0
2652
Газета В мире Печатная версия

04.06.2024 20:03:00

Байден рискует лишиться левого электората из-за «миграционного поворота»

Белый дом пытается закрыть границу с Мексикой на замок

Тэги: сша, байден, квоты, нелегальные мигранты, мексика, левый электорат


сша, байден, квоты, нелегальные мигранты, мексика, левый электорат Не всем американцам нравится, что мигрантам, приходящим из Мексики, не дают возможности осесть в Соединенных Штатах. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден в ближайшее время подпишет указ, который значительно сократит квотирование прибывающих в страну мигрантов через южную границу. После приема 2,5 тыс. беженцев граница с Мексикой будет перекрываться. Мера является предвыборным ходом главы Белого дома, которого считают неуспешным в вопросе сокращения нелегальной миграции. Однако есть риск и того, что президент своими действиями может обидеть левый электорат.

Акт, призванный в два раза сократить приток беженцев, поставит в трудное положение не только мигрантов, старающихся всеми способами пересечь границу с США и получить шанс наладить обеспеченную жизнь, но и страну, в которой беженцы временно оседают – Мексику. В случае претворения указа Байдена в жизнь латиноамериканской стране придется разбираться с большим числом мигрантов, чем раньше. И это, вероятно, ляжет на плечи в том числе и новоизбранного президента Мексики Клаудии Шейнбаум.

Борьба с нелегальной миграцией – одна из центральных проблем администрации Байдена. Население в своем большинстве уверено, что президент с контролем границ не справляется. Глава Белого дома пообещал решить этот вопрос, но пока крупных подвижек к этому не было сделано даже к нынешнему времени, когда предвыборные кампании в самом разгаре.

Предполагается, что в случае пересечения лимита в 2,5 тыс. беженцев в день границы будут закрываться. И открываться по мере того, как в страну будут заезжать лишь 1,5 тыс. мигрантов в день. Ожидается присутствие мэров нескольких приграничных городов на церемонии подписания.

Вместе с тем существует угроза того, что Байден отпугнет левый электорат своей непоследовательной политикой и вынужденной антиммиграционной риторикой. Битва за умеренного избирателя может внезапно привести к тому, что более радикально настроенный электорат разочаруется в обоих основных кандидатах.

В то же время, как пишет The Telegraph, именно в период правления Байдена амнистии по делам нелегальных мигрантов достигли невиданных даже при Бараке Обаме масштабов. Иными словами, дела закрывают, а мигранты имеют возможность жить на территории страны, пускай и нелегально.

Эксперт Российского совета по международным делам Павел Шариков считает, что подписание указа может дать должный эффект. Однако в разговоре с «НГ» он подчеркнул, что шаг Белого дома является, конечно, отнюдь не глубоким и всесторонним решением проблемы, а скорее именно предвыборным ходом.

«Речь идет не о закрытии границ, а лишь о сокращении квоты. Для приграничных штатов кардинально это ситуацию не поменяет, в том числе для симпатизирующего республиканцам Техаса, а вот для мнения избирателя в колеблющемся штате это может оказаться важным», – считает Шариков.

Он добавил, что и в ходе прошлой избирательной кампании у противника Байдена были свои большие проблемы во внутренней политике. Речь идет прежде всего о том, как в Белом доме справлялись с пандемией. Точнее о том, как Дональд Трамп с ее последствиями вовремя справиться не смог.

Между тем все чаще можно услышать критический подход к карантинным мерам, которые принимались во время пандемии. Под огонь этой критики попал в том числе и Энтони Фаучи, бывший главный эпидемиолог и лицо борьбы Соединенных Штатов с коронавирусом. Нельзя сказать, что он обманывал население, однако, как выяснилось в ходе допроса медика комитетом Палаты представителей об истоках COVID-19, меры по обеспечению карантина были, по признанию самого Фаучи, «интуитивными».

Как считает Шариков, исход борьбы за кресло президента США решит внутренняя политика. Внешнеполитическая повестка в последние годы влияла на результаты выборов весьма незначительно.

«Трамп позволил себе похвалить Владимира Путина в 2016 году, но никаких последствий от этого не наступило. Не слишком критична и роль диаспор: в масштабе страны и даже штатов они не играют столь критичной роли. Например, вряд ли Байден сильно потеряет от негативного к себе отношения со стороны мичиганцев арабского происхождения. А вот улучшение ситуации с безработицей Белому дому нужно стараться занести себе в актив и использовать это в агитации», – считает эксперт. 


Читайте также


Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
1372
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1357
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
1232
Пекин не оправдал надежды Запада

Пекин не оправдал надежды Запада

Владимир Скосырев

Для КПК важнее всего избежать войны и обеспечить внутреннюю стабильность

0
1218

Другие новости