0
423
Газета Культура Печатная версия

06.09.2007

Куда податься

Два десятка премьер на наши неокрепшие нервы

Тэги: театр, премьеры


Два десятка премьер – ровно столько и даже чуть больше – таково «театральное предложение» в сентябре, месяце, который традиционно дается публике на раскачку, на то, чтобы вернуться в рабочий режим, где работа должна сочетаться с «досуговыми мероприятиями», тем, что за рубежом называют для простоты entertainment.

Вчера, 5 сентября, стартовал первый осенний театральный фестиваль – фестиваль молодой драматургии «Любимовка», который – таково, получается, его нынешнее амплуа – как бы разогревает перед следующей за ней «Новой драмой». «Любимовка» – все равно что школа молодого бойца, иначе говоря – ярмарка юных (впрочем, и зрелых) талантов, возможность увидеть то, что завтра будет пользоваться спросом во вполне академических стенах МХТ имени Чехова или даже петербургской Александринки (Валерий Фокин уже объявил, что будет ставить на Большой сцене Александринского театра пьесу Вадима Леванова «Салтычиха», которую на нынешней «Любимовке» 8 сентября представит актриса, телеведущая и режиссер Фекла Толстая). Имена драматургов – часто знакомые: Елена Исаева, Михаил и Вячеслав Дурненковы, Забалуев с Зензиновым, Ксения Драгунская... Но пьесы-то новые, это – главное.

Понятно, не все премьеры надо дарить своим присутствием. Иначе ни времени, ни здоровья не хватит. Но пропустить новый спектакль Владимира Панкова, который в воскресенье и в следующий понедельник сыграют в Центре имени Вс. Мейерхольда, нельзя. Придуманный им однажды жанр саунд-драмы, в которой не только слово, но всякий звук (пусть даже щелкающий и неприятный звук снимаемых хирургических перчаток) записан в партитуру и обязателен к исполнению, – этот жанр, кажется, как нарочно придуман для фантастического реализма «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Панков обещает какое-то до сих пор невиданное сочетание классики и этнических мотивов, мотивов, разумеется, в буквальном смысле. Кстати, театр Et Cetera, где год назад Панков поставил «Морфий» по Михаилу Булгакову, уже анонсировал на следующий год знаменитый мюзикл «Продюсеры» в его постановке – права на спектакль уже куплены Давидом Смелянским. Кстати, в сентябре в Et Cetera Александр Галин выпускает собственноручно написанную пьесу, комедию «Компаньоны».

В ближайшие выходные, еще до официального сбора труппы (какая-то новая традиция для отечественной сцены), в «Табакерке» сыграют премьеру новой версии «Затоваренной бочкотары» по Аксенову – ставит Евгений Каменькович, играет молодое поколение.

А дальше – юбилей «Ленкома» и приуроченная к юбилею премьера «Женитьбы», где Марк Захаров, надо понимать, в образе Агафьи Тихоновны, фантазирующей на темы идеального жениха, представит образ нынешней России, которая в «Единой России» хочет соединить все лучшее от правых и левых. Хотя, может быть, режиссер обнаружит и какие-то другие аллюзии – он, конечно, их обнаружит, сомнений нет.

В общем, сезон начинается бодро. И в общем весело, если учесть, что жанр премьер по преимуществу комедийный. Там дальше, правда, нас ждут «Отелло» в МХТ, что-то шекспировское и не смешное обещает в новом году в Вахтанговском Римас Туминас. Но это все потом, как написал когда-то Давид Самойлов. Пока же в сентябре даже «Гамлет», которого ставят в Театре Луны, – какой-то бесшабашный и даже, говорят, неприличный (все роли отданы женщинам и, как рассказывают очевидцы, в шекспировском тексте обнаружен «соответствующий» однополый подтекст). Но в этом-то театре даже «Камеру Обскура» Набокова превратили в черт знает что.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манифесты опер будущего

Манифесты опер будущего

Надежда Травина

Мини-оперы проекта «КоOPERAция» говорили о космосе и возвращали к Вагнеру

0
872
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
821
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
793
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org