.

Подходы к военному решению конфликта в Луганске и Донецке стали одним из факторов консолидации парламентского большинства Верховной рады. Позиции парламентских партий по данному вопросу отличаются единством. Более того, позиции депутатов и правительства опираются и одновременно подпитываются экономическими интересами финансово-промышленных групп, которые извлекают из военного конфликта прибыль. Эти факторы в значительной степени объясняют отсутствие прогресса на переговорах и безуспешность попыток России и европейских стран перевести конфликт на востоке Украины в русло политических переговоров. Консолидированная позиция Киева, который отстаивает унитарный характер украинского государства, в значительной степени обрекает все переговоры на провал.

Пока Киев не готов к пересмотру своих взглядов в отношении Луганска и Донецка, отказываясь учитывать их интересы и обсуждать статус регионов в рамках украинского государства. Нежелание нынешней украинской элиты обсуждать вопрос об изменении государственного устройства Украины может завести ситуацию в тупик. В свою очередь, отсутствие у ДНР и ЛНР перспектив отстаивать свои интересы в рамках единого государства, на чем, собственно, настаивает Киев, будет усиливать стремление республик выйти из состава Украины. Реализация подобного сценария не только сохранит условия для продолжения военного конфликта, но и может привести к расширению его географии.

В настоящее время нет факторов, которые могли бы заставить Киев изменить свои позиции в отношении Луганска и Донецка. Президент, правительство и украинский парламент, в котором широко представлены радикальные политики, не способны осознать проблемы, которые стоят перед государством, и наладить конструктивный диалог с оппонентами. Соответственно Киев делает ставку на военную силу и преследование несогласных. Данный курс провоцирует стороны на продолжение конфликта, снижая вероятность сохранения Донецка и Луганска в составе украинского государства.

Киев движется к миру военным путем, пытаясь силовыми методами подчинить себе юго-восточные области. Подобные устремления усиливают кризисные явления в экономике, провоцируют новые социально-политические конфликты. В последнее время наблюдаются изменения в настроениях населения юго-восточных, центральных и западных областей Украины, в том числе из числа сторонников нынешней власти, которые испытывают сильнейшее разочарование относительно итогов экономического курса. Однако выступления и протесты носят стихийный, неорганизованный характер и пресекаются властями.

В последнее время глава украинского государства все чаще допускает введение военного положения на всей территории Украины. Так, уже после завершения встречи в «нормандском формате» Порошенко заявил о готовности ввести на всей территории Украины военное положение. Заявления о реализации подобного сценария напрямую связаны с текущей экономической ситуацией, которая подталкивает Киев к радикальным методам решения накопившихся проблем.

Военный конфликт в Донецкой и Луганской областях проходит на фоне стремительного падения украинской экономики. Киев делает ставку на финансовую поддержку МВФ и западных стран. Однако расчеты показывают, что средств, которые могут быть получены от международных финансовых организаций, не хватит даже на решение текущих задач. Несмотря на это, украинские власти по инерции говорят о проведении реформ в экономике, игнорируя кризисные явления.

К решению внутриполитических и экономических проблем Киев пытается привлечь западные страны. Такая политика значительно снизила самостоятельность украинских властей. Еще никогда за весь постсоветский период Киев не находился под таким сильным влиянием и контролем США, которые определяют позиции украинской стороны по широкому кругу вопросов внешней и внутренней политики.

Игнорирование позиции юго-восточных регионов не позволяет говорить о полноценном проведении конституционной реформы. Пока еще руководители ЛНР и ДНР готовы к переговорам с Киевом, однако в случае продолжения конфликта они могут взять курс на выход из состава Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
670
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1116
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
565
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org