0
1415
Газета Культура Печатная версия

05.08.2000

Свободным художникам - "Свободные мастерские"

Тэги: искусство, выставка


"ИСКУССТВО будущего сегодня" - такой девиз избрала для себя недавно созданная при Московском музее современного искусства Школа современного искусства "Свободные мастерские". Ее появление именно при музее не случайно. Как известно, государственная система художественного образования и скромная сеть частных студий и мастерских ориентированы на устоявшиеся и проверенные временем усредненные методы академического образования, которые если и меняются, то в минимальных дозах. Так сложилось, что по сей день оказались невостребованными разработанные еще в начале XX века экспериментальные педагогические программы и теоретические разработки, направляемые на освоение языка современного искусства. К тому, что было сделано когда-то Казимиром Малевичем, Василием Кандинским и педагогами ВХУТЕМАСа, прибавились новые возможности и новые художественные технологии, использующие современные достижения в области видео-арта, фото- и компьютерного искусства. Овладеть этими новыми возможностями на уровне художественного творчества - одна из первоочередных задач современной культуры. Именно в перекрестном общении с историческим собранием музея и актуальными художественными событиями слушатели школы смогут понять общие закономерности и общие принципы развития современного искусства, еще тесно связанного с уходящим веком. Творческие и педагогические установки школы сложны и просты одновременно: через содружество мастера и ученика, лектора и слушателя высвободить творческую энергию молодого художника, развить его дарование, создать оптимальные условия выбора, сохранить, несмотря на жесткие педагогические требования, свободу этого выбора. Не штамповать "под себя", а подтолкнуть к самораскрытию, помочь молодому художнику найти свой путь, по возможности с наименьшими потерями войти в современную художественную жизнь.

Мастерскую пространственно-визуальных форм в искусстве возглавит Александр Пономарев, мастерскую фотографии как художественного объекта - Владимир Куприянов, мастерскую живописи современного станковизма - Елена Машкова. Все они - художники, имеющие имя, свое отчетливое творческое лицо, те, кто ориентирован на поиск, общение с кем способно воспитать у слушателей внутреннюю свободу и потребность в эксперименте. Лекции по теории постмодернизма будет читать доктор философии Леонтий Зыбайлов.

Именно на то, чтобы помочь начинающему найти собственный путь в искусстве, направлена творческая деятельность школы - организация выставок, проведение коллективных акций, реализация совместных с другими музеями и галереями творческих программ, проведение семинаров, круглых столов, живое обсуждение актуальных проблем современного искусства. Кроме того, педагогический коллектив, принимая во внимание реалии современной жизни и условия рынка, в которых художник подчас чувствует себя беззащитным, планирует включение в программу обучения вопросов арт-бизнеса, социологии и экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
812
Выставка. "Станция Россия"

Выставка. "Станция Россия"

0
90
Выставка. "Стиль Фаберже"

Выставка. "Стиль Фаберже"

0
76
Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org