0
2179
Газета Культура Интернет-версия

07.03.2019 09:37:00

"Дух Огня" согрел победителей фестиваля

Тэги: фестиваль, дух огня, кино, иллюзион, авторское кино


фестиваль, дух огня, кино, иллюзион, авторское кино Фото Геннадия Авраменко

МКФ «Дух огня» официально завершился в Ханты-Мансийском автономном округе 6 марта. Эхо фестиваля до 10 марта продолжается в московском кинотеатре «Иллюзион», где можно увидеть фильмы-призеры и фильмы из специальной подборки программного директора «Духа огня» Бориса Нелепо «Crème de la crème». В ней представлены самые лучшие, совсем новые работы признанных классиков авторского кино.

Председатель международного жюри, филиппинский гений авторского кино Лав Диас, на заключительной пресс-конференции объявил, что хотел бы когда-нибудь снять кино в Ханты-Мансийске, настолько его пленила белоснежная красота тайги в сочетании с современным обликом города. Он высоко оценил работы участников международного конкурса: «Я увидел здесь много талантов, оригинальных и актуальных», - сказал Лав Диас.

Гран при «Золотая тайга» по единодушному мнению жюри выиграла «София Антиполис» французского режиссера Виржиля Вернье. Название технопарка развлечений на юге Франции вынесено в заголовок фильма, там обитают герои трех новелл, которые до самого финала кажутся никак не связанными между собой. Но в мире, полном тревог, недосказанности и насилия, нет ничего случайного, и все трагически пересекается, убеждает нас режиссер своим таинственным, мастерски снятым фильмом.

Тарык Акташ, дебютант из Турции удостоен «Серебряной тайги» за «Туманность мертвой лошади», простое по форме и глубокое по содержанию исследование тонкой грани, разделяющей жизнь и смерть.

Две очень личные истории, погруженные в контекст больших общественных катаклизмов, коренным образом меняющих жизнь обычных людей, рассказаны в фильмах Андреаса Гольдштейна «Адам и Эвелин» (Германия) и «Еще раз снова» Ромины Паулы (Аргентина). Эти ленты поделили пополам приз «Бронзовая тайга».

В игровом дебюте 55-летнего Андреаса Гольдштейна (до этого он снимал документальные фильмы) сюжет завязан не только на трудных взаимоотношениях героев, но и на существовании Берлинской стены, разрушенной в тот самый судьбоносный для Адама и Эвелин момент, когда они готовы были порушить свое общее прошлое, но все же остались вместе. В финале им предстоит начать новую, неизведанную жизнь, как Адаму и Еве, то ли изгнанным из социалистического «рая», то ли обретшим его в Западном Берлине. В чем Адам очень сомневается. «Счастье вряд ли зависит всего лишь от перемены места обитания», - говорит он Эвелин.

Ромина Паула неспроста приехала в Ханты-Мансийск с мужем, мамой и 4-летним сыном Рамоном, ставшем любимцем фестиваля – режиссер и ее семья стали героями фильма. Свои переживания и сомнения, ощущение семейного кризиса, интуитивные попытки разобраться в своих желаниях и стремлениях Ромина Паула делает общим достоянием так искренне и естественно, что невозможно не поддаться обаянию этого фильма, умело балансирующего на стыке документального и игрового кино.

В российском конкурсе победителем стал «Кастинг» Игоря Стама, он получил приз зрительских симпатий «Золотая тайга». Малобюджетное кино, сделанное на основе спектакля Театра.doc – это остроумная черная комедия о невзрачном маргинале, которому выпала возможность выиграть необычный кастинг на главную роль в обществе. В итоге многократно униженный теми, кто его выбирал, новоявленный герой теперь готов отыграться на своих обидчиках.

В особое жюри, «Режиссерский дуумвират», в этом году в честь Года театра вошли выдающиеся театральные мастера – Борис Юхананов (худрук «Электротеатра Станиславский») и Николай Коляда (худрук «Коляда-театра»). Они решили поддержать стремительно развивающийся якутский кинематограф, где молодые авторы отважно снимают разножанровое кино на свой страх и риск, почти не имея бюджетов.

Приз получил Петр «Хики» Стручков за фильм «Проклятый хумус». Режиссер соединил этнику и современность, национальные традиции ижанр фильма ужасов.

.           Кстати, показанный в международном конкурсе лихой ужастик «Тумбад» дебютанта из Индии Рахи Анил Барва лидирует сейчас в индийском прокате, с успехом опережая именитых конкурентов. «Тумбад» можно сейчас увидеть в «Иллюзионе» среди фильмов «Духа огня».

В конкурсе детского и юношеского кино победил зрелищный и трогательный южноафриканский фильм «Суриката и лунный корабль» режиссера Ханнеке Шуте.

Приз за лучший европейский детский фильм программы «Твое кино» от жюри Европейской ассоциации детского кино завоевала картина «Это не навсегда» режиссеров-дебютантов Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн. Молодыми авторами двигало стремление показать реальные судьбы воспитанников детских домов, желания и надежды детей обрести настоящий дом и семью

Продюсер фильма «Это не навсегда» Катерина Михайлова рассказала, что дебютантов в новой картине много - семь человек, не только режиссеры, но и операторы, и художники. Самоотверженная работа продолжалась два года, завершилась только 2 марта, а 3 марта уже состоялась мировая премьера на «Духе огня». В итоге – признание и награда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Абдразаков-фест" открывает новые имена

"Абдразаков-фест" открывает новые имена

Мария Лупанова

Знаменитый бас представил своих друзей в Свердловской филармонии

0
1382
Энциклопедия русской жизни с грузинским оттенком от Леонида Парфенова

Энциклопедия русской жизни с грузинским оттенком от Леонида Парфенова

Виктория Синдюкова

Первый фильм дилогии «Русские грузины» вышел в прокат

0
644
Обогнали? Нет, обогнули

Обогнали? Нет, обогнули

Игорь Шумейко

В Якутске Иосиф Бродский впервые почувствовал себя поэтом, а Николай Глазков прошагал по Чульманскому тракту

0
1086
Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Наталия Григорьева

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org