0
3365
Газета Культура Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Мировая премьера балета "Нуреев" прошла в Большом (2)

Режиссер свою работу не увидел

Тэги: балет, нуреев, большой театр, серебренников


балет, нуреев, большой театр, серебренников Финал спектакля: Нуреев в мире теней. Фото Михаила Логвинова/Большой театр

Мировая премьера балета «Нуреев» должна была состояться в июле. Но руководство театра, ссылаясь на «сырой» прогон и явную неготовность спектакля, приняло решение об его отмене. В тот момент артисты и авторы постановки мысленно попрощались со своей работой навсегда. По «делу «Седьмой студии» уже сидели люди, и в свете этих событий надеяться на представление балета об артисте, известном кроме необыкновенной одаренности «прыжком в свободу» и этой свободой воспользовавшемся сполна, было последним делом.

Режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий решение Владимира Урина публично не комментировали – но и на специальный брифинг не пришли, что вряд ли могло говорить об их согласии с руководством театра.

Переживали за судьбу спектакля и артисты. «Нет слов... понимание, что ты только полюбил роль, начал вживаться в спектакль, все начало складываться... и в секунду вот эту вот твою маленькую жизнь у тебя с корнем вырывают... худшее для артиста...» – написал исполнитель заглавной партии Владислав Лантратов на своей странице в социальных сетях. Спектакль репетировали лучшие артисты труппы – Светлана Захарова, Екатерина Шипулина, Артем Овчаренко, Денис Савин, Кристина Кретова, – поэтому инсинуации, что кто-то отказывался из-за «высоких нравственных принципов» (было понятно, что в балете будут эротические сцены, в том числе и мужские), неправдоподобны. Напротив, артисты отзывались об этой работе как о вызове.

Артистическим вызовом она действительно была – причем для всей труппы театра. Таких спектаклей Большой – по крайней мере в новейшей своей истории – еще не видел. Назвать это действо балетом было бы не совсем верно, хотя танец и преобладает. Двести с лишним человек участвуют в спектакле: кроме солистов и кордебалета – миманс, хор, певцы, чтецы. С молотка уходит имущество Нуреева (Игорь Верник в роли Аукциониста), а артисты на сцене проживают насыщенную артистическую и личную жизнь героя.

Спектакль показали 9 и 10 декабря – во многом премьера была осуществлена настоятельными просьбами попечителей. Следующий блок спектаклей, как сказали на предшествующем премьере брифинге, запланирован на май грядущего года, но официально это не объявлено. Возможно, что «Нуреева» показали в первый и в последний раз.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

Елизавета Авдошина

0
821
«Коппелию» станцевали на фестивале «Видеть музыку»

«Коппелию» станцевали на фестивале «Видеть музыку»

Анастасия Попова

0
993
Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Надежда Травина

В Москве представили концертную версию комической оперетты Бернстайна "Кандид"

0
1346
«Десятка» для изменницы

«Десятка» для изменницы

Андрей Мартынов

Чекисты против любимого певца Сталина

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org