0
3013
Газета Культура Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Мировая премьера балета "Нуреев" прошла в Большом (2)

Режиссер свою работу не увидел

Тэги: балет, нуреев, большой театр, серебренников


балет, нуреев, большой театр, серебренников Финал спектакля: Нуреев в мире теней. Фото Михаила Логвинова/Большой театр

Мировая премьера балета «Нуреев» должна была состояться в июле. Но руководство театра, ссылаясь на «сырой» прогон и явную неготовность спектакля, приняло решение об его отмене. В тот момент артисты и авторы постановки мысленно попрощались со своей работой навсегда. По «делу «Седьмой студии» уже сидели люди, и в свете этих событий надеяться на представление балета об артисте, известном кроме необыкновенной одаренности «прыжком в свободу» и этой свободой воспользовавшемся сполна, было последним делом.

Режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий решение Владимира Урина публично не комментировали – но и на специальный брифинг не пришли, что вряд ли могло говорить об их согласии с руководством театра.

Переживали за судьбу спектакля и артисты. «Нет слов... понимание, что ты только полюбил роль, начал вживаться в спектакль, все начало складываться... и в секунду вот эту вот твою маленькую жизнь у тебя с корнем вырывают... худшее для артиста...» – написал исполнитель заглавной партии Владислав Лантратов на своей странице в социальных сетях. Спектакль репетировали лучшие артисты труппы – Светлана Захарова, Екатерина Шипулина, Артем Овчаренко, Денис Савин, Кристина Кретова, – поэтому инсинуации, что кто-то отказывался из-за «высоких нравственных принципов» (было понятно, что в балете будут эротические сцены, в том числе и мужские), неправдоподобны. Напротив, артисты отзывались об этой работе как о вызове.

Артистическим вызовом она действительно была – причем для всей труппы театра. Таких спектаклей Большой – по крайней мере в новейшей своей истории – еще не видел. Назвать это действо балетом было бы не совсем верно, хотя танец и преобладает. Двести с лишним человек участвуют в спектакле: кроме солистов и кордебалета – миманс, хор, певцы, чтецы. С молотка уходит имущество Нуреева (Игорь Верник в роли Аукциониста), а артисты на сцене проживают насыщенную артистическую и личную жизнь героя.

Спектакль показали 9 и 10 декабря – во многом премьера была осуществлена настоятельными просьбами попечителей. Следующий блок спектаклей, как сказали на предшествующем премьере брифинге, запланирован на май грядущего года, но официально это не объявлено. Возможно, что «Нуреева» показали в первый и в последний раз.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Что ожидает создателей "Платформы"

Что ожидает создателей "Платформы"

Елизавета Авдошина

Приговор бухгалтера ляжет в основу вердикта суда по делу режиссера

0
1930
Режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что вся фабула обвинения строится на "оговоре"

Режиссер Кирилл Серебренников заявил в суде, что вся фабула обвинения строится на "оговоре"

0
827
Артисты Большого театра выступили в программе "Вечера на Гоголевском"

Артисты Большого театра выступили в программе "Вечера на Гоголевском"

Марина Гайкович

Российский фонд культуры провел несколько благотворительных программ

0
1188
"Дело Серебренникова", строительство новых залов и другие темы президентского Совета по культуре

"Дело Серебренникова", строительство новых залов и другие темы президентского Совета по культуре

Марина Гайкович

0
1750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org