0
3641
Газета Культура Интернет-версия

15.12.2016 00:06:00

Премия Кандинского: "Политический кумир", супер-герой и право на жизнь

Тэги: кандинский, премия, современное искусство, искусство


кандинский, премия, современное искусство, искусство Фото из галереи Facebook Премии Кандинского

Открывая церемонию награждения, глава BREUS Foundation Шалва Бреус, учредивший Премию Кандинского, по юбилейному поводу процитировал своего "политического кумира" Дэн Сяопина - мол, итогов подводить не хочет. В конкурсе действительно не видно перемен. И номинации прежние: "Проект года" с наградой в 1,8 млн. рублей, "Молодой художник. Проект года" с призовыми 450 тыс. рублей - и "Научная работа. История и теория современного искусства", тут труд победителя фонд Бреуса опубликует в рамках своей издательской программы. Политических работ в этом премиальном изводе не оказалось.

Кто-то из коллег уже успел пошутить над премиальным шорт-листом, где разделение получилось по гендерному принципу. В главной категории "Проект года" оказались мальчики: молодые художники Евгений Гранильщиков и Андрей Кузькин (хотя формально вышедший за рамки 35-летия, но границы именно что формальны, а он художник хоть и давно известный, но молодого поколения) и еще группа "Синий суп". А номинация "Молодой художник" осталась за девочками, тоже художниками молодыми, - Аней Желудь, Полиной Канис и Таус Махачевой.

В позиции "Научная работа. История и теория современного искусства" член жюри Екатерина Бобринская, заведующая сектором русского искусства Нового и Новейшего времени ГИИ, вручила награду Виктору Мизиано за "Виноградова и Дубосарского". Критик и куратор Мизиано вышел за призом, как он выразился, "со смешанными чувствами", поскольку постоянно ругает "преувеличенное внимание... к внешним приметам успеха" и премиям в том числе, - но премии, как он напомнил, третьей для него в этому году, был рад. Тем более, что когда в 2014-м появилась номинация "Научная работа", по словам Мизиано, она "примирила" его с Премией Кандинского, "по-новому определив художественное пространство".

Эрик Булатов пожелал победителю в категории "Молодой художник. Проект года" достойного пути - и вскрыв конверт с именем лауреата, пригласил на сцену Таус Махачеву. Ее проект "Без названия 2" - перформанс и оставшаяся после него документация. Смотрительницы дагестанского музея Мария Коркмасова и Хамисат Абдулаева в начале 1990-х спасли из рук вора "Абстрактную композицию" Родченко. Махачева решила их подвиг увековечить в памятнике, место которому искала даже в парижском Центре Помпиду, чтобы в конце концов поставить его на выставке в Московском музее современного искусства (летом этот проект открывал в музейном здании на Петровке VII тематическую экспозицию «Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА»). Но вспомнила о подвиге и тягала памятник будто не сама Махачева, а придуманная и сыгранная ею Супер Таус. Получая Кандинского, Таус Махачева заметила, что, кажется, впервые премию получает не художник, а супер-герой, и это сегодня важно.

"Проектом года" стало "Право на жизнь" Андрея Кузькина, самого молодого за время существования Премии Кандинского обладателя Гран-при. "Это важная вещь," - сказал Кузькин, глядя на полученную из рук директора Государственного музея современного искусства в Салониках Марии Цанцаноглу премиальную статуэтку. Проект Кузькина, показанный на совместной с группой МишМаш выставке в Московском музее современного искусства в начале 2016-го, переплетает его личную биографию с биографией художника. А документации 70 акций и перформансов, сделанных за 8 лет, Кузькин тогда назвал "материальным подтверждением памяти".

Памятник и память - близкие понятия, в этом смысле у нынешней Премии Кандинского единый вектор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
768
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1297
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
861
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1411

Другие новости