0
2091
Газета Культура Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Немая скрипка

Тэги: третьяковка, выставка, музыка


Выставка сделана с размахом. 20 российских музеев предоставили более 500 экспонатов, многие из которых показываются впервые. Есть вещи по-настоящему уникальные - например, гусли XI века, обнаруженные при раскопках в Новгороде. О своеобразном месте музыки в культуре Древней Руси свидетельствует икона " Cвятой Нифонт", изображающая сцену проповеди святого перед скоморохами: он убеждает их отказаться от этого занятия (в то время любая музыка, кроме церковной, считалась греховной). Стоит отметить "немую" скрипку XVIII века: этот инструмент в силу особенностей конструкции издает звук, слышный лишь тому, кто на нем играет. Такие скрипки были предназначены для обучающихся музыке, чтобы они не мешали окружающим. Удивительная деликатность "галантного века"!

Но организаторы поставили слишком сложную цель: представить музыку как воплощение гармонии, как мерило прекрасного ("архитектура - музыка в камне"). Достичь цели не удалось. Некоторые экспонаты отобраны явно по формальному признаку. Ряд портретов попал на выставку лишь потому, что изображенные на них люди держат какой-либо инструмент. Художественный их уровень, порой весьма невысокий, в расчет не принимался. По такому же принципу отбирались и другие экспонаты - например, стулья, единственная связь с музыкой которых в том, что их спинки выполнены в форме лиры.

Выставка приурочена к очередному Конкурсу Чайковского. Видимо, его участники, по мысли организаторов, должны были "озвучить" экспонаты своими выступлениями. Однако есть куда более простой способ показать единство "звука и образа" - включить в выставочных залах музыку. Любую! Ведь сложно проникнуться духом музыки в тишине неуютного здания ЦДХ. Непонятно, почему музейщики этого не сделали. Получилось так, что главный экспонат - сама музыка - на выставке отсутствует. А без этого экспозиция нема - как та самая скрипка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
509
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
380
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
429
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
507

Другие новости