0
967
Газета Культура Печатная версия

05.02.2008 00:00:00

Город пабов и битлов

Тэги: ливерпуль, маккартни, ринго старр, битлз


ливерпуль, маккартни, ринго старр, битлз Грандиозным шоу отметили ливерпульцы новый статус родного города.
Фото Reuters

По заведенной с 1985 года традиции Совет Европы ежегодно наделяет один или два города континента статусом культурной столицы. Причем необязательно, чтобы те представляли страны, входящие в Европейский союз. При этом город берет на себя обязательства по организации и проведению культурных мероприятий, способствующих духовному сближению европейских народов. Выполнение этой почетной миссии в 2008 году было решено возложить на английский Ливерпуль и норвежский Ставангер.

В немалой степени, конечно, выбор, выпавший на Ливерпуль, был обусловлен тем, что этот город является родиной знаменитого квартета. Помнится, как даже во время перелета Лондон–Нью-Йорк в «Боинге-747» после объявления о резком изменении курса на север из-за сильного западного ветра стюардесса сообщила, что в качестве своего рода бонуса или утешительного приза за удлинение маршрута пассажиры получают счастливую возможность бросить взгляд на Ливерпуль, одаривший мир «великолепной четверкой». Информация проводилась под аккомпанимент долго еще потом звучавших в ушах ритмов «Желтой подводной лодки».

Вообще же о битлах здесь напоминает очень многое. Это и посвященный им музей, и стоящая в центральной гавани на вечном приколе все та же «йелоу субмарин», и памятник Джону Леннону перед Каверн-Клабом, в котором проходили первые андеграундные выступления, и то, что на улице Пенни-Лейн отсутствует таблица-указатель, а название написано прямо на стене, которую охотникам за сувенирами явно не по силам прихватить с собой.

Пройдя стадию возрождения после экономического спада 70–80-х годов, Ливерпуль уже не является портово-индустриальным городом с характерными для него острыми социальными проблемами, с безработицей, достигавшей некогда 25%, и высоким уровнем преступности. Правда, и теперь туристам советуют не расслабляться и «держаться за карманы», ведь совсем нередко на улицах средь бела дня бесчинствуют молодежные банды. К тем, кто не владеет местным диалектом, относятся с еле скрываемым пренебрежением. Особенно это относится к уроженцам Манчестера, враждебность к которому восходит к соперничеству на футбольном поле.

В последние годы город переживает настоящий бум. Повсюду идет строительство, открываются новые концертные залы и культурные центры. Появился суперсовременный терминал для круизных лайнеров, стадион на 60 тыс. зрителей, торговый квартал с пассажами и «молом». В старой, центральной части города и в районе доков, которые ЮНЕСКО причислила к памятникам мирового культурного наследия, проводятся реставрационно-восстановительные работы.

Празднества, связанные с вступлением города в новый статус (11 января), открылись под звуки фанфар грандиозным «мега-шоу», сопровождавшимся свето-цветомузыкой и всевозможными спецэффектами. Всего должно быть проведено около 300 мероприятий, в основном музыкальных, среди которых особо стоит отметить «Ливерпуль музыкальный», организуемый Ринго Старром. Вместе с тем значительное внимание будет уделено «уличному» искусству – граффити, инсталляциям и т.п. В программу был включен и День памяти жертв Холокоста (27 января). В его рамках состоялась серия концертов под тематическим названием «Запрещенная культура».

Художник Бен Джонсон работает над гигантским полотном, на котором Ливерпуль должен быть представлен во всех деталях. С мая по ноябрь она будет демонстрироваться в галерее Уолкер. Музыкальная манифестация «Длинный путь», выражающая солидарность с китайской общиной, состоится в марте. Ее задача заключается в привлечении внимания широкой общественности к проблемам иммиграции.

Чтобы не показалось, что город открещивается от своего индустриального прошлого, с апреля по июль желающие смогут ознакомиться со всеми превратностями и радостями поездки на паровозе, а в уже упомянутой галерее Уолкер разместится экспозиция под названием «Искусство в век пара», где будут представлены работы Моне, Писарро и Хоппера.

Станет местом культурных мероприятий и англиканский собор (самый большой в мире), в нем с апреля по май будет проведена выставка «Шаг вперед, шаг назад». Согласно концепции, разработанной ее устроителями, вдохновляемыми, по их признанию, «Божественной комедией» Данте, посетитель должен в процессе осмотра всех уголков и закоулков собора прийти к осознанию понятия «рай».

Одним же из самых ожидаемых событий станет выставка, посвященная жизни и работам Густава Климта в галерее Тейт (май–август).

1 июня Пол Маккартни даст концерт «Мелодии Ливерпуля» на стадионе Энфильд, который будет впрямую транслироваться на весь мир. В сентябре пройдут гастроли Берлинского филармонического оркестра.

С июня по сентябрь улицы и площади Ливерпуля превратятся во множество разнообразных сценических и эстрадных площадок, здесь пройдут шумные карнавальные шествия и парады.

Известная своими экстраваганцами ассоциация «Артишок» проведет с 26 по 28 сентября инсталляционно-хеппенинговую акцию под лозунгом «Как вам это понравится?». Подробности держатся в секрете, но, судя по тому, что лондонцы еще хорошо помнят то состояние шока, которое у них вызвало когда-то появление на лужайке одного из парков гигантского слона, новая выходка ассоциантов никого не оставит равнодушным.

Из муниципального бюджета ассигновано более 125 млн. евро на расходы, связанные с обеспечением функций культурной столицы Европы. Организационным комитетом учреждено 14 тыс. новых рабочих мест. Ожидается повышение на 1,7 млн. человек притока туристов.

Однако имеются и определенные проблемы. Так, хотя в 2004 году удалось возместить все расходы по осуществлению культурных программ и многое позволяло рассчитывать на то, что окупятся и новые затраты, Ясону Хэрбороу, возглавлявшему оргкомитет, пришлось уже через несколько недель после торжественной церемонии открытия уйти в отставку под давлением непрекращающейся критики, главным образом за слишком высокую стоимость мероприятий. Предполагается, что если будут профинансированы все намеченные мероприятия, то дефицит городского бюджета составит почти 30 млн. евро.

Хочется надеяться на то, что эти трудности будут преодолены. И если вам все же случится побывать в этом примечательном году в Ливерпуле, загляните и в один из его 80 пабов. Ведь там тоже будет проходить своя культурная программа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org