0
1301
Газета Культура Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Дело Ульман

Тэги: кинофестиваль, москва


Московский фестиваль – что-то вроде перевалочного пункта в фестивальном забеге, который начинается в феврале в Берлине и кончается в октябре в Риме. Кинематографисты, не сумевшие попасть со своими работами в Берлин и Канны и не очень надеющиеся на Венецию и Рим, согласны на Сан-Себастьян, Карловы Вары и Москву.

В отличие от других фестивалей класса «А» у Московского фестиваля есть один несомненный минус – отсутствие кинорынка. Показы, премьеры, приемы – на каждом крупном фестивале это лишь видимая, парадная часть киносмотра. В основном же фестивали притягивают продюсеров и прокатчиков возможностью порыться в ворохе фильмов, наладить нужные контакты, заключить сделки. Московский фестиваль этого лишен, поэтому вообще смысл его сводится лишь к демонстрации собственных возможностей по части организации крупного и дорогого мероприятия, что изрядно снижает его престиж на международной арене. Впрочем, ММКФ пока и не готов устраивать у себя международный кинорынок – оборот был бы ничтожен, а денег выброшено много. Так что будем довольствоваться тем, что имеем.

А имеем мы конкурс, в который вошли 16 картин. Две из них – от России. Это «Сад» Сергея Овчарова по чеховскому «Вишневому саду» и «Однажды в провинции» Кати Шагаловой. В конкурсной программе громких имен нет, хотя фильмы приедут со всех концов Земли – из Германии, Исландии, Китая, Албании, Украины, Болгарии, Израиля, Франции, США. На открытии сегодня ожидаются Уилл Смит и Шарлиз Терон, которые приехали в рамках промоушна фильма «Хэнкок» – его покажут на открытии. Устроители гордятся тем фактом, что премьера этого пародийного блокбастера пройдет на две недели раньше, чем фильм выйдет в американский прокат. Конечно, лестно, что хотя в этом мы догнали и перегнали, но все-таки не хотелось бы, чтобы именно это достижение пиарилось как главное достижение Московского фестиваля. Тем более что открывать ММКФ блокбастером никогда не было в традиции нашего киносмотра. Кстати, на показе для прессы фильма «Хэнкок» у журналистов отобрали мобильные телефоны – в антипиратских целях. Остается надеяться, что это оскорбительное ноу-хау российских прокатчиков не найдет широкого применения. По крайней мере пока прецедентов не было и ни один крупный (да и мелкий тоже) фестиваль не пытался таким образом якобы бороться с потенциальным пиратством.

Закрытие же фестиваля будет сопровождаться новым фильмом Эмира Кустурицы «Марадона глазами Кустурицы», показанным месяц назад в Каннах. Возможно, прибудет и сам Кустурица (а вот Марадона – увы), который вообще наведывается в Москву охотно. Так же охотно и регулярно заезжает к нам Питер Гринуэй, который прочитает лекцию на «Медиафоруме». Представлять ретроспективу фильмов со своим участием, возможно, будет Изабель Юппер, ну а главным гостем, лицом нынешнего фестиваля и обладателем премии за вклад в мировое кино станет японский режиссер и актер Такеши Китано. Сегодня на открытии президент ММКФ Никита Михалков торжественно выразит свой респект неутомимому классику. Классик, кстати, приехал с большим количеством сопровождающих, которым, разумеется, здесь уже готов и стол, и дом. Конечно, хотелось бы, чтобы Московский фестиваль был, если можно так выразиться, построже к гостям, но пока не мы выбираем, а нас выбирают. А мы за это платим.

В честь председателя жюри, музы Бергмана Лив Ульман пройдет ретроспектива ее фильмов как режиссера и фильмов с ее участием. Также ММКФ признается в любви и уважении к Джону Кассаветису – тоже ретроспективой. Вообще ретроспективы – одна из фирменных примет Московского фестиваля и то заведомо интересное, на что стоит ходить. В этом году из старого мы увидим еще программы «Социалистический авангардизм», «Счастливая дюжина», маленькую ретроспективу, посвященную Бергману, Антониони и Поллаку. Как всегда, что-то интересное можно будет найти в программах «8 ╫», «Московская эйфория» и «Перспективы». С некоторых пор фестиваль ввел еще одну традицию – сколачивать отдельную программу из фильмов, наиболее понравившихся кому-либо из крупных российских режиссеров. В прошлом году мы оценили выбор Никиты Михалкова, в этом году программу собственных симпатий предлагает Глеб Панфилов. В ретроспективу его пристрастий вошли такие ленты, как «Смерть в Венеции» Лукино Висконти, «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Чапаев» братьев Васильевых, «Расемон» Акиры Куросавы и др.

В 1963 году, на излете оттепели, Московский фестиваль осмелел и присудил главный приз фильму Федерико Феллини «8 1/2» при том, что в конкурсной программе была заведомо претендующая на первенство правильная советская лента «Знакомьтесь, Балуев». Это было сродни бунту, и тогдашний председатель жюри Григорий Чухрай получил внушительную коллекцию выговоров от властей предержащих. Но Чухрай, один из зачинателей оттепельного кино, понимал, насколько важно такое решение для уже вступающей в томительный застой страны. Не так много было в Советском Союзе отдушин для любителей свежей духовной пищи.

Сейчас никто не ждет от Московского фестиваля революционных шагов и смелых решений. Единственная возможная и правильная смелость будет – понять наконец свое место в большом фестивальном мире, не пытаться догнать и обогнать, а хотя бы застолбиться всерьез и профессионально в той нише, которую заняли и которую теперь надо осваивать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
730
Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Выход из-за решетки на СВО стимулируют большим сроком за дезертирство

Иван Родин

Верховный суд РФ убедил правительство ужесточить уголовную ответственность для особой категории контрактников

0
1862
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
2111
Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

Две штурмовые группы ВСУ уничтожены при попытке вырваться из окружения в ДНР

0
1088

Другие новости