0
1817
Газета В мире Печатная версия

04.06.2024 19:56:00

Столтенберг проинспектирует Хельсинки

Штаб НАТО скоро может быть размещен в Финляндии

Тэги: нато, столтенберг, хельсинки, украинский конфликт, западное вооружение, рф, военные округа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, столтенберг, хельсинки, украинский конфликт, западное вооружение, рф, военные округа Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду прибудет с официальным визитом в Хельсинки, сообщила канцелярия президента Финляндии Александера Стубба. В официальной повестке переговоров фигурируют вопросы политики безопасности и обороны, военной поддержки Украины, а также предстоящий в июле в Вашингтоне саммит, приуроченный к 75-летию НАТО. Именно там будет решено о целесообразности размещения в Финляндии штаба сухопутных войск альянса – всего в 140 км от границы с Россией.

Помимо президента Финляндии Столтенберг встретится с премьер-министром Петтери Орп, главой МИД Элиной Валтонен, министром обороны Антти Хяккяненом и командующим Силами обороны Янне Яакколой.

За месяц, оставшийся до юбилейного саммита НАТО, каждая из стран-членов должна одобрить решение, которое совместно утвердят в Вашингтоне. Речь идет об озвученном Столтенбергом на неформальной встрече глав МИД в Праге предложении ежегодно выделять Украине на вооружение 40 млрд долл. По инициативе генсека будет создан механизм координации и распределения финансовой нагрузки между союзниками, исходя из объема их ВВП.

В отличие от Венгрии принципиальные возражения Финляндии по этому вопросу не ожидаются. Напомним, что уже 27 февраля 2022 года в Хельсинки был анонсирован первый пакет военной помощи Киеву, а спустя сутки – второй. К маю 2024 года общая стоимость отправленных в Украину 22 пакетов приблизилась к 2 млрд евро. Среди переданного вооружения – бронетранспортеры, самоходная и буксируемая артиллерия, тяжелые минометы, зенитные орудия и машины разминирования как финского, так и советского производства.

На минувшей неделе Стубб подтвердил журналистам, что Хельсинки одобряет использование западного оружия для ударов по российской территории. Это относится и к оружию, переданному Украине Финляндией. «Я не вижу в этом никакого риска», – цитирует президента портал Yle.

В апреле Стубб подписал в Киеве соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и поддержке Украины сроком на 10 лет. Документ состоит из 89 пунктов, которыми регулируются разные сферы: от предоставления защиты украинцам до подготовки специального четырехлетнего плана поддержки в наземной, воздушной, морской, кибер-, электромагнитной и космической областях с учетом ключевых потребностей Киева.

Если с поддержкой Украины со стороны Хельсинки проблем быть не должно, то все еще существует неопределенность относительно того, какая военная инфраструктура НАТО будет представлена на территории Финляндии. И будет ли размещен в финском городе Миккели, что всего в 140 км от границы с Россией и в 300 км от Санкт-Петербурга, дополнительный штаб сухопутных войск НАТО с круглосуточной оперативной боеготовностью.

Предполагается, что новый пункт в Миккели будет подчиняться штаб-квартире НАТО в Норфолке (штат Вирджиния, США). Там находится Атлантическое командование НАТО с зоной охвата от Восточного побережья США до Гренландии, Исландии и Великобритании, а также Арктики.

Решение о целесообразности дополнительного штаба в Финляндии будет приниматься на саммите в Вашингтоне. Как пишет финская газета Iltalehti, став в апреле 2023 года 31-м членом НАТО, Финляндия вступила в «беспощадную борьбу» за место размещения штаб-квартиры командования НАТО в регионе Северного и Балтийского морей, а ее соперниками в этом вопросе являются Норвегия и Швеция.

По словам научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Никиты Белухина, положение Финляндии и Швеции, как одновременно арктических и балтийских государств, создает определенные сложности для руководства НАТО. «Проблема заключается в том, будут ли эти страны в итоге координировать оборонное планирование в рамках командования НАТО в Норфолке, как и другие страны Северной Европы. Или все же они останутся в ведении командования в нидерландском Брюнсюме, которое курирует страны Балтии и восточный фланг НАТО в целом, – сказал он «НГ». – Этот административный вопрос пока остается нерешенным и будет наверняка обсуждаться в ходе визита Столтенберга в Хельсинки».

Эксперт сказал, что в преддверии визита генсека Финляндию 27–29 мая впервые посетила делегация Военного комитета НАТО, которая наблюдала за учениями «Северный лес» с участием контингентов США и Норвегии. Он напомнил, что власти в Хельсинки заявили о намерениях стать главным плацдармом для военных маневров альянса.

Активность НАТО в Скандинавии закономерно вызвала ответную реакцию Москвы. Россия уже воссоздала упраздненные в 2010 году Московский и Ленинградский военные округа, а соответствующие группировки войск, согласно заявлениям Минобороны РФ, продолжают наращивать потенциал. 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
1344
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
855
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2189
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
2385

Другие новости