0
1469
Газета Культура Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Титан с тросточкой

Тэги: чарли чаплин, кино


Среди рок-шлягеров, сотрясавших эфир конца 80-х, был один, скандировавший на надсадной ноте: Чарли Чаплин,/Мы тебя все любим./Чарли Чаплин,/Ты так нужен людям.

Эти балалаечные строчки - ложь, "лажа" в стиле рок. Шагали к очередным "зарницам" пионерские отряды, ни разу не надорвавшие живот над чаплинскими короткометражками. Вызревало студенчество, не знакомое с творчеством Чаплина и безразличное к нему.

Нет и сейчас на нашем экране маленького человека, которому протягивает цветок прозревшая цветочница в финале "Огней большого города". Нет его лица, глаз и великой разгадки сюжета. Нет на экране рыцаря-бродяги, которого обстреливают из трубочек мальчишки-сорванцы, и зал хохочет, а потом вдруг осекается, почувствовав, что впору и заплакать. "Моей целью всегда было - стать артистом, создавать искусство для массового зрителя", - писал артист.

Вспоминаю начало 70-х, когда мы наконец приобрели и выпустили на экран несколько великих чаплинских картин. Это были "Золотая лихорадка" и "Цирк" с опозданием почти в полвека, "Огни рампы" и "Король в Нью-Йорке" - всего-то в 15-20 лет... Помню самый первый просмотр "Огней рампы" на "Мосфильме", в маленьком зале среди зрителей - Аркадий Райкин, Иннокентий Смоктуновский, дублировавший Чаплина, очень поздний час и ощущение праздника, чуда счастья: неужели мы владеем наконец Чаплином и эта новенькая эталонная копия - нашенская, отечественная?!

Тогда, в начале 70-х, чаплинские фильмы претерпели в нашем прокате сокрушительный провал. Любая "Королева бензоколонки" могла запросто нокаутировать "Короля в Нью-Йорке". Прокатные итоги были постыдными и, как обычно, неопубликованными. Многие тысячи зрителей попросту не успели добраться до кинотеатров, многие-многие тысячи так и остались в неведении, что чаплинские фильмы были в наших закромах.

У нынешнего массового зрителя существует косная предубежденность против старых картин. Не сегодняшние - значит устаревшие. Есть убежденность, что киноискусство - это современный конвейер. Но ведь Чаплин вечно нов. Однажды мне довелось оказаться по другую сторону зала за огромным холстом экрана, на который проецировалась старинная чаплинская лента "Инквизитор". Я стоял на темной сцене, куда докатывались волны гомерического хохота, рядом с экраном, до которого можно было дотронуться, чуть ли не ощупать чаплинский котелок, всего в нескольких шагах от Чарли и его партнеров, самозабвенно, вот сейчас выполнявших свою комедийную работу - сиюминутно, на наших глазах, и все же тогда - в отдаленнейшем 1914-м. Это было непередаваемое ощущение пульсирующей жизни и вечности чаплинской киноленты!

Только сегодня мы начинаем осознавать истинные масштабы его героя - не "маски", не ярчайшего, но проходного персонажа с котелком и тросточкой, не "маленького человека", а титана, Дон-Кихота ХХ и ХХI вв., защитника низов, идальго-простолюдина, сражающегося отнюдь не с ветряными мельницами. Так кто же для нас Чарльз Спенсер Чаплин сегодня? Конечно, для одних это светлые воспоминания, заветный уголок сердца, драгоценное прошлое и мечта о будущем. Но это для других и ветхая память, оскользающаяся в склероз, в темное беспамятство.

В лучшем случае многие помнят и знают силуэт очень смешного и симпатичного человечка с усиками и в котелке, случайно насмотренного по "ящику"... "как ботинок кушал и шнурки", "как танцевал булочками", "как ему розу девушка подарила"... из фильмов вроде бы и без названия... И еще - проблески небывалого зрительского счастья... Но Чаплин - нечто иное. Чаплин - это способ знакомства с человечеством - один из самых проверенных, надежных и прекрасных. Всего двадцать пять лет отделяют нас от его великой жизни. Он еще совсем рядом с нами. Не упустить бы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
922
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
694
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
934
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
625

Другие новости