0
1292
Газета Культура Печатная версия

30.12.2008 00:00:00

4. Перро на бумаге

Тэги: мариинка


мариинка Такой уже Маринка-2 не будет...
Фото с сайта www.perraultarchitecte.com

Завершить работу над новым зданием Мариинского театра художественный руководитель – директор Мариинского театра доверил канадской архитектурной компании Diamond & Schmitt Architects.

Стоит напомнить, что проект Доминика Перро возник не случайно. До него неожиданно почти для всех появился проект американского «деконструктора» Эрика Мосса, названный «мешками с мусором». Он даже был частично оплачен, но из-за многочисленных протестов пришлось работу над новым зданием Мариинского театра ввести в подобающее приличиям русло заказного международного конкурса. Мосс к участию в этом конкурсе тоже был приглашен. Всего участвовало 11 команд, и наших, и зарубежных. Сейчас стоит напомнить имена (канадцев среди них точно не было): Эрик ван Эгераат, Андрей Боков и Олег Романов, Марио Ботта, Ханс Холляйн, Арата Исодзаки, Сергей Киселев, Марк Рейнберг и Андрей Шаров, Эрик Мосс, Александр Скокан, Юрий Земцов и Михаил Кондиайн, Доминик Перро. Любопытно, что работы нынешней канадской команды более всего напоминают проект Александра Скокана, набравший в свое время только 1% симпатий петербуржцев.

Француз, казалось бы, сделал все, чтобы его работа в России сложилась счастливо. Он зарегистрировал свое архитектурное бюро в России и, имея теперь официальный повод, в шутку называл себя российским архитектором. Всячески давал понять, что готов работать по известным ему российским правилам. Не вышло. 28 июля 2003 года его назвали победителем, в декабре 2004-го появилась информация о том, что автор проекта Доминик Перро может быть отстранен от его реализации. Полгода спустя контракт еще не был подписан. Здание ДК Первой Пятилетки снесли в рекордные сроки, позже выяснилось, что сносить его было не обязательно. Следующая проблема – золотой купол, из-за которого проект Перро и предпочли всем остальным: он перестал нравиться и Гергиеву, и всем остальным. Сам Гергиев в тот момент уже был увлечен Третьей сценой, которая строилась очень быстро.

В 2007 году Валерий Гергиев заявил, что проект Доминика Перро упрощен и будет упрощаться дальше, так как здание не должно быть слишком вычурным и выбиваться из общего ансамбля городской архитектуры. И тут же выразил надежду, что первый спектакль на второй сцене пройдет весной 2010 года.

После того, как Главэкспертиза нашла в проекте Перро несколько сотен промашек, и одна за другой начали меняться компании-генпроектировщики, появились основания думать, что котлован может сгодиться и под какой-нибудь иной купол.

Так и вышло. Валерий Гергиев выбрал канадское бюро, построившее Дом оперы в Торонто, где он выступал и ему там понравилось. Теперь они будут менять и фасады, и интерьеры (хотя к интерьерам Перро претензий вроде бы не было).

Потраченные 4 млрд. руб., говорят в Минкульте, не пропадут. Первоначально планировали завершить стройку к концу 2008-го, с Перро открытие Мариинки-2 перенесли на 2009 год. Сейчас говорят, что первый спектакль смогут сыграть в конце 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
53
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
59
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
69
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
59

Другие новости

Загрузка...
24smi.org