0
2338
Газета Культура Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

Настоящее время Гриши Брускина

Тэги: Брускин, художник, картина


Брускин, художник, картина

-ХУДОЖНИКИ не так часто пишут книги, хотя истории, безусловно, известны примеры. Что же заставило вас на время отложить кисти и краски и взяться за перо?

- Между прочим, именно за перо - я сначала по старинке все писал на бумаге и только потом перепечатывал на компьютере. Причина же, по которой я начал писать книгу, вполне естественна, мне всегда хотелось записать самые разные события, в центре которых я оказался. Нужен был повод, и он нашелся - какое-то время назад меня попросили написать несколько текстов по поводу моих работ для монографии. Я писал о каких-то событиях, и мне стало интересно рассказать и о том, о чем разные люди, как мне казалось, вспоминали совершенно иначе, чем это было на самом деле. А это уже было важно в качестве исторического документа. Потом захотелось рассказать о том, что было до и что было после. Таким образом и получилась целая книга, которая представляет собой коллекцию мемуарных записок - я бы назвал это так. Я написал там и о раннем детстве, и о том, что происходит сейчас, посвятив свою книгу близким людям - моей жене Алесе, моим друзьям Соломону и Мариане Волковым. Именно Соломон, увидев какие-то мои первые записи, подбил меня продолжать.

- По сути дела, писать картину и писать книгу - это в любом случае творческий процесс. Насколько новая форма творчества была похожа на то, чем вы занимались раньше? И как обстояло дело с вдохновением?

- Книгу я написал на редкость легко - мне не надо было ничего выдумывать, и я точно знал, что хочу записать. Меня это занятие весьма увлекло, поэтому и писал с утра до вечера. Законы, по которым складывается произведение, для меня, в общем-то, сходны. Я книгу построил точно так же, как и свои визуальные работы. На самом деле в основе всего, что я делаю, лежит некая форма бесконечного произведения. "Фундаментальный лексикон" - типичный образец бесконечной картины, там две части, каждая состоит из 128 самостоятельных картинок, которые вместе складываются в произведение. Так же я построил свою книгу, которая представляет собой коллекцию примерно 350 текстов и сотни картинок. И принцип коллекции очень важен. Замечу, что там, конечно, есть и сюжет - моя жизнь. На мой взгляд, целостность в таком произведении достигается за счет того же, что и в коллекции жуков, бабочек, монет┘ Каждый текст напечатан на отдельной странице, причем это может быть и строчка, и полстраницы, а картинки - фотографии и мои работы - репродуцированы не как красивые цветные иллюстрации, а как документы.

- Подобная строгая форма была задумана в процессе написания книги, до или после? Когда вы поняли, как это должно выглядеть?

- Форма получилась очень быстро. Хотя, честно говоря, начав писать, я вообще не имел никакого представления о том, что мне необходима какая-то художественная форма для моих историй. Я ведь их просто записывал. Мне только хотелось, чтобы они были короткими и ясными. Я быстро заметил, что повествование следует разбивать на фрагменты, на некие осколки, потом сообразил, что это принцип, который надо эксплуатировать и использовать дальше. Получилась строгая форма, и мне уже доставляло удовольствие играть внутри этой формы. Что-то из области игры в бисер, конечно. Я перфекционист, и для меня важны качество и чистота формы. В конце концов в книге я пытался сделать все то, что и раньше. Только теперь я обращал внимание на ритм, дыхание (или шелест переворачиваемых страниц), красные строки, отдельные слова┘

- Возвращаясь от формы к содержанию, скажите, что было определяющим в выборе историй?

- Да все, что угодно. Прежде всего мной руководила потребность записать тот или иной эпизод. Начал я с истории московского аукциона Сотби в 1988 году - постольку, поскольку самое большое количество невероятных и неправдоподобных слухов я слышал в связи с этим событием. И я, кстати, привожу там все известные мне слухи и сплетни. Начиная с того, что у меня есть дядя-миллионер, и заканчивая версией о том, как спецслужбы ЦРУ таким образом пытались легально вложить деньги в СССР, чтобы организовать подрывную деятельность. Потом мне захотелось рассказать о том, что было до аукциона, и таким образом я дошел до детства и вернулся к сегодняшним дням - все эти истории казались любопытными не только для меня.

- А как вы решали проблемы личного характера, когда надо было говорить о людях, которые участвовали во всех этих историях? Не все же были милыми и приятными, кто-то, очевидно, и подлости совершал, как в таком случае вы выбирали, о ком писать с точки зрения этики? Старались уйти от подобных тем? И вообще, будут ли судебные иски после выхода книги?

- Ну, иски будут на 100%, даже если бы я писал только хорошее. А если серьезно - я в принципе и старался писать только хорошее. Обычно, когда я читаю такого рода книги, мне не нравится, когда автор начинает сводить счеты со своими бывшими друзьями, конкурентами. Я готов в этот момент возненавидеть автора и возлюбить тех, кого больше всего обругали. А писать самому нечто подобное тем более неприятно. Поэтому, когда речь заходила о, скажем так, не очень положительных людях, я просто не называл их по имени. Пусть догадываются, могут и неправильно догадаться.

- Вы сразу решили, где будете печатать свою книгу, учитывая то, что теперь вы все-таки живете в США?

- Естественно, я хотел, чтобы это печатали в России, писал-то я на русском языке. Хотя и перевод почти готов. Закончив книгу, я как раз поехал в Москву по делам (замечу, что бываю здесь довольно часто) и получил предложение от двух издательств - в результате остановился на "Новом литературном обозрении". И я не ставил себе задачу сделать шикарное издание, качество печати должно было быть таким, чтобы читатель смог разглядеть мои картинки. А вот качество литературы - да, это была для меня важная задача.

- А что еще из ваших новых работ кроме книги можно будет увидеть в России?

- По техническим причинам сделать большую ретроспективную выставку в России очень сложно, у меня просто не хватит сил все это организовать, к тому же надо искать спонсоров - у музеев нет денег даже для того, чтобы застраховать работы. Легче сделать выставку какого-то одного проекта. Не могу, к сожалению, назвать точных сроков, но в планах - выставки моего фарфорового проекта в Москве и Петербурге. Дело в том, что в русской истории искусств было время в начале ХХ века, когда яркие и лучшие художники, не прикладники, а скульпторы и живописцы, работали с фарфором - Петров-Водкин, Кустодиев, Сомов, Добужинский, Малевич, Кандинский - ряд можно продолжать. И их работы - среди самых важных и драгоценных вещей в истории русского фарфора. При Сталине была соответствующая тематика, а в 50-е годы - так называемый мещанский период - зайчики, собачки┘ И все утекло в песок, серьезные художники этим не занимались, производство пришло в упадок. У меня была идея - поехать на один из фарфоровых заводов, найти мастеров и сделать интересный проект. Я приехал на знаменитый Кузнецовский завод, нашел мастеров, научил чему-то их, они, соответственно, - меня, и мы вместе сделали потрясающий проект. Уже были две выставки - в Нью-Йорке и Цюрихе, и мне интересно показать это и в России.

- Вы достаточно давно живете на Западе, но тем не менее регулярно бываете в России. Опять-таки, ваш фарфоровый проект создавался именно здесь. Каким художником вы себя ощущаете - западным или российским?

- Я бы назвал свою позицию "мерцающей". С одной стороны, я участвую в международном культурном процессе, мои персональные и групповые выставки проходят в галереях и музеях Европы, Америки. Иными словами - у меня здесь идет полноценная художественная жизнь. Но с другой стороны, я не стал американским художником, более того - никогда не стремился им стать, поскольку приехал сюда в зрелом возрасте, сформировавшись уже как художник, и мне захотелось остаться тем, кто я есть. Но многие мои друзья-художники теперь живут в Германии, во Франции, в Америке. С моей точки зрения, русская культура существует не только в России, она - по всему миру. Трудно, к примеру, представить ее без Бродского или Довлатова. Я все-таки чувствую себя отчасти своим, когда приезжаю в Россию.

- Вы делаете такие разные проекты, то живопись, то скульптура, то фарфор, теперь вот новый эксперимент - книга. Вам стало неинтересно то, что вы обычно делали как художник?

- Я бы не назвал свои проекты экспериментами, книга для меня - один из проектов в ряду прочих. Я не потерял время. Для меня в принципе не важен материал, просто вместо красок были слова. И мне не надо было выдумывать, то есть становиться писателем, а значит, заниматься другим трудом.

- Романтика конца 60-х - начала 70-х, преследования, разгоны, закрытие выставок у многих художников, перебравшихся на Запад, вызывает ностальгию. У кого-то жизнь не удалась, нет такого внимания к твоей персоне, да и заниматься приходится чем-то другим. Тоскуете ли вы по тем временам?

- Я не тоскую, у меня на это просто нет времени. И мне есть чем заполнить свою сегодняшнюю жизнь. Конечно, мы были тогда моложе, а испытывая давление со стороны, попадая в разные переделки с КГБ, мы отстаивали нашу свободу, жили не так, как хотели они. Но если у человека жизнь только и состояла в этой борьбе, которая окрашивала героизмом его жизнь, наверное, уехав, он действительно что-то потерял. А если у тебя есть какое-то важное дело и ты продолжаешь заниматься им, то нет смысла тосковать. Мне сейчас интересно жить не меньше, чем тогда.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1027
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
997
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1348
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1386

Другие новости