0
8606
Газета В мире Печатная версия

04.06.2024 20:13:00

Французские военные могут официально появиться в Украине

В прессе полагают, что Макрон об этом объявит в ближайшие дни

Тэги: украина, всу, французские инструкторы, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, всу, французские инструкторы, сво В Нормандии когда-то высаживались союзники СССР, а теперь здесь соберутся противники России. Фото Reuters

Запад снимет еще одно ограничение в деле помощи Украине. Как ожидается, 6 июня на церемонии в память о высадке союзных войск в Нормандии президент Франции Эмманюэль Макрон выступит с речью. По данным СМИ, там он объявит, что решил направить инструкторов в украинские войска. Возможно, этого и не произойдет. В прессе высказывается мнение, что Макрон лишь хочет последить за реакцией Москвы.

Следует сразу же оговориться: на сегодняшний день о том, что французский президент санкционировал отправку своих соотечественников в Украину, говорят лишь журналисты. Reuters, сообщившее об этом первым, ссылается на анонимные источники: двух дипломатов. По их словам, передаваемым этим информационным агентством, сначала приедет ознакомительная миссия. За ней последует отправка нескольких сотен французских инструкторов. Они будут заниматься разминированием и авиацией. Последнее может свидетельствовать о том, что украинцы все-таки получат французские боевые самолеты, в частности, истребитель Mirage 2000D, о предполагаемых поставках которого так много говорилось в начале года.

Каких-либо официальных подтверждений на этот счет с французской стороны нет. Они есть с украинской стороны. В понедельник, 27 мая, командующий ВСУ Александр Сырский сообщил о переговорах по видеосвязи, которые он и министр обороны Украины Рустем Умеров провел с министром вооруженных сил Франции Себастьеном Лекорню. Последний там якобы прямым текстом заявил, что французские инструктора действительно приедут. Сырский приветствовал это решение. «Мною уже подписаны документы, которые позволят первым французским инструкторам посетить наши учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом», – утверждал он.

Когда французские журналисты обратились за комментариями к Лекорню, его офис ограничился лишь отсылкой к словам Макрона, сказанным им 26 февраля, на конференции в Париже, где обсуждалась поддержка Киева.

Тогда французский президент назвал отправку иностранных военных инструкторов в Украину одной из допустимых опций, а не тем, что произойдет обязательно. Это, конечно, расходится со словами Сырского, который говорил о решении Франции направить в страну своих военных как о свершившемся факте.

Лично Макрон подтвердил только, что будет говорить на церемонии в Нормандии в том числе и о поддержке Украины. Об этом он сказал во время своего недавнего визита в Германию, в замке Мезеберг.

Если решение перейти красную линию в украино-российском конфликте Макроном все же принято, место для того, чтобы об этом объявить, французский президент выбрал не случайно. В ряду памятных событий, связанных со Второй мировой войной, церемония в Нормандии давно имеет для западноевропейцев даже большее значение, чем мероприятия 8 мая, посвященные капитуляции нацистской Германии. Здесь 6 июня 1944 года на пяти плацдармах высадилось свыше 150 тыс. солдат стран антигитлеровской коалиции. Эта крупнейшая в мировой истории десантная операция увенчалась успехом, следствием которого стало масштабное наступление в глубь Франции. Ранее неизменным участником церемонии в Нормандии была и Россия. Собравшиеся там мировые лидеры не только участвовали в памятных мероприятиях, но и вели переговоры. Напомним, что именно 6 июня 2014 года по итогам встречи глав Франции, Германии, РФ и Украины появился так называемый Нормандский формат, в рамках которого, как предполагалось, будет разрешен миром конфликт в Донбассе. Этого, увы, не произошло.

На нынешнюю церемонию, насколько известно, представителей РФ не пригласили. А вот президент Украины Владимир Зеленский приглашение получил. В числе его собеседников в Нормандии будет и президент США Джозеф Байден.

The Washington Post выражает сомнения, что Макрон действительно объявит об отправке военных его страны в Украину. На страницах газеты обращается внимание на то, что французское общество совершенно не подготовили к возможной гибели соотечественников в далеком конфликте. Весь шум вокруг предполагаемой отправки западных войск в Украину издание рассматривает как часть войны нервов с РФ. Во многих других СМИ намеки Франции на прямое участие в российско-украинском конфликте трактуют в схожем ключе – то как ответ на, как утверждают западные журналисты, попытки России сорвать Олимпиаду в Париже в июле–августе, то как реакцию на сигналы с российской стороны о том, что Москва при ряде условий готова применить ядерное оружие. Тут нелишне напомнить, что еще в начале февраля 2022 года не было недостатка в экспертах, трактовавших происходящие события как войну нервов между РФ и Западом, которая закончится какими-нибудь переговорами и компромиссом.

Важно и то, что иностранцы, пусть и в небольшом количестве, уже воюют в Украине, но только как частные лица. Часть правительств западных стран это не поддерживает, другие (например, Эстония), напротив, бравируют тем, что их сограждане участвуют в боевых действиях против России. Решение Макрона направить инструкторов будет означать, что непосредственное участие иностранцев в вооруженном конфликте на стороне Украины официально признано – со всеми вытекающими последствиями. 


статьи по теме


Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1956
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
675
Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Призывников-эмигрантов заманивают в Украинский легион особыми условиями

Наталья Приходко

Киев стремится переложить на Варшаву мобилизационное бремя и защиту части неба над Незалежной

0
2365
"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

"Необратимое вступление" Украины в НАТО ведет лишь к эскалации конфликта

Владимир Мухин

В чрезвычайном случае альянс готовится развернуть на восточном фланге группировку в 200 тыс. человек за месяц

0
3483

Другие новости