0
922
Газета Культура Печатная версия

16.02.2007 00:00:00

Домашние радости

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: эскина, жванецкий, дом актера, юбилей


В среду вечером в Малом театре праздновали 70-летие Центрального дома актера. Такого стечения звезд первой, второй┘ впрочем, всех без исключения величин Москва не видела уже давно. Кстати уж: именно за эту «уравниловку», уважение и расположение ко всем, без рангов и званий, и ценят, и любят Дом актера и его директора Маргариту Александровну Эскину.

Дотянув до начала девятого, начали большую праздничную программу, отчасти юмористическое, но также и элегически-сентиментальное попурри под названием «А корабль плывет, или Путь к причалу».

Домактерские капустники, особенно знаменитые в 60–70-е годы, получившие новый «гласный» импульс в середине 80-х, которого хватило на все 90-е, – эти замечательные капустники послужили для юбилейного трехчасового концерта ориентиром и путеводной звездой. Юмористические сценки, диалоги ведущих – матросов-красноармейцев в бравом исполнении Михаила Жигалкина и Станислава Радзюкевича, блистательный выход Николая Цискаридзе с вариациями на тему «Эх, яблочко!» перебивала хроника, запечатлевшая в Доме актера Михаила Жарова, Александру Яблочкину. С приветствием выходил на сцену министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, со стихами петербургского режиссера Александра Белинского выезжала на поворотном круге любимица Москвы Алиса Фрейндлих. Самый трогательный номер программы – выход народных артистов СССР и союзных республик, которых Дом актера исправно приглашает на все свои главные вечера так, как будто и не было распада и развала СССР.

Самым смешным стал диалог Олега Басилашвили и Сергея Юрского, спародировавших мизансцену телешоу «К барьеру», причем ведущего Соловьева удачно пародировал Алексей Колган. Басилашвили в аккуратном костюме и бабочке, разумеется, отстаивал принципы классического театра, а Юрский, отпустивший галстук едва ли не до живота, – ему самому ненавистный «авангард»: «Актер в театре роли не играет!!!»

Актерские капустники вообще и домактерские в частности всегда отличались высокой политизацией, еще недавно – смеялись над Горбачевым, потом, не менее заразительно, хохотали, чуть не до колик, над Ельциным, несмотря даже на то, что Ельцин передал Дому актера дом на Арбате, 35. А тут не было ни одной политической шутки. Ради соблюдения приличия несколько раз лениво пнули «реформу». Среди других слов едва не затерялась полушутка-полунамек на проблемы с визой в устах Гуранды Габунии. Еще в самом начале вечера загримированная под Яблочкину актриса подивилась тому, что раньше в ВТО принимали индивидуально, а теперь вступают целыми странами. Нет! Еще Басилашвили с Юрским и Колганом между прочим пропели: «Как нам быть теперь с Ираном, я ума не приложу».

Как писал Жванецкий, как будто они не в нашу поликлинику ходят! Как будто про все остальное, что ближе, чем Иран, петь и шутить уже нельзя. Но ведь раньше, когда было вправду нельзя, шутили. А теперь, хотя никто ничего не запрещал, не шутят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
332
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
358
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
229
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org