0
3487
Газета Культура Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Памяти Паулины Мясниковой

Тэги: театр, некролог, мясникова


театр, некролог, мясникова В глазах Паулины Мясниковой (в центре) – незаемная страшная правда ГУЛАГа.
Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Умерла Паулина Мясникова, которая не была актрисой, но в 1988 году, когда в «Современнике» взялись ставить спектакль по мемуарной книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», Галина Волчек пригласила ее принять участие и – сыграть в этой премьере. Премьера состоялась в 89-м, и больше 10 лет Мясникова выходила на сцену в небольшой роли, но главная ее задача и главная ее роль в этом спектакле была другая – Мясникову можно назвать камертоном страшной правды «Крутого маршрута», который с тех пор сыграли с большим успехом и на Бродвее, в Нью-Йорке, и на гастролях в разных других городах, но главное – спектакль с неизменным успехом играют вот уже 23 года.

Паулине Мясниковой было много лет, она умерла на 102-м году жизни, 100-летие – отмечали на очередном спектакле «Крутой маршрут». С Гинзбург они познакомились в ярославской тюрьме, потом вместе отбывали срок на Колыме, но злоключения Мясниковой, ее неравная борьба с советской властью началась еще в 1927-м, когда она училась в 9-м классе и после уроков ее повели на допрос, обвинили в связи с троцкистами. Потом ее арестовывали – в 31-м, в 34-м, в 36-м, обвинения были одно нелепее другого, – в групповом терроре, например, то есть в подготовке покушения на товарища Сталина, под пытками заставляли давать ложные показания против знакомых, морили голодом, запрещали спать по нескольку дней подряд, а в 1951 году приговорили к пожизненной ссылке. Всю эту страшную правду она – одним своим присутствием – вынесла на сцену «Современника», и другие актрисы от этого ее присутствия рядом – тоже играли иначе, с иной степенью страшной, адской правды.

Естественно, после смерти Сталина, в 1956 году она была реабилитирована, все обвинения были сняты. Сперва консультант, потом – участник спектакля... В СССР, в России ведь так и не решились на публичный процесс по поводу преступлений сталинизма. Спектакль «Современника» был и остается таким очень важным и сильным свидетельским показанием в этом необъявленном процессе.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
714
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1099
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
647
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
462

Другие новости