0
12216
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Москва и Токио: на параллельных курсах

Сергею Лаврову предстоят непростые переговоры в Японии

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: политика, экономика, история, япония, россия, сергей лавров, фумио кисида


политика, экономика, история, япония, россия, сергей лавров, фумио кисида В Токио Фумио Кисида и Сергей Лавров продолжат диалог о мирном договоре. Фото Reuters

В Москве и Токио недавно вышла коллективная монография ученых двух стран под названием «Российско-японские отношения в формате параллельной истории». В ней изложены взгляды со стороны как российских, так и японских иccледователей на сложные проблемы этих отношений. «Формат параллельности» можно с полным основанием отнести и к характеристике ряда других областей нынешних российско-японских связей. Так, экономики наших стран, несмотря на наличие общей границы, существуют как бы в параллельных мирах. Здесь единственная серьезная «сцепка» образовалась в области добычи энергоресурсов, куда в основном и направляются капиталы Японии, абсолютно лишенной собственных углеводородов. «Сцепка» вылилась в то, что в импорте Японией газа на долю России приходится 10%, а нефти – 9%.

Несмотря на то что Япония является третьей экономикой мира, в соседнюю Россию инвестировано микроскопические 0,3% всех японских зарубежных вложений. Доля Японии во внешнеторговом обороте России, по данным на 2014 год, составляет скромные 3,7%, а России в японском обороте и того меньше – 2,2%. Да и сами объемы торговли между Россией и Японией по международным меркам невелики и сильно подвержены конъюнктурным колебаниям: в 2013 году они достигли пика в 34,8 млрд долл., а затем продемонстрировали стабильное падение и, по предварительным оценкам, в прошлом году снизились примерно на 40% в связи с падением цен на нефть.

Но особенно ярко параллельность двусторонних отношений проявляется в подходах Москвы и Токио к наиболее острой проблеме – спору по территориальной принадлежности южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи (для удобства считается четвертым островом), на которые претендует Япония, называя их своими «северными территориями». В частности, здесь параллельность хорошо просматривается в расстановке акцентов в отношении этой проблемы в официальных документах и заявлениях представителей России и Японии, а также в подаче ее в СМИ обеих стран.

Разница в подходах, видимо, проистекает из того удельного веса, который занимает территориальная проблема в российской и японской дипломатии. Так, в концептуальном внешнеполитическом документе Токио – дипломатической Голубой книге за 2015 год – говорится о том, что проблема «северных территорий» сдерживает развитие японо-российских отношений, а правительство Японии усиленно работает, чтобы решить эту проблему и заключить мирный договор с Россией. В Голубой книге также отмечается, что проблема «северных территорий» является самой беспокоящей в отношениях двух стран. В ней четко обрисовывается позиция Токио, которая состоит в том, что четыре острова южных (южных  писать с маленькой буквы. – В.К.) Курил принадлежат Японии. В дипломатической Голубой книге за 2016 год, которая будет опубликована в конце апреля, также говорится, что премьер-министр Синдзо Абэ стремится продвинуть вперед переговоры с Россией, чтобы решить насчитывающий несколько десятилетий спор относительно удерживаемых Россией островов вблизи Хоккайдо. Для этого в очередной раз ставится цель осуществить визит президента Владимира Путина в Японию в возможно более ранние сроки.

Базовый же российский документ – Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Путиным 12 февраля 2013 года) в пункте 85 лишь абстрактно констатирует: «Российская Федерация намерена проводить курс на динамичное развитие добрососедских многоплановых отношений с Японией. На фоне продвижения всего комплекса двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене Россия будет продолжать и диалог о путях взаимоприемлемого решения неурегулированных вопросов».

Параллельные картины вырисовываются соответственно и на сайтах посольств двух стран в столицах друг друга. На сайте посольства Японии в Москве отмечается: «И сегодня самой главной задачей японо-российских отношений остается решение вопроса о принадлежности четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи». 

А далее разъясняется позиция Токио: «Япония готова проявить гибкий подход к решению вопросов о сроках и конкретных условиях фактического возвращения четырех островов, если будет признан факт их принадлежности Японии». Кроме того, на сайте можно найти ссылку на брошюру на русском языке, где содержится богато иллюстрированное картами и фотографиями подробное изложение трактовки японской стороной истории и нынешнего состояния территориального вопроса.

В то же время на сайте посольства РФ в Токио самая острая проблема двусторонних отношений упоминается вскользь: «Между двумя странами не подписан мирный договор по причине необоснованного выдвижения со стороны Токио территориальных претензий на южные Курильские острова. Однако состояние войны было прекращено с подписанием советско-японской межправительственной Декларации в 1956 году, на основе которой в том числе восстановлены дипломатические отношения». При этом информация о российско-японских отношениях заканчивается 2012 годом. И ничего не говорится о том, что в указанном году Путин заявил о необходимости добиваться в территориальном споре с Японией «приемлемого компромисса» и даже употребил знакомый ему по дзюдо термин «хикивакэ» – «ничья». Видимо, это вызвано тем, что российские официальные лица, несмотря на запросы и домыслы японской стороны, до сих пор так и не пояснили, что этот термин подразумевает.

Тем более неожиданным прозвучало заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова в сентябре прошлого года после встречи в Москве с японским коллегой Фумио Кисидой о том, что обсуждение «северных территорий» не является предметом диалога с Токио. По его словам, на повестке дня был вопрос мирного договора. Этот же тезис министр озвучил 26 января 2016 года на пресс-конференции, сказав: «Мы не считаем, что мирный договор – это синоним решения территориальной проблемы». Решение указанной проблемы Москва предлагает искать на основе признания Токио итогов Второй мировой войны. В японской столице же, указывая на территориальную проблему в отношениях с Россией, продолжают считать, что не все итоги войны подведены.

Судя по всему, «диалог на параллельных курсах» продолжится и во время намеченного на середину апреля визита Лаврова в Токио. К тому же переговоры с Кисидой будут проходить на фоне ситуации, осложненной рядом факторов. К ним следует отнести официальный визит в Японию президента Украины Петра Порошенко, демонстративно проведенный за неделю до приезда Лаврова и за месяц до намеченной встречи Путина и Абэ в Сочи. Как и следовало ожидать, в Токио Порошенко разразился водопадом критики в адрес России. Этот визит, а также включение «украинского вопроса» в повестку саммита G7 в Японии в конце мая вряд ли добавят позитива в атмосферу  российско-японского диалога. Тем более что свои санкции в отношении Москвы при всей их «облегченности» в Токио отменять не собираются.

Очевидно, что японский премьер вынужден балансировать между своими двумя сильными побудительными мотивами: с одной стороны, продемонстрировать собственные лидерские способности в качестве председателя саммита «семерки», в том числе по части порицания России за политику в отношении Украины. А с другой – все же зазвать Путина к себе для обсуждения территориальной проблемы, которую Абэ в формате «договоренности двух сильных национальных лидеров» надеется решить до конца своего премьерского срока, истекающего в сентябре 2018-го. Однако не стоит рассматривать визит Порошенко в Японию как инструмент давления на Путина с целью сделать его сговорчивее по этой проблеме. Скорее этот визит – «откупные» президенту США Бараку Обаме, который неоднократно напрямую высказывал Абэ недовольство по поводу его намерения видеть Путина у себя дома.

Еще одним заметным событием стало заявление министра обороны Сергея Шойгу об укреплении оборонительного потенциала Курильских островов, включая план создания на них базы Тихоокеанского флота. Эти вызывающие неприятие в Японии шаги России обусловлены усилением напряженности в регионе, наращиванием военных потенциалов соседних стран, а также резким укреплением японо-американского военного сотрудничества на основе только что вступившего в силу пакета законов, расширяющих географическую сферу деятельности японских Сил самообороны. В связи с этим напрашивается очередная параллель с 1960 годом, когда по причине перезаключения японо-американского договора безопасности Москва в одностороннем порядке аннулировала свое обещание, записанное в советско-японской декларации 1956 года. Оно предусматривало передачу Японии в качестве жеста доброй воли островов Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора.

Однако Абэ, несмотря ни на что, сохраняет приглашение Путину посетить в этом году Японию. Тем самым он хотел бы также несколько «оттянуть» Москву от Пекина, в отношениях с которым Токио никак не удается сбить градус напряженности. Настойчивое желание Абэ сдвинуть территориальный вопрос в свою пользу обусловлено и его стремлением заработать внутриполитические очки в связи с падением собственного рейтинга из-за пробуксовки экономической политики, известной как «абэномика». Похоже, надежду реализовать свое заветное желание японскому лидеру дает волатильность позиции Москвы по этому вопросу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
514
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3339
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
563
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org