0
5407
Газета Культура Интернет-версия

18.01.2000 00:00:00

"Энер" - по-чукотски "звезда"

Тэги: спектакль


НЕСКОЛЬКО недель назад магаданцы стали свидетелями уникального даже в мировом искусстве явления - на сцене муниципального Центра культуры они увидели балет "Легенда Уилэнэра" - впервые в мире поставленный и исполненный Ансамблем танцев народов Севера.

Ансамбль танцев "Энер" сегодня широко известен во многих странах мира, а в родном Магадане его знает каждый ребенок.

Бессменный художественный руководитель "Энера" (что на чукотском и корякском языках значит "звезда") Лидия Балдаева - в прошлом профессиональная балерина, - ежегодно участвуя в этнографических экспедициях по селам Чукотки и Камчатки, собрала богатейший уникальный материал. Возник замысел небольшого ансамбля, который в нетронутой красоте, в блеске северного колорита мог донести до зрителей самобытное искусство северных народов.

В 1971 году Лидия Балдаева такой ансамбль создала. Вначале самодеятельный: артистами были студенты из национальных сел, приезжавшие на учебу в Магаданский пединститут. Профессиональный ансамбль появился в 1979 году.

Летом 1979 года, после своего первого блестящего отчетного концерта, "Энер" на теплоходе "Корчагинец" совершил первую гастрольную поездку по советским островам Тихого океана. С той поры где только не показывал ансамбль свое искусство - только в Японию артистов приглашали пять раз. Он с блеском совершил почти двухмесячное турне по Швеции, еще раньше очаровал французских зрителей.

Постепенно "Энер" стал не только хранителем самобытного искусства северных народов, но и школой для талантливых детей, где малыши начинают учиться танцу, едва начав ходить.

Сам ансамбль не раз становился лауреатом конкурсов и фестивалей самого высокого ранга. Своеобразным актом признания стало приглашение "Энера на празднование 850-летия Москвы, где ансамбль с успехом выступил на многих площадках.

И вот новый замысел - поставить балет на материале танцев народов Севера. Вернее, как призналась Лидия Балдаева, балет ей хотелось поставить давно, однако она никак не могла найти композитора, способного написать музыку, которая бы органично вплелась в ткань северного танца. И наконец композитор нашелся. Им стал известный магаданский аранжировщик Стас Мкртчан, давно работающий с "Энером". Либретто написала сама Балдаева, нашлись и деньги для постановки. Зрители встретили "Легенду Уилэнэра" аплодисментами.

Магадан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
959
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
1019
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1636
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1782

Другие новости