0
13509
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Ближневосточная интрига Трампа

Новый глава Белого дома нацелен на борьбу с джихадистами, а не с Асадом

Тэги: дональд трамп, сирийский кризис, алеппо, турция, эрдоган, ближний восток, геополитика


дональд трамп, сирийский кризис, алеппо, турция, эрдоган, ближний восток, геополитика Под вопросом остается, как Трамп поведет себя в ситуации с Алеппо. Фото Reuters

Результаты выборов президента США вызвали серьезную обеспокоенность у ближневосточных партнеров Вашингтона. Дело в том, что республиканец Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании сделал немало заявлений, свидетельствующих в пользу будущего сокращения американского участия в региональных конфликтах и в пользу возможного отказа Америки от роли международного рефери.

Несмотря на то что эксцентричный миллиардер многократно настаивал на том, что его нельзя считать политиком-изоляционистом, он в то же время высказывал разочарование, что американцы стали нацией «несостоятельных должников», которые непропорционально финансируют различные международные организации и помогают некоторым странам.

Так, еще весной этого года в интервью журналистам New York Times будущий лидер США заявил, что страна во время его президентства может отказаться закупать нефть у Эр-Рияда – давнего могущественного партнера Вашингтона. «Мы никак не компенсируем те огромные услуги, которые мы оказываем, защищая различные страны. И Саудовская Аравия стоит в ряду этих государств», – пояснил Трамп журналистам.

Вопреки «многообещающим» словам Трампа о будущей внешнеполитической линии США, Саудовская Аравия в результате поздравила его с триумфом в президентской гонке и выразила надежду, что отношения между двумя странами будут развиваться и дальше. Король Сальман бен Абдул Азиз аль-Сауд лично позвонил новоявленному хозяину Белого дома и выразил готовность вести дальнейшее сотрудничество по решению ряда международных и региональных проблем.

У Турции никакого опасения насчет нового лидера Америки нет, там рассчитывают, что смена американского руководства поможет изменить отношения между Анкарой и Вашингтоном к лучшему. По крайней мере об этом пишет колумнист Daily Sabah Фахреттин Алтун. По его словам, «турецкий народ считает, что действующая администрация США стоит за попыткой государственного переворота 15 июля, и думает, что внутренняя политика США имеет непосредственное влияние на Турцию». Автор предполагает, что Белый дом под руководством президента Барака Обамы мог помогать Рабочей партии Курдистана и «джамаату» проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые запрещены в Турции. Вероятно, демократ Хиллари Клинтон продолжила бы эту политику, пишет Алтун.

По окончании выборов в Америке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Трампа с победой в ходе телефонного разговора. Как сообщало турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники в местной президентской администрации, глава государства выразил надежду на успешную деятельность Трампа на посту главы Белого дома и акцентировал внимание на том, что «Турция и США являются союзниками, чьи отношения основаны на принципах взаимного уважения, общности интересов и единых ценностях».

В субботнем интервью Wall Street Journal Трамп выразил желание изменить американскую линию в отношении сирийского конфликта и предложил сконцентрироваться на борьбе с джихадистами, а не с силами официального Дамаска. «У меня было ощущение, что мы сражаемся с Сирией, которая сражается с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России. – «НГ»), но нам нужно избавиться от ИГ, – заявил республиканец. – Россия сейчас – абсолютный союзник Сирии, и теперь мы имеем Иран, который становится из-за нас могущественным и который помогает Сирии… В настоящее время мы поддерживаем сирийскую оппозицию, но у нас нет никакой идеи, кто эти люди». Новоизбранный президент добавил, что возможная атака на силы сирийского президента Башара Асада приведет в конечном итоге к войне с Россией.

Правда, союзники Вашингтона в Европе скорее всего будут убеждать его остаться на прежних позициях, что касается сирийского кризиса. Как сообщает Telegraph со ссылкой на информированные источники в британском дипломатическом ведомстве, Форин офис посвятит ближайшие два месяца тому, чтобы переубедить команду Трампа сотрудничать с Москвой в решении сирийского вопроса. «Нет сомнения в том, что он рассматривает Путина как человека, с которым, по его мнению, можно иметь дело, но когда он обнаружит, что Путин нерациональный и неразумный человек, он может изменить свое мнение. Правда, нужно некоторое время, чтобы достичь этого понимания», – заявил изданию источник.

«Исламский мир и Ближний Восток, в частности, были шокированы результатом выборов в США, – прокомментировал «НГ» международную реакцию президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Могу сказать, что некоторые ближневосточные центры силы рассчитывали с высокой степенью уверенности на победу Клинтон. Они верили в ее поддержку, как это делали саудовцы и просаудовская сирийская оппозиция. Сейчас мы знаем, что эта уверенность зиждилась на том, что в команде Клинтон была саудовская агентура». По словам эксперта, Клинтон принимала подарки от таких игроков, как Катар и Саудовская Аравия.

«Президентом стал Трамп, который выступал с заявлениями, имеющими отношение и к мусульманам и к Ближнему Востоку, – констатировал Игнатенко. – Звучали не только заявления о том, что он закроет въезд мусульманам в США. Кстати, этот пункт убран с сайта Трампа: наверное, по этому вопросу с его стороны будет некоторое отступление. Более важным является другое: он заявил, что США не будут «разводящими» в  конфликтах и кризисах, которые есть в исламском мире, и это более важно для ближневосточных центров силы – Саудовской Аравии, Катара и Турции, которые целиком погрузились в болото сирийского кризиса».

По словам политолога, у мусульманской элиты есть повод для беспокойства, поскольку они рассчитывали на американскую помощь в своих геополитических и геоэкономических планах. Например, такая поддержка потребовалась при проведении операции по захвату иракского Мосула, напомнил Игнатенко.

А вот выполнение американских обязательств по многосторонней сделке с Ираном Трамп однажды поставил под сомнение. «Он заявил, что разорвет договоренности в ядерной области, которые пробивал Обама, – напомнил Игнатенко. – Иранцы выступили с заявлениями, что Америка должна следовать договоренностям. 

Также они намекали на то, что Тегеран может нанести удары по американским интересам». По словам аналитика, нельзя исключать, что в Иране в ответ на избрание Трампа могут усилиться позиции консерваторов и обострятся те противоречия с США, которые возникли на почве региональных конфликтов.

«Эти противоречия не столько прямые, сколько опосредованные, – пояснил Игнатенко. – Они есть в ситуации с проиранскими группировками в Ираке и в Сирии. Например, вполне возможно, что битва за Мосул может превратиться в битву проиранских формирований с американцами». Примерное количество американских сил в этом районе эксперт оценил в 7 тыс. человек.

«Не думаю, что речь может идти о том, что американцы после выборов свернут все программы на Ближнем Востоке, – сообщил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Одно дело – предвыборная риторика, другое дело – реальная политика. Мало того что в США такие вопросы не решаются единолично президентом – нужно согласие конгресса, но еще Трампу придется искать какой-то консенсус и в Республиканской партии, от которой он выдвигался. Это вопрос сложный, он не зависит от того, чего хочет Трамп-президент. К примеру, Обама обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, но так и не закрыл». Также эксперт напомнил, что Обама выражал желание вывести войска из Афганистана, но ему не удалось.

Исаев обратил внимание на то, что линия на умеренное сокращение американского присутствия в Ближневосточном регионе была взята еще администрацией Обамы. «Восемь лет президентства Обамы интересны прежде всего тем, что США добровольно отказались от непосредственного участия в вооруженных конфликтах, – отметил аналитик. – Америка непосредственно нигде не участвует, хотя оказывает авиационную поддержку. Вашингтон при Обаме все-таки добровольно отказался от того, чтобы выступать в роли арбитра на Ближнем Востоке. Это вызвало раздражение у стран Аравийского полуострова, потому что США долго воспринимались в качестве гаранта независимости и безопасности, если мы говорим о лидерах региона».

По словам арабиста, это привело к тому, что некоторым странам Аравийского полуострова пришлось действовать самостоятельно. «Саудовские СМИ точно подметили, что будет некая новая эпоха в истории отношений США и Ближнего Востока», – подчеркнул Исаев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
2149
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
822
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
1236
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org