0
832
Газета Культура Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

Антон Павлович зажигает!

Тэги: чехов, фестиваль, театр


чехов, фестиваль, театр Валерию Шадрину еще придется поломать голову, где найти деньги на все проекты Чеховского фестиваля.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В конце минувшей недели в Москве была объявлена программа Чеховского фестиваля, 11-го по счету, но в этот раз – юбилейного, поскольку он почти целиком посвящен 150-летию со дня рождения Чехова.

Одним фестивалем, который по традиции растянется на два месяца и в следующем году пройдет с 25 мая по 30 июля, решили не ограничиваться. Международная конфедерация театральных союзов, бессменный организатор Чеховских фестивалей, растянула программу на весь год. В нее вошли Дни Чехова в Москве и Ялте в последние дни января, когда впервые сыграют сразу несколько спектаклей, в выпуске которых Чеховский фестиваль участвует всеми силами, в том числе и финансово.

Почти все крупные театральные фестивали гордятся соучастием в выпуске спектаклей, почти все крупные режиссеры сегодня без такой поддержки крупнейших фестивалей давно не обходятся, и, хотя Чеховский фестиваль и прежде принимал участие в работе над спектаклями, пожалуй, впервые, это участие выглядит столь масштабно. Премьеры Франка Касторфа, Дмитрия Чернякова, Важди Муавада, Даниэля Финци Паски и Жозефа Наджа, и не только их, – почти все спектакли – участники фестиваля 2010 года выходят при поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова. Тот случай, когда уже сегодня вне зависимости от будущих критических откликов можно сказать: деньги не на ветер.

Кстати – о деньгах. По словам гендиректора фестиваля Валерия Шадрина, бюджет юбилейного фестиваля почти не отличается от предыдущих. А это обычно около 360 млн. руб., из которых 100 дает Министерство культуры России, 100 – правительство Москвы, остальное фестиваль зарабатывает сам, продавая билеты. Билеты на все спектакли следующего года, и на январские – на Дни Чехова в Москве, и на фестивальные, планируется пустить в продажу 2 ноября (1 ноября – выходной). Цены, пообещал Шадрин, также не слишком будут отличаться от прежних – от 300 и до 3 тыс. руб. В январе в Москве сыграют премьеры спектаклей Дмитрия Крымова «Тарарабумбия» (билеты уже продаются почти полгода, поскольку денег не хватало на выпуск спектакля, так что зрители выступили своего рода инвесторами будущего театрального проекта), «Сочинение по случаю» Дмитрия Чернякова и «Свадьбу» – саунд-драму Владимира Панкова.

На Чеховском фестивале также можно будет увидеть работы Франка Касторфа «В Москву, в Москву!», «Вишневый сад» Матса Эка, Алексей Бородин обещает премьеру по чеховским водевилям «Чехов-гала», а Александр Галибин – поставить специально по такому случаю написанную документальную пьесу Елены Греминой «Братья Ч.».

Кроме прочего, с января по декабрь конфедерация планирует провезти по всему миру лучшие чеховские спектакли. И провезет, если денег хватит. От Челябинска до Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
503
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
397
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
447
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
608

Другие новости