0
496
Газета Культура Печатная версия

23.12.2003

Челси - это не только футбол

Елена Сорокина

Об авторе: Елена Сорокина - арт-критик, доктор искусствоведения.

Тэги: ньюйорк, выставка, челси, петербург


Выставка "От Ленинграда к Санкт-Петербургу: 25 лет искусства", приуроченная к 300-летию Петербурга, открыта в Художественном музее Челси. Всем известно, когда открылся, где состоялся и чем завершился вернисаж Питерского 300-летия. Один из вариантов его "финиссажа", организованный силами Художественного фонда Колодзей, проходит сейчас в Нью-Йорке. Это выставка питерского искусства, от доперестроечного прошлого до послеакадемического настоящего.

Выставка в Нью-Йорке экспонирована как взгляд коллекционера на питерское искусство. Она не расставляет четких акцентов, а делает временной срез периода в 25 лет. Начинаясь с полуабстрактного нонконформистского формотворчества конца семидесятых, экспозиция продолжается умеренным сезаннизмом стерлиговской школы и плавно переходит к представителям Новой академии и других, более современных течений. Хронологический венец выставки - видеопрограмма от митьков до некрореалистов.

Из патриархов нонконформизма прекрасно смотрится Шемякин, представленный подборкой своих карнавально сюрреалистических работ. Его "метафизический синтез" отлично стареет и успешно покрывается патиной времени, выигрывая практически любое сопоставление.

Удачный шаг - включение в основную экспозицию работы Алины и Джефа Блюмис. Эта видеоабстракция посвящена богемному философу Кузьминскому, известному нью-йоркской диаспоре своими бесконечными рассуждениями о добре, зле, искусстве, таинственной русской душе и прочих вечно живых предметах. Перевод классического образа маргинала и эскаписта на подрагивающий видеоэкран формирует не только легкий иронический комментарий к ушедшему в прошлое типажу художника, но и связывает выставку с реальным местом и временем. Художественный музей Челси, в котором она организована, находится в самом центре великого и ужасного нью-йоркского рынка искусства. Ведь его главной резиденцией считаются около 200 галерей, расположенных в районе Челси. Нон-профитных организаций там очень немного, и музей является одной из них.

 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Живопись, неотделимая от спорта

Живопись, неотделимая от спорта

Дарья Курдюкова

В Институте русского реалистического искусства очертили горизонты Георгия Нисского

0
484
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
529
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
714
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org