0
3235
Газета Культура Интернет-версия

27.12.2019 18:53:00

Институт искусствознания не должен быть уничтожен

Минкультуры предлагает Наталии Сиповской уволиться или быть уволенной

Тэги: институт искусствознания, минкульт, сиповская


27 декабря в Государственном институте искусствознания прошло чрезвычайное собрание коллектива - накануне стало известно, что Министерство культуры предложило директору ГИИ Наталии Сиповской уволиться "по собственному желанию", оставив за собой научное руководство, или она будет уволена "по результатам проверки деятельности института".

Осенью Институт искусствознания отметил 75-летие, министр культуры Владимир Мединский отметил Наталию Сиповскую Благодарностью. Вдруг началась проверка за 2016-18 годы и за прошедший период 2019-го, по результатам которой якобы были найдены нарушения. "[Выявлено] нарушение поэтапного совершенствования системы оплаты труда. Без оценки эффективности деятельности работников в проверяемом периоде неправомерно выплачена премия в сумме 95 млн рублей", - цитировало месяц назад агентство ТАСС замминистра Николая Овсиенко. Судя по тому, что на нынешнем пятничном внеочередном собрании прозвучали слова о просьбе к Минкультуры предоставить результаты проверки, ведомство этого не сделало.

Наталия Сиповская, доктор искусствоведения, - непререкаемый авторитет в научной, музейной и вообще в культурной среде. Ее порядочность отмечают все. Возглавляемый ею с 1 февраля 2013 года ГИИ - важнейшая институция, развивающая научную мысль и претворяющая ее в жизнь. Конференциями, научными публикациями, защитами диссертаций - перечислять можно долго. На пятничном экстренном собрании было сказано, что при Сиповской научных событий здесь стало больше, чем было прежде.

Неудивительно, что на этом собрании зал ГИИ был переполнен - защитить Наталию Сиповскую пришли научные сотрудники (не только нынешние, но и бывшие), музейные сотрудники, историки искусства и журналисты. По результатам министру Мединскому было направлено открытое письмо. "Сразу же после юбилейных торжеств началась немыслимая суета вокруг Института, возникла комиссия с определенным настроем и поползли слухи о том, что кто-то хочет отнять наше историческое здание и отстранить от руководства Институтом нашего директора. Потом была Коллегия Министерства культуры Российской Федерации, которая без Вашего присутствия, к сожалению, была мало похожа на деловое обсуждение результатов работы комиссии. А вечером 26 декабря 2019 года мы узнали, что директор профильного департамента Минкультуры России настойчиво предложила Наталии Владимировне Сиповской уйти с должности директора Института, оставив за собой научное руководство. Мы рассматриваем подобные действия как оскорбительные, направленные на дискредитацию высокой научной репутации прославленного Института", - слова из этого письма.

Кроме того, замдиректора галереи по научной деятельности Третьяковской галереи Татьяна Карпова сказала, что музей, как надеются, уже 27 декабря направит открытое письмо в поддержку Наталии Сиповской и ГИИ советнику президента РФ по вопросам культуры Владимиру Толстому.

Когда в 2012 году возникла угроза слияния ГИИ, располагающегося, как известно, в старинном особняке в Козицком переулке, с другими институтами, т.е. речь шла фактически о расформировании ГИИ, на ученый совет приезжали как раз Владимир Толстой и министр Владимир Мединский. Тогда институт удалось отстоять. 27 декабря 2019 года Мединского на собрании не было (к Наталии Сиповской, как становится понятно из открытого письма коллектива ГИИ, с советом уволиться обратился даже не он лично), а Владимир Толстой, который мог бы помочь защитить институцию, сейчас находится в командировке. Специально это в Минкультуры подгадали?

Стиль нынешнего руководства профильного ведомства известен непредсказуемостью. Так, несколько лет назад внезапно увольняли директоров музеев - официальные же анонсы звучали как обсуждение стратегии развития той или иной институции. Сейчас решение "приберегли" на самый конец года, но верхом цинизма выглядит то, что Наталии Сиповской об этом сообщили накануне дня рождения ее покойного мужа, уважаемого историка искусства Андрея Толстого. Информация о вечери памяти 27 декабря опубликована на сайте ГИИ, в ведомстве не могли об этом не знать.

ГИИ не должен быть расформирован, слит с другими институтами и уничтожен, не должен быть передан в ведение некоего "эффективного менеджера". Ночью с 26 на 27 декабря в ТАСС появилось сообщение от пресс-службы Минкультуры с весьма странным по интонации опровержением по поводу готовящегося увольнения Сиповской: "В ГИИ рано начали отмечать Новый год. По стопам Эльдара Рязанова прямо. Мы ничего не подтверждаем". На сайте ведомства эту информацию найти не удалось. Мединского, как уже говорилось, на собрании в ГИИ не было: министр поздравлял сотрудников ведомства с Новым годом и вручал ведомственные награды...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минкульт создал «доску позора» для кинематографистов (3)

Минкульт создал «доску позора» для кинематографистов (3)

Государство отчитывается за фильмы – и отчитывает должников

0
5674
Новости религий

Новости религий

0
5247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org