0
4443
Газета Культура Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Мама, я меломан

Тэги: музыка, просветительские проекты, москва, филармония, вечерние концерты, молодежь


музыка, просветительские проекты, москва, филармония, вечерние концерты, молодежь Зимний сад с трудом вместил всех желающих послушать лекцию. Фото предоставлено пресс-службой Московской филармонии

Два оригинальных просветительских проекта запустили в столице 1 октября, в Международный день музыки. Первый подготовлен силами одной из самых крупных концертных организаций страны – Московской филармонией, называется он «Мама, я меломан». Второй – интернет-сайт stravinsky.online – сделали молодые музыковеды, выпускники и студенты Московской консерватории и Академии им. Гнесиных.

Московская филармония, организация на сегодняшний день крайне успешная (чего стоят очереди со списками в дни продажи абонементов и рекордные суммы выручки), на достигнутом не останавливается. Перед продюсерами (здесь они называются директорами программ) стоит задача привлечения новой публики. Несколько лет назад довольно удачно была сделана ставка на маленьких детей – и соответственно их родителей: абонемент «Сказки с оркестром», где известные артисты читают известные сказки в сопровождении симфонического оркестра, был и остается в числе самых продаваемых.

На сей раз ставку делают на самую сложную часть общества – молодежь, которая упорно считает, что филармония – это для бабушек. Поэтому филармонические продюсеры и маркетологи, которым, к счастью, и самим около тридцати, пропустили задачу через фильтр (условно) «хипстерских» пристрастий. Модно, коротко, не поверхностно – но и не слишком сложно, с виртуальными заигрываниями (в том числе и трансляцией на сайте). В результате появился проект «Мама, я меломан» – это серия вечерних концертов (в 23 часа) в одном отделении, с предварительной лекцией известного, но хорошо чувствующего аудиторию музыковеда, грамотным буклетом и собственным сайтом, где у публики есть возможность проголосовать и выбрать композиторов, чью музыку хотелось бы услышать. Да, к участию в этой серии приглашены оркестры с отличной репутацией. Солистов обещают соответствующих. Вступительные лекции читает молодой музыковед Ярослав Тимофеев (он же – автор текстов в буклете) и делает это необычайно увлекательно, намечая вехи, помогая «проложить путь» к ключевым моментам исполняемых сочинений.

В первом концерте выступил Госоркестр им. Светланова (дирижировал Валентин Урюпин) и солистка Пермского оперного театра Надежда Павлова – та самая, что прославилась исполнением партии Виолетты Валери в спектакле Боба Уилсона и Теодора Курентзиса «Травиата».

Надежда блистательно исполнила «Вокализ» Рахманинова – пока что публика голосует за топ-десятку: Бетховена, Верди, Чайковского, Рахманинова. Попали в эту славную компанию не менее славные Прокофьев и Стравинский. Быть может, к концу года наберут голоса лидеры послевоенного авангарда Штокхаузен и Булез (но вряд ли). Как говорит специалист по продвижению проектов филармонии Мария Чалых, «Мама, я меломан» – это дверка, через которую в идеале неофит попадает в филармонический мир и дальше выбирает себе проект по вкусу – фестиваль актуальной музыки «Другое пространство» или, скажем, барочный абонемент».

Не менее сложную задачу ставят и авторы сайта stravinsky.online (по имени одного из самых талантливых композиторов прошлого века, который, к слову, возможно, дал старт новому времени в искусстве или как минимум в музыкальном театре, когда в Париже с диким скандалом прошла премьера его балета «Весна священная»). Посвящен этот ресурс пропаганде новой музыки по двум направлениям: новостной раздел посвящен актуальным событиям в названной отрасли, раздел эссе – разного рода концептуальным статьям и размышлениям. В качестве стартовой предложена тема статьи самого авторитетного немецкого музыковеда Карла Дальхауза «Почему так трудно понимать новую музыку?». Написан этот текст в 1986 году, сам же вопрос возник куда раньше, семью этак десятками лет, и актуален до сих пор. К счастью, в 2017-м уже мало кто считает, что музыка Шенберга (о ней, в частности, идет речь в тексте Дальхауза) – что-то вроде «кошка ходит по роялю» (а слушатели концерта молодого Сергея Прокофьева, который осмелился включить в программу сочинения австрийского коллеги, хохотали в голос), но тема актуальности не теряет. И сегодня, как пишет Дальхауз, «тон, которым те, кому феномен чужд, утверждают о себе, что они «не понимают» новой музыки, меняется от агрессивного к растерянному, лишь изредка становясь просто незаинтересованным и лишенным аффектации. Новая музыка относится к феноменам, в отношении которых, по-видимому, трудно оставаться нейтральным». Для них – как и для ревностных ценителей – работает новый ресурс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
351
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
214
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
416
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
426

Другие новости